みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   立志舎高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

立志舎高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 39件 )
入学エリア

2007年以前
    入学

良くも悪くも自分次第2013/04/18
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制ながら全日コースも有している学校。
    通信(土曜コース)は少ない授業をきちんと出席し、日々のレポートなど自己管理が重要である。
    校則は社会ルールというのも、1人の人間として自立していれば自由度も高く
    自由と言う事がどういう事なのかを学べる場ではある

【校則】
    校則は「社会ルール」と押し付けられるものではなく、
    自身で判断をするという良くも悪くも当たり前のことを自分で判断する事が大切という教え。
    それさえ守れれば、服装や髪型などの従来の堅いルールが押し付けられる事はないので自由。

【学習意欲】
    全日コースはゼミ学習(班活動のようなもの)を用い、教えあう事や教師、生徒がコミニュケーションを取りながら学べる
    教えあう事で表現力が身につく。
    土曜コースは日々のレポートが主のため、自身で意欲を高めていないと厳しい。

【いじめの少なさ】
    いじめ経験者の生徒もいたが毎日きちんと通っていた。
    見た目不良そうな生徒とそういった生徒が普通に触れ合っている光景はある意味奇妙だが、いじめを目撃した経験はない。

【部活動】
    野球部やサッカー部の他に同好会スタイルの部も有り、
    強制は一切なく自分のやりたいところに参加できる。

【進学実績】
    CMでもお馴染みの東京会計などには特別推薦の様なものがあり、全日コースの進学希望者は専門学校への進学が多いイメージ
    大学進学希望者は特進クラス(立志会)を利用し、いわゆる日東駒専を狙うと言われた。

【アクセス】
    錦糸町駅から徒歩5分

【学費】
    特待生は学費免除

【施設・設備】
    校庭は狭く体育館もない。
    球技大会などは夢の島などの体育館で開催

【制服】
    制服はなく私服登校可
    制服代わりの基準服もあり

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学を卒業してから高校に進学していなかったが、立志舎は2期制で9月からの後期入学があったため

• はい
    • いいえ