人には向き不向きがあるように、学校体制にも合う学校、合わない学校があるように思います。自分に合った場所がもしここならば、自分のペースで進めるので、そう考えているか方には合っているかもしれません。
【授業内容・コース】
授業はレポート提出をサポートする場でもあり、必要最低限、単位を取るための授業。勉強がしたい!と、いう方には物足りないですが、高校は卒業したい。と、いう方にはいいのかと思います。
【スクーリング】
自分の予定と照らし合わせて、スクーリングや学校行事などを自分でスケジュールを組んで授業(単位とる)を受けるので、比較的自由です。
【サポート体制】
カウンセリングも定期的に開催しています。ですが、先生の中には親身に話を聞いてくださる方もいます。自分のスピードで少しずつでも進んで行ける学校だと思います。
【先生の親しみやすさ】
通信だけでなく全ての学校、自分と相性のいい先生と合わない先生はいます。ですが、ここの学校のクラス担任になる先生は比較的、親身に話を聞いてくださる方が多い気がします。
【進路実績】
自分から進んで学んで行けば、通信制でも色んな選択が選べます。そこに自主性がとても必要になりますが、選択は無限だと思います。
【友人関係やいじめについて】
通信制は自分のクラスメイトに会う機会も少なく、自分から部活や色々な活動に参加しないことには友達も出来ません。ですから、いじめに合うことはないです。
【学費】
アルバイトなど仕事を一定数勤務を続けていると、学校に必要な教科書代のサポートなどを受けれる制度もあり、授業も単位制なので授業料も高くはないです。
【卒業のしやすさ】
通信校は全て自主性です。自分からやっていかないと卒業は出来ないから。
【校則の厳しさ】
全日制の学校と比べると自由です。校則という一般的な厳しさは全くないに等しいですね。