本人が行きたいと言って探してきた高校なので行かせましたが、正直ここでなくても良かったという思いはあります。高卒という認定を貰えたと言うだけです。
【授業内容・コース】
よく分からない、というのが率直な感想です。 詳しい説明も有りませんし子供に聞いても、曖昧でした。 週5で通っていれば違ったのかもしれません。
【スクーリング】
家で行う講習は日にちの幅があるのでその間に行えば良いです。 週1回の通いでしたが学校でも自由な時間があってその時間は自分の興味のあることに関する事をやればいい、という感じでした。
【サポート体制】
普通高校をやめて通信に入ったのですが雰囲気は何ら変わらないようでした。週1回なので通えてたという感じ。 先生の経験不足も感じられる。若い先生が多いので、色んな感覚の子供がいることが理解出来ていない。同じことをしても良く感じる子悪く感じる子がいます。 嫌な思いをした事もありました。
【先生の親しみやすさ】
実際会った時は親しみやすい話しやすい先生でしたが、なかなか連絡を取るのが仕事をしているため時間が合わなかったり、連絡が来なかったりで不満な点もありました。 県外だったので頻繁に学校に行くのも難しくあまり交流は持てませんでした。
【進路実績】
最初は就職のつもりでしたが、あまり多くはなく職種もサービス業や製造業くらいしかないです。 行きたいところが高卒での採用が無かったので、進学にしました。
【友人関係やいじめについて】
いじめはありませんでしたが、席が自由だったりで、好きな子同士固まってしまったりということはありました。 人数が1部屋に多くて、コミュ力が良くない子は何ら普通の学校とおなじように、馴染めない空間となっていました。 少なめの人数で和気あいあいとした雰囲気を求めていましたが叶いませんでした。
【学費】
週1が限界でした。週5通うのは上層階級しか無理では? と言うくらい高いです。大学くらいの費用がかかるのでは?オマケに県外なので1回の交通費もバカになりません。
【卒業のしやすさ】
本を読んでそれなりに勉強すればテストで合格点はとれるし授業内容も難しいものでは無いです。 自分で進めていくのが重要なので忘れずきちんとやればまず合格点取れます。
【校則の厳しさ】
髪色も服装も自由なので。 遅刻欠席もメールで連絡すればOKなので緩いです。