みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア

在校生

2013年
    入学

自分のペースで学習できる学校です2015/06/23
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分で学習する科目を決定することができ、自分のペースで学習することができる。ただ、授業内容はそんなにレベル高くないので大学進学を考えている場合は推薦か自分で予備校等にいく必要が有る。

【校則】
    授業中は携帯を触らない、タバコを吸わない、自動車通学は不可、周辺の店などに溜まらないなどの基本的なことのみで、身嗜み等に関しては特にないのでかなりゆるいと思います。

【学習意欲】
    学習に取り組もうという人も多いが、一方で授業中にもかかわらず音楽を聴いていたり、携帯を触っていたり、私語をしている人が多かれ少なかれどの授業にもいる。ちゃんと注意してくれる先生もいるが、ほぼ黙認状態の先生もいる。

【いじめの少なさ】
    一般の学校とは違いクラス制ではなく、取りたい授業だけ来るという形式のため、いじめは起こりにくいと思います。

【部活動】
    スポーツ系で結構成績を上げているということは聞いたことはあるが、私の属している分校ではあまり活気のある感じではない。枚方本校では色々ある模様。

【進学実績】
    大学進学する人は比較的少なく、就職の方が多いのではないかという印象。学校の進路行事等でも就職前提という感じで進められることも多い。先生にも相談したら乗ってくれるが、大学進学を考えているなら別で予備校などを探した方がいいのではという感じ。

【アクセス】
    校舎によって違いますが私の通学している校舎は駅から10分程度歩いたところなので、比較的アクセスはいいかと思います。

【施設・設備】
    体育館はなく、体育の授業は市民体育館に行って行っている。図書室もあるが、そんなに利用されていない様子。生徒の滞在時間が少ないので、最低限授業ができるだけ、という感じの設備。普段授業に参加する分には不便はない。

【制服】
    制定服はあるみたいだが詳しくはわからない。ほとんどの人が購入せず私服で通学している。

先生によりけりです。こっちから相談しに行けば乗ってはくれるが、向こうから生徒に対して様子を聞く等はほぼない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前籍校で体を壊し入院してしまったため進級ができなくなり、前の担任の先生が勧めてくださったため。

【入試対策】
    特にありません。転校の場合は面接のみで、入学試験はありません。

【利用した塾】
    特にありません

【利用した参考書】
    特にありません

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
長尾谷高等学校の一番高い評価・低い評価