学費は以外に親として不満に感じる点はありません。全日制で馴染めずに転学しましたが、生き生きとしている子供を見て高いので学費でもしょうがないと胸をなで下ろしています。
【授業内容・コース】
オンラインでも授業中しているので、分からないことは再度受けることもでき、充実していると思います。
【スクーリング】
スケジュールは自由に調整できます。授業はオンラインでも登校でも良く、学校でオンラインを受講もできます。午後からは自分の好きな授業を受けても受けなくてもよく、自分の好きな授業だけを選択して受講できます。
【サポート体制】
特に不登校経験者だからサポートがあるとは聞いていません。どちらかというと不登校の子ばかりが通う学校というイメージなので当然かもしれません。
【先生の親しみやすさ】
担任の先生は、人間的に成熟してない感じがします。 親が担任と連携をとっていた方が良いです。
【進路実績】
進路実績は詳しくはわかりませんが、自分の好きな進路に進んでいる子が多いと聞いています。勉強が出来る子も通っているので難関大学にも進学している子がいるそうです。
【友人関係やいじめについて】
私の子供も含め全日制に通い辛いタイプの子が通うガッコなので、皆いじめられる痛み、馴染めない辛さをわかっているのでいじめはありません、そして校風も自由な雰囲気なので、ほかの子との違いで辛い思いをすることもありません。
【学費】
学費は高いと感じています。私立高校でも授業料の免除がありますが、もともとが高いので免除があっても少し減るぐらいです。スクーリングは屋久島へ行って(交通費は負担)受けないといけないです。(今年はコロナでなし)
【卒業のしやすさ】
卒業しやすいと思います。テストや課題をクリアしないと単位がもらえませんが、きちんと指示に従って課題を出せば単位がもらえます。
【校則の厳しさ】
校則はゆるいとおもいます。髪型も、服装も自由なので、私の子供はここに入学してから髪の色を好きな色に変えて楽しんでいます。制服もないので、余分なお金もかかりません。