昨年は本当に素晴らしい学校だと家族みんな喜んでいました。 しかし、今年度になり環境がかなり変わり、昨年までのよさはちょっとなくなってしまい、本当に残念です。 ただ、学校に通えていれば、サポートもよく、いい学校だと思います。
【授業内容・コース】
まず、授業中、周りの生徒が騒がしく、快適に授業を受けられる環境ではありません。 また、普通に先生がされる授業は楽しいようですが、ビデオによる授業はあまり楽しくないようです。
【高卒資格の取りやすさ】
申し訳ありません。 卒業しやすいか、を3点に変更させて頂きます。 高校はレポートを提出することと、スクーリングでは年一回、本校の屋久島で4泊5日程度に参加することで卒業できます。 ただし、我が家はそのスクーリングが苦痛だったため、別の方法を検討しています。 スクーリングが苦痛でなければレポートさえ出せれば資格取得はわりとスムーズにできると思います。
【スクーリング】
スケジュールは基本、週5日コースか、週2日コースです。 週2日コースは曜日が決まっているのでその2日しか行けないので自由度があまりなく、 我が家は週5日コースにしています。 週5日の内の好きな2日に行けるなどの自由度があればよりいいと思います。
【サポート体制】
我が家は中学不登校でしたが、昨年は先生方の対応が素晴らしく、特に不登校だから困るようなことは全くありませんでした。 今年はほとんど通えていなくて、それに対するサポートは不十分に感じています。
【先生の親しみやすさ】
昨年はとてもいい先生ばかりでした。 カウンセリング力が高く、生徒の特性を受け入れるキャパシティもみなさんとても高くて、安心して子供を通わせることが出来ていました。 しかし、今年度は先生がかなり入れ替わり、普通の全日制の高校などとほとんど変わらない先生になり、とても残念です。
【進路実績】
やはり学校に通うことが前提でしか対応してもらえないので、個人で動く方がいい状態で残念です。 学校に通えていればいろいろサポートしてもらえるのだと思いますが、授業の環境が悪くなり、我が家は通えなくなったので、あまり対応してもらえない感じです。
【友人関係やいじめについて】
昨年は、授業中もうるさくなく、快適に授業が受けられたようですが、 今年度になり、転学などで生徒の人数も多くなり、授業中騒がしくて通うのが難しくなりました。 いじめなどはないようですが、快適さという面で昨年より悪くなり、そこが残念なところです。
【学費】
非常に高いと思います。 ただ、昨年は通えていたのでそれなりに満足できていましたが、 今は通えていないので、転学なども少し考えています。