学校に行くのが辛くて、ずっと家に引きこもっていましたが、ktcに通っているうちに色々なことを前向きに考えられるようになっていきました。 とてもいい学校に出会えたと思っています。
【授業内容・コース】
授業のスピードについていけなかったことがあります。 理解できなかったら、先生に質問できるといいと思います。
【スクーリング】
出席する日を自分で決めることができるので、学校に行くのが苦手な人も通いやすいと思います。 他にもさまざまなコースがあり、自分にあったペースで授業を受けることができます。 私は少人数の個別指導コースを選択していたので、静かで先生に質問しやすかったです。
【サポート体制】
先生は生徒のことをよく考えてくれていますが、人と関わるのが苦手な人にはつらいかもしれません。 最初に人と接するのが苦手だということを伝えておくといいと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は皆明るく、よく話しかけてきます。 コミュニケーションが苦手な人は最初に伝えておくといいかもしれません。 よほどのことがない限り、先生は怒ったりしませんので怖いと感じたことはありません。
【進路実績】
私は卒業後どうするかを在学中に決められませんでしたが、先生は進路の相談や面接練習に付き合ってくれます。
【友人関係やいじめについて】
クラブ活動のようなものがあり、そこで同じ趣味を持つ人と出会うことができます。 生徒は大人しい人もいれば騒がしい人もいます。ですが私のいた学校では、少なくとも知る限りいじめはありませんでした。
【学費】
高く感じますが、付きっきりでサポートしてくれたので不満はありませんでした。
【卒業のしやすさ】
卒業するためには、レポートの提出や本校のある屋久島へのスクーリングを行う必要があります。 初めの一年は色々と不安だと思いますが、スクーリングは行ってみると楽しいし、レポートも学校の先生が側でサポートしてくれるので問題なく進められます。 毎日出席できる人はほぼ卒業できる思います。
【校則の厳しさ】
校則は多いと感じました。 授業中の携帯電話の使用は禁止ですが、必要だと認められれば使うことができます。