制服を買わなくて良い、自分の時間も作りながら授業も出来るし、高校卒業もできるので、勉強だけ!って訳じゃないですけど、新しい青春って感じがしました。
【授業内容・コース】
マンツーマンなので、自分のペースでできるし、友達のように話を聞いてくださったりしてくださいました。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業自体は簡単です。学校にあまり行けなくてもスクーリングで単位を取れば卒業は可能です。授業を受けるのが難しい人でも、スクーリングが受けれればなんとかなると思います。
【スクーリング】
毎日登校ではないし授業の曜日や時間も先生のスケジュールと話し合って決めれるので無理なく受けれると思います。私は週1の時もあれば週3回授業がある時もありました。
【サポート体制】
友達が実際、学校に来れない時がありました。原因は別のことなんですけど、気に病んでしまって中々連絡も取れなくなりました。しかし、先生がおうちに訪問してみたり、学校から電話をかけて話を聞いてみたりと、登校できるように色々つくしていました。
【先生の親しみやすさ】
先生との相性はがあるのでなんとも言えませんが、学校側が自分の性格などに合わせた先生を選んでくださいます。合わないと思ったら変更も可能でした。
【進路実績】
進学実績はいい方じゃないかなと思います。それこそ、授業時間をめいいっぱい使って受験勉強してる子は有名な大学に入学したりしてました。
【友人関係やいじめについて】
学校に顔をあまり出さないとどうしても友達を沢山作るのは難しいです。でも、授業を教えてくださる先生を通じて仲良くなった子もいます。自分から他の子に話しかけづらい時に紹介してもらった子です。そこから色んな子と話せるようになりました。
【学費】
2校に払わないといけないので少し高いかなと思いました。また、合宿や修学旅行に行こうとしたら別途でお金がかかるので安くはないです。