娘は運動が苦手です。体育の授業はいやいやながら出ています。遠足や体育大会に一日参加すると、体育の単位がもらえるので、体育の授業に出る回数が減ります。 毎日行かなくていいので、娘には通いやすいようです。
【授業内容・コース】
一年生では基本的な授業がほとんどです。二年生、三年生になると選択科目もあるので良いと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
出席する日を決めたり、レポートを期間内に提出したり、自分で管理しなければいけないので大変なところもありますが、レポートはわからなければ授業中に教えてもらえるし、先生も親切に指導してくださるので、親が口出ししなくても子どもが自分で考えてやっているようです。
【スクーリング】
同じ授業が何度かあるので、早め早めに予定を組んでおけば、急に授業に出れなくなっても、調整がききます。 学校に出る日が日曜日か月曜日なのですが、毎週ではないし、家でレポートをする時間を除けば後は自由な時間なので、昼間の時間バイトに出ることも可能です。
【サポート体制】
カウンセリングがあるのは知っていますが、娘はカウンセリングを受けるほどではないので、どのようなものかわからないので4にしました。
【先生の親しみやすさ】
担任の先生は非常に良いと聞いています。ただ、教科の先生の中には、合わない先生もいるようなので、4点にしました。
【進路実績】
今のところサポートは良いと思います。 進路についてはこれからなので、4としておきました。
【友人関係やいじめについて】
いじめの話は聞いていません。 学校に行く日数が少ないのと、娘が自分から話しかけて友達を作るタイプではないし、中学校からの友達も一緒に通っているのでなかなか新しい友達が出来ないのだと思います。
【学費】
学費は少ないと思います。 遠足や体育祭などの行事では、お弁当がいただけます。