みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 265件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

在校生

2021年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から編入してきました。
    先生方は親身に対応してくださいますし、生徒も優しい子が多くとても良い環境です。
    自分のペースで勉強ができる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    高校基礎など初歩的な授業が多いです。
    私は授業を受けないとできないレポートが特になかったので、授業はほとんど受けませんでした。
    自主的に参考書などで勉強しないと大学受験は厳しいかなと思いますが、進学コースであれば受験向けの授業も受けられるようです。
    小論文対策や面接対策、講師の方を呼んでの特別授業なども充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだテストを受けていないのでそこはわかりませんが、レポートはきちんと教科書を読めば解けます。
    わからない箇所は先生方に訊けば丁寧に教えてくださいます。先生方からも声をかけてくださるので、自分からは話しかけにくいという方もしっかりサポートしてもらえます。

【スクーリング】
    スクーリングはまだ行っていないのでわかりません。また、私の場合授業も必修のものは特になかったのでなんとも言えませんが、ほとんどの授業はオンラインでの参加もできるようです。
    バイト等の用事のためなど遅めに来る生徒や早めに帰る生徒も少なくないので、どんな時間に登下校しても特に浮いたりはしないと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しているかと思います。
    実際私も学校に行けないことが時々あるのですが、軽く大丈夫か訊かれるくらいで負担になるような扱いをされることはないです。ただ長期間休んでいると様子を聞くためか家に電話がくるので、気になる方にとっては少々重荷に感じるかもしれません。
    スクーリング等以外は在宅で可能な通信コースもあります。
    カウンセリングなども行われているようです。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も親しみやすく、優しく対応してくださいます。特別辛辣な先生などはいません。ただ、厳しい対応を求めている生徒からは不満があるようです。

【進路実績】
    就職もしくは専門学校や大学への進学をする生徒がほとんどのようです。
    私は大学受験をする予定なのですが、自分の希望した進路を応援していただけました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないかと思います。
    騒がしい生徒や物事をはっきり言う我の強い生徒などもいるのでトラブルは時々見受けられますが、生徒間で解決できない場合は先生方がしっかり間に入ってくださいます。
    友人は私が積極的に作ろうとしていないのもありますが、自分から動かないとなかなかできないかなという印象です。ホームルームの雰囲気的には優しい生徒が多い感じなので、部活に入ったりイベントに参加すれば容易にできるかと思います。

【学費】
    少々高くはありますが、サポート体制などを考慮すれば妥当かなと感じます。
    iPadでレポート等を行うためその費用も必要ですが、キャンパスからの貸し出しもあるようです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
第一学院高等学校の一番高い評価・低い評価