もともと全日制の高校に通っていましたが、勉強についていけなくなり体調を崩してしまいました。通信制に変えようかと思い、色んなサポート校を見学しましたが、トライ式高等学院が一番先生が生徒に対して真剣に向き合っているなと感じたのでここに決めました。
前の学校ではいつも孤独と戦っていましたが、トライ式に転学したらいつでも頼れる存在ができました。そして、自分のペースで学習を進められるので体調もだんだんと回復し、今では元気に毎日通っています。
【授業内容・コース】
最初から曜日ごとに決まっているのではなく、自分の都合に合わせて好きなように授業をとることができるところがいいと思います。
【サポート体制】
あまりよくわからないですが、あまり学校に来れない子のためにzoomなどを使って面談したり、家庭訪問とかもしてるみたいですよ!
ただ、そういうこともあって受付?に人がいない(人手が足りていない)ことがたまにあることが残念ですね…
【先生の親しみやすさ】
若い先生からおじいちゃん先生まで幅広くいます。親しみやすいと思います。
ただ、先生に当たり外れがあるかもです。そんな時は受付の人に相談すれば先生変えてくれると思うので大丈夫ですよ!
【進路実績】
大学に進学する人が多いと思います。就職はどちらかというと珍しい感じ…?
大学でも私立大学志望の人が多い気がします(自分のところだけかも)
トライ式高等学院は大学の推薦入試にも力を入れていて、推薦入試対策の合宿やリモートのグループワークなどもあるので、「○○大学に絶対行きたい!」という人はトライ式高等学院オススメです。
【友人関係やいじめについて】
いじめは見たことないです。みんな優しいと思います。
ぼっちでも周りに頼れる人が沢山いるので「ぼっちだから恥ずかしい」という気持ちにはあまりならないと思いますよ!