みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 265件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

卒業生

2019年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制のイメージが変わるくらいとても明るい学校です。一人でいる人の方が少ないと思います。

【授業内容・コース】
    1日2、3時間がほとんどです。しっかり勉強したい人は進学コースに入った方が午後に入試対策授業や面接とかも対策してくれます。ただ、コロナの影響でせっかく進学コースに入ったのに普通コースと同じ授業しか受けられませんでした。午後はなかったです。
    凄く授業が遅いです。全日と比べたら半分も行ってないと思います。
    でもスクーリングのテストさえ受かれば進級できるので、先生もあまり進める気がないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほぼほぼ卒業できます。微妙な時期で入ってきた子は9月卒業になることもあります。授業に1日も出なくてもスクーリングだけ受けて単位認定試験で30点?くらい取れたら合格で卒業です

【スクーリング】
    スクーリングは3日ほど、ほかの日は本当に自由です。バイトしてる人も沢山いるし空き教室で友達と話していることもできます。

【サポート体制】
    保護者の方とも話しているところをよく見かけます。通信制といっても不登校の子だけが来るのではないので、全日と同じように明るくはしゃぐ人もいれば、大人しくしている人もいます。
    同じ境遇の人は必ずいるので、仲良くなれる子もいると思います。

【先生の親しみやすさ】
    友達みたく腰の低い先生が多いです。
    厳しいひとはいないです。
    ただ、転入生には注意しないのに在校生の時に校則について色々言われたのは不快に思いました。転入生はいくら髪が明るくても怒られないのに、1年や2年からいる人には注意しててかわいそうでした。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多いと思います。
    進学コースに入っている人は私立大に行く人が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。いじめで退学になった人がいるくらいなので、気をつけていると思います。明るくはしゃぐ人、勉強に専念する人、アニメなど語る人、などハッキリと別れているので仲いい子以外は悪くいえば興味をもたないという感じで、あまり系統が違う子とは関わらないことが多いです。そのためいじめも起きないと思います

【学費】
    高いです。コロナで休校になってzoom授業になったのに学費変わりませんでした。一年半くらい通信コースの人と同じ授業なのに進学コースに入っていたので学費倍くらい払っていました。
    収まって午後もしっかりやれるようになれば妥当かなと思います。

• はい
    • いいえ