この学校に通ってほんとによかったと思います。
全日制でいじめられ、通信制高校に編入してきましたが、無理なく自分のペースで勉強でき、先生たちの対応も一人一人丁寧で優しく、心から友達と呼べる仲間とも出会えました。
「学校も何もかも辞めたい」そんな方にもオススメできる学校だと思います。
【授業内容・コース】
取得しなければいけない単位数が細かく設定されているものの、タブレット端末や郵送でも受付してくれるので、無理ないペースで進められます。
ただし年に2回ほどスクーリングという出張授業があります。
他にも総合の学習として特別活動の時間がありますが、映画鑑賞などで認定してもらえます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。
課題が分からなくても先生がヒントプリントなどを配ってくれるので、コツコツやるのが苦手な人でも大丈夫だと思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
コロナの影響もあり予約してから登校する流れなのですが、急なバイトの予定や体調不良にも理解があるので1度も咎められたことはないです。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
校舎まで登校しなくても郵送やタブレットで課題の提出ができます。
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親しみやすいです。
髪色や服装の変化に毎回気づいてくれて、気さくで明るくて、口下手な私でも話しやすいです。
【進路実績】
これに関しては私が就職コースなので何とも言えませんが、こまめに進路相談をしている生徒が沢山いたので、やる気さえあれば全力でサポートしてもらえると思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめは0と言っていいと思います。
全日制のように毎日授業があって通うわけではないので基本はみんな1人です。
特別活動などの交流の場があるのでその時に仲良くなったりすることはあります。
【学費】
先生のサポートも手厚く、校舎も綺麗で備品も充実しているので妥当だと感じます。
他の学校よりも安いのでむしろお得だと思います。