学費等必要経費がたかいのと、短期留学を毎年勧められる。金銭的余裕があろうと、英語が話せなかったり、コミュニケーションが苦手だったり、静かにできない、時間を守れない、異文化の食事や水道事情を理解できない人は止めた方がいい。通常(本校での)授業はそこまで難しくはない、基礎から教えてくれるので、やる気がないよりだった自分も一般人程度には確実に知識を得られる(真面目に勉強したい人ならもっと上を目指せる)。相手、(他人を尊重することを学ぶのは難しいので時間をかけて学びました)
【授業内容・コース】
少し遅れて入室してもプリント渡されて続きからやるだけなので、難しいほどではない(苦手科目でなければ)
【高卒資格の取りやすさ】
得意分野以外は難しいと思うけども、繰り返し試験(限定以外は無料)を受けたり、先生にやり方を聞いたり、数をこなせばやれないことは無いレベル
【スクーリング】
人によってランダムに行くことを決められたり(入学後まもなくとか、行きたい季節に行けなかったり)、仲のいい友達と一緒に行けなかったり、早けりゃ入学(進学)一ヶ月以内に決められる場合もあった。花粉辛い、とか虫嫌い、程度の私情では却下される。定期を買う場合は、教師にいつまで学校があるのかしっかりと聞いておかないと損をする
【サポート体制】
一週間に一日のワンデイコース、普通のウィークリーコース(自分はウィークリーだった)が特に問題なく、友人も増え、勉学も苦手科目以外は余裕でクリアできた
【友人関係やいじめについて】
いじめは確認できなかったが、正確に癖のある生徒が多いので他者を受け入れられない人や、自分の発言だけが正しいと思っている人も少なからずおり、学園祭の催し物でトラブルを起こし、同伴していた親は見て見ぬふりをしていたので、微妙
【学費】
高い、詳しくは覚えていないけど、諸事情により、授業を受けれなかった人はプリントを渡されて、そこを教科書読んで自主勉になるが、頼りたくない人はそこだけ穴になるので少し不満ではある