サポート校は、ほぼ休んでいますが、スクーリングやレポートをこなして進級できた事で少しずつ自信がついてきたようです。 スクーリングと体験レッスンを通して人との関わりも沢山学べたようです。
【授業内容・コース】
本校ではスクーリングの4泊5日のみ授業です。 サポート校は週5回コースでは、単位分の授業がありレポートをやりやすい授業をされているようですが、参加してなくてもレポートを全て出せば単位がもらえるので3点にしました。
【高卒資格の取りやすさ】
年一回の屋久島スクーリングと年一回のテスト(難しくない)、レポートをクリアすれば卒業&高卒資格がもらえる
【スクーリング】
サポート校は、週1回・週2回・週5回から選べます。授業は午前中で、休んでも卒業できます。午後はスポーツ・バンド・ネイル・学習など沢山の体験レッスンから自由に参加できます。週1回週2回は曜日が固定なので、体験レッスンもその曜日にあるものだけになります。
【サポート体制】
自分に合った担任の先生が選べますし、友達・仲間を大切にとしっかり指導してくれていてイジメなさそうなのでサポート充実していると思います。サポート校になかなか行かないと先生が時々電話をくれます。
【先生の親しみやすさ】
先生は明るく楽しい先生が多く、親しみやすいです。担任が選べます。子供達から先生でもありお兄さんやお姉さんとしても人気な様子です。 サポート校の授業や午後の体験レッスンに強く誘ってくれる先生もいれば、本人の意思を尊重する先生もいます。
【進路実績】
提携大学はあるようです。 進学希望者向けの体験レッスンもあります。 よく知らなくて3点にさせてもらいました。すみません。
【友人関係やいじめについて】
不登校を経験している生徒も多く、学校の方針として、人を傷つける発言や行動をしないことを唯一厳しく言われるようです。なのでイジメはありません。 スクーリングや体験レッスンを通して友達ができるようです。
【学費】
多くの通信の学校・サポート校とあまり変わらないと思いますが、個人的にはもう少し安いと助かるので3点にしました。