みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 500件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

在校生

2013年
    入学

2020/05/20
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まさに、娘にを救ってくれた学校です。不登校の娘が、朝自分で起きて学校に行く。今では仕事に行く、当時は想像もつきませんでした。 思いきって学校を代えて良かったです。

【授業内容・コース】
    授業が目的の生徒には、物足りないかと思われます。娘は、就職希望でしたので、難しくない授業で助かりました。大学進学希望の方でしたら、一般の高校より自由時間が多いので、自主的もしくは大学受験用の塾に通えば問題ないと思います。 娘の友達も、一流大学に合格した人もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    娘が、公立の高校に進学してすぐ不登校になりました。どうにか高校だけは卒業して欲しく、学校を探しました。そんな時に初めてこの学校の事を知りました。長野校に見学に行き、説明を受け、良さそうだったので娘も連れて行ってみました。全然乗る気でなかった娘も、大変気に入り学校に通い始めました。すぐお友達も出来、卒業した今でも仲良くしている程です。 先生達は、色々な事情を抱えた子供たちに理解があり、子供たちも先生を信頼していました。親として、安心して通わす事が出来ました。 そんな素晴らしい環境の長野校でしたが、私の親の介護で東京に引っ越す事になってしまいました。長野から東京の四谷キャンパスへ移る時、単位もそのまま移行出来るシステムは良かったです。 ただ、長野校と四谷キャンパスでは雰囲気が全く違っていました。娘としては、長野校程馴染む事は出来なかったものの、無事卒業し、高卒資格も取ることが出来ました。単位を取ることは、難しくないので助かりました。娘は、就職希望でしたので、就職先も決まり、今では立派に社会人です。不登校になった頃は、どうなるか親として不安でしたが、第一学園にはとても助けられました。

【スクーリング】
    スケジュールは、娘と私と担任の先生で決めます。不登校の娘は、最初自信が無かったので週1通う事から始め、週3にして、最終的には、毎日通う程でした。

【サポート体制】
    不登校により第一学園に来た娘に対して、あっという間に学校に行きたいと気持ちを変えさせた先生方は、素晴らしいです。例え娘の気持ちが変わらなくとも、自宅で出来るコースもあるので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    長野校ては、本当に素敵な先生方に出逢う事が出来ました。キャンパスが複数あるので、全ての先生が良いとは言い切れないのでしょうが、一般の高校よりは生徒一人一人に寄り添う姿勢があります。

【進路実績】
    娘は、就職希望でしたので、就職先が決まるまで、面倒みてくださいました。三者面談や、二者面談など納得いくまで相談にのってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    娘からは、いじめの話は聞いたことがありません。そんな生徒がいて、それが当たり前というお互い認めあった雰囲気があります。 娘の場合は、卒業した今でも仲良くしている友達がいます。

【学費】
    公立の高校と比べて、高いと感じました。ただ、この学費を払って高卒資格がとれるのであれば、決して無駄なお金では無いと思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
第一学院高等学校の一番高い評価・低い評価