みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> 口コミ

札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)
公立北海道/真駒内駅
札幌市立大学 口コミ
(129件)
公立内44位 / 93校中
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い充実している点は施設。工作のための施設や、パソコン室などデザイン・制作作業が捗る設備が整っているので、作る意欲のある人にとっては良い。ただ、キャンパスが郊外にあるため通学が大変(特に冬)札幌市立の大学なので、卒業後は札幌市内での就職に強い気がする。
講義・授業良い教授や講師の先生については、私が通学していた時と大半代わってしまっている。課題については制作物が多く、授業の内容や履修科目によっては手間のかかる課題が重なる時期もあり大変だった。1年2年生の時は必須科目に英語がある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは私の時は4年生になってから。卒業論文・研究・制作の顧問が基本はゼミの教授で、ゼミでは院生含め卒業研究・制作について発表や議論をしていた。
就職・進学良い就職実績については、札幌市内での就職率は高いと感じる。大学内にキャリア支援室があるので、就職活動のサポートもしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄真駒内駅。そこから大学まではバスで約15分。郊外のためバスの本数が少なく朝は混む。校舎が山の中なので、最寄りのバス停からも遠い。冬は雪が多く、夏は虫が多い。友人が澄川に住んでいる人が多かったので、澄川で飲むことが多かった。
施設・設備良いキャンパスについては制作用の設備が整っており、アトリウムや廊下などでも制作作業を行う人もいる。ただ、暖房冷房が不十分な部屋もある。図書館については、デザイン芸術関係の書物は一通り揃っている。DVDやCDも視聴ができる。
友人・恋愛良いサークルは比較的つくりやすく、所属もしやすい。学年に関係なく繋がりがあると思う。デザイン学部と看護学部間で友人をつくるきっかけにもなる。
学生生活良い大学のイベントについては、あまり学生の参加率は高くない。サークルや部活動で大会や試合、イベントに参加することが多く、他校の学生ともたくさんの交流があり、今でもその関係が続いている。
学科で学ぶ内容1年2年次は、基本科目。デザインの基礎やパソコンのデザインソフトの使い方、英語など。2年次後期からコースに分かれ、より専門のデザイン分野を学ぶ。空間デザインコースでは、建築の歴史、環境デザイン、都市計画、構造、設計など幅広く学んだ。3年次からはコース毎にアトリエが与えられる。設計課題も増え、遅くまで作業することも多かった。4年次はほぼ卒業論文・研究に費やす。登校せず自宅で作業する人もいる。
利用した入試形式札幌市内の工務店(中小企業)の設計室

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通私が入学した時はまだ創立1年目で、カリキュラムなども手探りの感じがしたが、今は良くなって来ているらしい。先生方は現役のアーティストなどもいて、常に刺激がもらえる環境でもある
講義・授業普通種類は充実しているが、内容や、身につきやすさなどは講義によっては少し足りないような気がした。また知識がつくが、それの発揮の仕方などはなかなか講義の中では提示されず、自分で模索するしかない
研究室・ゼミ良い座学だけではなく、実際の現場やコミュニティなどにも参加させてもらえてとても勉強にもなるし、インプットだけではなく、きちんとアウトプットする場があるのでよかった
就職・進学悪い1期生だったので、先輩もいなく、OBの情報がなかったり、大学の認知度がまだ低かったので少し就職活動は大変に感じた。専門的な職に進むのであればもう少し手応えがあるかもしれない
アクセス・立地悪い地下鉄の終点からさらにバスに乗っての通勤だったので、少し大変でした。朝と帰りのラッシュはぎゅうぎゅう詰めで、たまにバスが満員でのれないこともえります。
施設・設備良い建築家の方の設計した校舎で、自然を壊さず、地形をうまく利用した建物で、それだけでかなり感性に刺激を与えられる。アトリエなどもあり、ほとんど大学生活で困ることがなかった
友人・恋愛良い学部内恋愛はけっこう多かったと思う。やりたいことがあって、専門的な学部に来ている人が割合多いので、面倒な関係もあまりない。お互い高め合って行ける環境
学生生活普通サークルは特に入っていなかったが、面白そうなサークルはいくつが作っていたようです。イベントとしては、サブゼミの活動があり、物作りをしたりなどかなり充実していた
学科で学ぶ内容デザインの歴史や基礎、デッサンの仕方などが共通科目で、コースが別れた後はそれぞれの専門分野の勉強になる。
利用した入試形式家具メーカーや設計事務所、公務員。映像系の会社や、商品価格系の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い入学時にどのデザイン分野にするか絞っていなくても、1年生のうちに大体の分野をかじるので、その1年で方向性を決めると良いです。ただ、新カリキュラムで2年生からコース分けになるので、授業や課題にきちんと取り組んで後悔のない選択をしてください。建築分野をやらない人は人間情報コースに行くのが良いと思います。映像や音響などは人間空間コースに分けられていますが、人間情報コースの人も人間空間コースの授業を取れる(取らなければいけない)ので、人間情報コースにいても映像や音響の授業を受けることができます。建築をやらないのに人間空間コースに行っても、卒業に必要な単位の都合上、建築分野の授業を取らなければなりません。
講義・授業良い様々なデザインを学ぶことが出来るので、自分が楽しいと思う分野を見つけることができます。先生達も面白い方が多く、楽しいです。課題は制作物が多く、楽ではないです。特に複数の課題の締切が重なった期間は生きた心地がしません。でもそれを乗り越えた時の感覚は忘れられないです。
研究室・ゼミ普通大体の分野のゼミがあります。
就職・進学普通三菱など大手のメーカーに就職した先輩もいらっしゃるようです。
アクセス・立地悪い通いにくいです。あと大きい虫が多いです。
施設・設備普通木工、金工、プラスチックの加工室など充実していますし、写真スタジオやシアタールームなどもあります。一眼レフカメラなどの貸出もあり、良いです。
友人・恋愛良いいい意味で変わった人が多く、楽しいです。
学生生活普通立地が立地なので、学祭は少し寂しいです。
学科で学ぶ内容デザイン全般学べます。建築、製品、コンテンツ、様々です。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自然豊かな場所で勉強できる素晴らしい場所ではあるが、
交通手段がバスしか無いなど不便なところもある。
また車通学などできないところやチャリで行くには坂がきついなどもありとても不便である。
しかし、1学年の人数が少ないため先生と仲を深めることが容易である。 -
講義・授業良い学生の人数が少ないため先生とのコミュニケーションが取りやすい
研究室・ゼミ良い四年の前期からゼミが始まるが、ゼミの前から先生とのコミュニケーションをとることができるので、
どこのゼミに行くか決めやすい -
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅が南北線の真駒内駅でそこからバスで20分ぐらいで大学の前に着く。大学生の9割がこのバスを利用するためとても混んでいて、満員で乗れなくなったりするときもある。また帰りのバスも急いでる時なども乗れなかったなど大変な思いをするこもある。
学生生活良いサークルなどの数は少ないが、毎年新しいサークルを新入生が作るため、サークルを作りやすく自分のしたいことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いゼミの論文指導がてとてもよかったです。先生のゼミや授業の指導は一生懸命
講義・授業普通授業の選択数が少な過ぎる。自由に選べないので時間割りを自分で作れない
研究室・ゼミ良い先生の研究論文指導がとても一生懸命で役に立ちました。ゼミ担当の先生に感謝
就職・進学良いどこに面接試験を受けに行っても札幌市立大学の評判は良い。歓迎される
アクセス・立地良い札幌市立大学の看護学部看護学科はJR桑園駅から歩いて3分ほど
施設・設備良い校舎がとても新しい。他の学校にはないような看護の機械あるから就職して奴立つ
友人・恋愛悪い看護学部とデザイン学部しかないから同級生は160人しかいない
学生生活悪い授業と実習が忙しすぎてバイトなんて全然できない。実習中はプライベートなんてない
学科で学ぶ内容学生時代は授業や授業やゼミが忙しすぎて全然楽しくない。就職は楽だけど
就職先・進学先病院、保健センター
就職先・進学先を選んだ理由附属の病院に就職したが、人間には関係悪過ぎて辞めた。今は企業に保健師で楽しい
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部とデザイン学部があるため、看護などの医療分野だけでなく様々な分野に触れて学ぶことができます。看護の学習も通常の講義に加えて外部講師が行う講義もあります。実習も基本的には札幌市内の施設で行うため移動の負担は少ないと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義の他、演習や実習など看護師としての基本を十分に学べるカリキュラムです。札幌市立ということで、札幌という地域について考えたり学ぶ講義もあります。
研究室・ゼミ悪い4年次に卒業研究を行いますがその際に研究室やゼミに在籍することになります。それまではゼミでの演習はないのであまり充実してるとは言えないかもしれません。
就職・進学良い就職や進学については学内説明会があったり、キャリア支援室で情報を得ることができます。キャリア支援室を活用すれば就職時の相談に乗ってもらうこともできるためサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良いJR桑園駅から近くアクセスは良いと思います。近くにイオンがあり買い物もできます。札幌駅までは一駅なので便利です。
施設・設備良い実習室や演習室も多く物品も揃っていると思います。授業以外でも使用することができるためうまく活用すればとても充実していると思います。
友人・恋愛普通小さな大学なのでアットホームな雰囲気があります。学内でのカップルもいますが、女子が多く恋愛は難しいかもしれません。
学生生活普通サークルはありますが看護学部とデザイン学部が離れているため一つ一つのサークルの人数はあまり多くないと思います。よさこいサークルやダンスサークルは活発に活動していました。
学科で学ぶ内容最初は基礎を講義、演習を通して学びます。1年次から実習があるのも特徴かもしれません。その後分野別の看護や少し応用的な部分を学ぶことになります。4年次にはまとめの実習や卒業研究を行います。保健師課程は選抜制ですが地域看護を学ぶこともできます。
就職先・進学先市内の病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で行ったことがありその時から興味を持っていました。また市内の病院が良いと考えていたので選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い各デザインの分野のエキスパートの教授達が揃っています。そのこともあり授業だけでなく個人的にも興味のある分野への取り組みをしやすいです。
講義・授業良い先生方の広い人脈で様々な著名なデザインに携わる方が講義にきてくださることも多く、とても新鮮でためになる面白い話が聞けます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授のもとで3年後期から各ゼミに所属します。自分のやりたいことにマッチするゼミが見つかれば充実すると思います。
就職・進学良い有名企業、大学への就職、進学する人も毎年います。キャリアガイダンスとある授業で就職、進学についての講義を聞くことができるほか、キャリア支援室で話を聞くこともできます。
アクセス・立地普通デザイン学部のキャンパスは芸術の森の隣にあります。建築的にも美しくそれ自体が教育教材とも言えるような校舎で勉強できます。また、芸術の森美術館には学生証の提示で年中無料で入れます。しかし南北生終点の真駒内駅からバスで15分ほどの場所にあるので、交通アクセスはあまり良くないです。
施設・設備良いたくさんの工房やスタジオ、機器が備わっていて大変充実しています。
友人・恋愛良い全校生徒数が少ないので、広い交友関係を学内だけで築くのは難しいかもしれません。しかし、デザイン学部だけあってとても個性的な人が多く、刺激をもらえるような関わりを持てる人はたくさんいると思います。
学生生活良い最近では気軽にサークルや同好会を自分たちで設立させることが多く、コアなサークルも増えてきています。デザイン学部らしい取り組みのできるサークルも多くあり、学外のイベントなどにも参加しています。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけてより詳しいデザインに関する勉強をしていき、2年後期からは各コースに分かれた授業がメインになります。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い楽しい授業も沢山あるけど、コミュ力ない人にとってはちょっと苦痛かも。デザインの勉強は楽しいけど、まあ別に大学来てまでやることかなとは思う。
講義・授業良いデザインもいろんな分野の授業があって楽しい。英語週3は鬱。政経のような選択授業で、セコマの会長が来てセミナー?のようなものがあったのは貴重な体験かなと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが早くても3年からだから、先生と直接的?に関われる機会が少なくて不満。
就職・進学普通まぁ、自分の積極性が問われるなとは思う。何となくで過ごしてたらそれ相応の誰でも行けるような就職先しかないと思う。頑張れば芸大の院に進学する人もいたはず。
アクセス・立地悪いバスはだいたいギュウギュウで、交通の便が悪い。大学近くに住んだらバ先なくて困るから結局みんな澄川とか平岸ら辺に住んでる。3年とかになると桑園キャンパスに行かないといけないこともあるからやっぱりその辺が住むのにはいいかな。
施設・設備良いパソコンもAppleとWindowsの部屋が各々2部屋あるから課題やる時も使えていい。そんなに新しくないけど綺麗でスカイウェイとかA、B塔のアトリウムは自然光が入ってきて作業もしやすいしいい。
友人・恋愛普通サークルは入った方がいいです。結局グループができるし、先輩と繋がりあった方が授業のこととか聞ける。恋愛はできなくもないけど男は少ない。
学生生活悪いサークルの種類はそんなにない。学祭もそんなに大規模じゃないから、イベントとかを楽しむは難しい。
学科で学ぶ内容デザインのこと全般。あとは、社会人として必要な技術、プレゼンとかも学べるから大学として意味が無いわけではないなと思う。
志望動機建築系の仕事がしたくて、設計とデザインのどっちも学びたかったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的な学習ができて、施設が充実している。デザインを学びたい人にはピッタリで、幅広くデザインを学ぶことが出来る。
講義・授業良い専門科目が充実していて、デザインを学びたい人にはおすすめ。美大とは違うので幅広くデザインを学べる。
就職・進学良い就活向けた授業もある。結局は個人の問題になるが、就職進学実績はよい。
アクセス・立地普通南区の森の中なので、バスでしか通えない人がほとんど。近ければ自転車などで通学できるが、基本は真駒内からのバスで通うことになる。バスが学生や、ときには外国人で混雑している。
施設・設備良い教室が沢山あり、授業で様々な施設を利用することがある。キャンパスが広いため、スペースも十分。
友人・恋愛良い小規模なため、友人関係も恋愛関係も自分次第ではある。小規模だからこそ充実するという面もある
学生生活普通サークルは他の大学に比べれば少ないと思う。スポーツ系は特に少ない。サークル目当てでここに来るのはやめたほうがいい。しかし数少ないが活躍するサークルもある。
イベントは大学祭のみだが、小規模なため、多くの学生はあまり訪れない。
学科で学ぶ内容1年生ではデザイン基礎などを学び、2年生からコース分けされて、より専門的な学習になる。主に建築と情報系。
就職先・進学先未定
志望動機デザインをすること興味があり、ものづくりや、映像系に興味があったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い評価なども比較的優しい。看護師だけでなく、医師の話をきけたり、助産や保健師についての話もよく聞けるので良いとおもう。
講義・授業普通他の大学の教授や、隣接する市立病院の医師がきて話をしてくれる
就職・進学良い札幌市内、道内の病院に就職が多い。保健師、助産師に進む人も札幌市立大学で学ぶことができる。
アクセス・立地良い桑園駅のすぐ近く。歩いて札幌駅に行くことができ、空きコマにイオンでお昼を食べることができる。
施設・設備良いベッドも多く、比較的充実している。しかし、学食がないことが悲しい。
友人・恋愛悪い女子がほとんどであり、恋愛はあまりできない。活発な部活動であるYOSAKOIなど?にはいると先輩とも親しくなることができる
学生生活普通学祭の規模も小さく、隣の大学(北大)に比べつまらない。サークルも少なく、活発に活動するサークルはわずか。
学科で学ぶ内容看護師や体について主に学ぶ。連携科目ではデザインの先生や生徒と様々な考え方を共有し、学ぶことができる
志望動機親がかんごしであり、ドラマの影響で看護師になりたいと思うようになったから