みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 7161~7180件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信なので休んでも問題ないが、自分次第で学校へ行けるからいいと思う!

【授業内容・コース】
    人によっての対策があるから授業がよりわかりやすいので助かりますよ!

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです!って言っても環境は人によりますが、毎日楽しいですし、楽です!

【スクーリング】
    スケジュールは組み立てられます。自由じゃなきゃ選んでませんし。

【サポート体制】
    不登校になる理由があるから不登校になっちゃうので、そこを解決したらいいんでは。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいれば悪い先生もいるのでなんとも言えないですかね。

【進路実績】
    自分よやる気次第で勉強が捗りますし、むしろ、頑張ればやる気になりますし!先生がしっかり進路に対して教えてくれるので助かりますよ!生徒に対して色々な考えがあるのにすごいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は中学から同じ子がいたので何とか卒業出来ました。やっぱり、喧嘩とかもありましたが、人に合わせるって大変だったのでむしろ作らなきゃより自分に合う子を探して待ってた方がいいよ!

【学費】
    やっぱり高校でもお金はかかってきますし、大変ですがサポートしてくれるので助かりますよ。

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校でよかったと思います。
    自分のしたいことは自由にできたので、縛られるのがいやで毎日通うのはしんどい方にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    単位数が決められてるので、出席は頑張らなければいけないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    レポートさえしてれば卒業できます。
    ですが自分で勉強しなきゃいけないので自主勉が苦手な方は少しレポートが難しいかもしれないです。

【スクーリング】
    比較的自由に調節できると思います。
    私は週に2、3日通っています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないですが、クラスではないので部活に入らないと少し厳しいかもしれないです。
    1年生はクラス制もあるのでクラス制の方は友達が多いイメージです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートと年に数日のスクーリングとテストのみの登校。自分のペースで学習出来て、動画を見てレポートを毎月15日の期限まで提出して、3日間のスクーリングと期末(年度末)テストを合格する。それを3年間繰り返す。それ以外の活動は自分次第。興味のあるものに参加する。参加しなくても卒業は出来る。担任からたまに連絡がある。進路も相談出来る。こちらからアプローチすれば対応もしてくれる。関わりたくなかったら最低限のやる事をこなせば卒業可能。それで卒業出来た。コロナの影響で卒業式はオンラインのライブ放送だった。割と良かった。

【授業内容・コース】
    教科書も普通にある。動画で分かりやすく説明してくれる。小テスト的なレポートを期限内に送信する。最低限の合格ラインはある。自分のやりたい時に勉強するので、授業中居眠りする必要はない。見ないとレポートにならない。必然的に集中する事が出来る。無駄な時間が過ぎる事は余り無い。時間を有効活用出来る。小テストが合格出来なくても補習があるので安心。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの期限を守る事やスクーリングやテストを受ける等必須条件をクリア出来れば卒業出来た。求めればサポートもしてくれるし、自分次第。

【スクーリング】
    スクーリングやテストの日は決まっているので、相談は可能かもしれないが基本は決まった日のみ。授業や勉強のペースは期限を守れば自分のペースで出来る。

【サポート体制】
    ある程度の定期的な連絡はあるし、求めればサポートしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    定期的に連絡はくれる。スクーリングで親切にしてもらった。求めなければそれ以上もない。自分次第。

【進路実績】
    優秀な人も沢山居る様だ。進路相談もあるし求めればサポートしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    求めればスクーリングや部活等で友人や仲間が出来る。必要な場所に求める人が集まる事はあるが、クラスの中にずっといる事も無いので、関わらなければイジメに発展のしようもない。

【学費】
    補助金もあるし、制服は購入自由。通信環境さえあれば、特に費用は掛からない。特別活動をする人は必要なものを揃えたりはあるかもしれない。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生生徒問わず、個性豊かな人が沢山いて、毎日刺激をもらっています。色んな人が自分のペースで過ごせるとてもいい学校だと思います。私は片道2時間ほどかけて通っていますが、それでも行きたくなる所です。私はこの学校に決めて良かったと思っています。
    でも、レベルの高い勉強をガリガリしたい人にはオススメできないかなと思います。

【授業内容・コース】
    週3回で1日3時間の授業なので、物足りないと感じる人もいるかもしれません。個性豊かな先生が多いので、授業はどれも面白いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    成績に影響する試験は、年末にある単位認定試験のみ。その対策もしっかりしてくれるので助かってます。レポートが毎月出ますが、普通にやっていれば大丈夫です。

【スクーリング】
    登校が週3しかないので、わりと楽です。周りは皆バイトしていますし、基本授業は受けた方がいいですが、出席日数を満たしていたり、必要ないと思った授業はぶっちゃけ行かなくても大丈夫なので、予定は自由に立てやすいと思います。
    個人的に嬉しいのは、火木が休みなので、カラオケやテーマパークなど安く遊びに行けるところです。

【友人関係やいじめについて】
    色んな人がいるので、自分と合う友達も見つけやすいです。入学した時に私は知り合いが一人いましたが、全員と初めましての人がほとんどだったと思います。それでも普通にできます。話しかけてくれる人が絶対一人以上はいます。グループワークの授業が多いので、その時にも友達ができたりします。同好会などに入れば他クラスの友達もできて楽しいです。
    過去に不登校だった人が多いからか、いじめは見たことがないです。皆、ちゃんと自分を持っているからかもしれないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとてもいい所だと思います。自分は人とコミュニケーションを取るのが苦手で中学校でも苦労しました。高校に入り友達ができるか不安で、とても悩んでいました。そんな時通信制に行けばいいんだと思い、決心しました。授業もとても分かりやすいし、リアルタイムで質問もできて答えもすぐ返ってくるので助かっています。先生方もとても熱心でこちらの気持ちも考えてくれるので、私にとって合っている学校なのだと思います。

【授業内容・コース】
    中学校とは違い、単位を取らないと進級・卒業ができないので受けたくない授業や大学受験に使わない授業なども受けなければいけません。そこが唯一の欠点だと思います。他の通学生の学校では単位制の学校もあり、そこは自分が大学受験に使う教科だけを選んで取ることができると聞いたのでとてもいいなと思います。なので通信制の学校も単位制のところを増やしても良いのではないかと思います。でも授業自体は分かりやすく良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ取れば進級・卒業ができるので卒業はしやすいと思います。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きなことができる時間がかなりあるので好きです。
    レポートや授業日数は多いため大変ですが、しっかり自分で日程管理をしていればそこまで苦になることはありません。先生方も優しい方が多いので楽しいです。ただ行事にもとらなければならない単位数があるのでそこが自分にとっては苦です。それ以外は最高です。

【授業内容・コース】
    先生方がぐるぐる回っているのでわからないところが聞けないことがないです。考えてるなーってところを先生が説明してくれます。わかりやすくて面白いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは授業に出ればかなり終わらせられるので、しっかり学校に来れば3年間で卒業できます。

【スクーリング】
    自分で各々決めます。ただ先々考えないと、後々大変なことになるので頑張ってください。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいろんな方々がいて面白いです。とても関わりやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    関わる関わらないは自分で決められるので楽です。
    みんな優しいのですぐできます。

砂川高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    自由な校風で色んな生徒が在学しています。
    不登校ではありませんでしたが、成績が悪く、普通登校には行けませんでした。
    意欲次第だとは思いますが、私自身は成績が上がり、今では学年トップ10になりました。
    分からないことがあり、聞けば答えてくれるので本当に成績の上げ下げは本人次第だと思います。
    部活動も普通にありますし、学園祭も普通にあります。
    校則は普通高校と同じで髪染め等は禁止ですが、
    1部破っている生徒はいます。
    バイトは校則で禁止されていないので大体の生徒がしています。
    モノレールの駅も近く、近くにららぽーとがあったり、そこから立川駅へのアクセスも良かったりなどするので
    田舎にある学校ではないと思います。
    いじめなども全くない訳では無いですが、何か変なことをしない限りされないと思います。
    荒れている生徒もあまりいないので、穏便に学校生活を送りたい人におすすめだと思います。
    中学生の時の後悔を取り返したい、という人にもオススメです。

大分SEIKA高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    優しい先生が多く、自分が苦手とする分野の勉強をしっかりサポートして頂いた。通学生の高等学校であることを一時は忘れ、自然に通っている感覚だった。通学生よりも下手したら、理想の高等学校といった雰囲気を味わえていたと思う。通って本当に良かったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は難なく取得できた。やはり、先生の勉強面でのサポートはとても良かったと思う。自分が苦手としている分野の勉強は、徹底的に支援してくれた。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生が多かった。自分は根暗な性格で、通学生の高等学校に通えず、友達も少ない状態であったにも関わらず、友達のように気軽に接してくれた。理想としていた先生と生徒の距離感だったと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはまったく無かった。
    先生が教室の雰囲気を良くしてくれていたため、友達は作りやすかった。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私が在籍していた学校に比べて、教職員の方は話を聞くことが非常に上手だと思います。担任の先生以外にも進路のことやメンタルヘルスのことなどを専門に扱う担当者に相談することも容易に可能です。教職員と話をして嫌な思いをしたことはありません。

【授業内容・コース】
    N予備校の授業はとても充実しています。必修授業の他に語学や大学受験・中学復習、プログラミングなどの授業動画もあります。

【進路実績】
    良くも悪くも自分次第です。もちろん教職員は親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    ネットコースならば他の生徒と一切関わることなく生活することも可能です。それがゆえ、友人を作りやすい環境であるとは言えません。イベントなどを通して友人を作る機会を学校が設けているので、積極的に参加すれば友人はできます。

【学費】
    妥当です。課外授業や部活は自己負担ゼロのものが多く、お得感すらあります。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きなことを続けながら単位を取れて、また、職業体験などほかの学校にはない貴重な体験ができます

【授業内容・コース】
    基本的に動画を見て穴埋め形式のテストを提出する形になっています。年に一度のスクーリングとテストを受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと動画を見てテストを受けていれば、単位が貰えます。そこまで難しくないのと、動画の量がそこまでないので、誰でも簡単に単位がとれます。

【スクーリング】
    自分の好きな日程を自由に選ぶことが出来るので、とても良かったです

【進路実績】
    大学に進学している人もいるくらい、進学には力を入れています。通学コースの人であれば、プレゼンテーションの練習をすることも出来るので、その力を使って推薦入試で大学に進学することも可能です。また、専門に進む人も多く、担任の先生がその人にあった進路を選んでくださります。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にネットでの交流が多いので、他の学校よりも分け隔てなく、様々な人と交流することが可能です。年に何度か集まる機会もあり、自由参加なのでその人にあった交流の仕方が可能で。

わせがく高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    体育祭などのイベントが多くあり、運動が苦手なものとしてはなかなか楽しめる学校行事がなくて、つまらなかった。
    大学進学率が低いため、センター試験の案内や、大学対策などが充実しておらず、塾に通わないと進学対策ができないのがとても不便でした。
    具体的には、普通科の一般の高校であるような、センター試験に対して、どのようなものであるか、またいつまでに何を準備して、どう申し込めば良いかなどの説明会が全くなく自分から情報を取りに行かなければならないので危うく、センター試験の申し込みをしそびれそうになりました。
    たまたま通っていた、個別指導塾の講師から案内があったので申し込みましたか、共働きの両親を持つ者としては、とても勉強以外にも気を配らなければいけないことが多く学校自体でのサポートがもっとあれば良かったのになと感じました。両親への負担も多かったため、とても申し訳なくも感じ、精神的に負担を覚えたこともとても印象に残っています。

中山学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校についていけない僕ですが進路相談も手厚く良かったとおもいます。他にも沢山いいことがあります。

【授業内容・コース】
    単位数がきちんと決められているので頑張ろうと思いました。やらなければならないワークや問題集がいろいろあるので頑張れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気次第です。頑張れば頑張るほど卒業がしやすくなります。

【スクーリング】
    スケジュールある程度は調節ができるのでいいところです、、、、

【サポート体制】
    不登校経験者などなど様々なサポートが充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、分からないとこなどなどすぐに教えてくれます。、

【進路実績】
    進学する人も多くなっています。サポートなども多くあるのでいいと思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがないです。友人も作りやすくなっていると思います。趣味などでの友人などがたくさん作りやすいと思います。

【学費】
    先生のサポートなども多く、様々なところでいいとこがあるので妥当ですね。

2019年

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通い方も、過ごし方も自由。
    気軽にフラッとよって授業を受けて、コマの間に友達や先生と話して、また授業を受けたり、遊びに行ったり。とても楽しかったです。
    レポートは正直難しくなく、授業に参加すると先生が親切に教えてくださりました。
    テスト対策ではプリントも出してくださりました。
    通信と言っても完全放置ではなく、適度な距離感でとても良かったです。

【授業内容・コース】
    勉強が好きではない。という方にも学びやすい環境です。ベーシッククラスは合同授業ではなく、一人ひとり同じ科目でも単元が違います。自分のペースで取り組めるところが良いです。

難関校を目指す方には物足りないでしょう。
    別で塾にいくか、今現在あるかわかりませんが、各週決まった日に受験対策講座が3時間ほどあったような、、?

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングとレポートを規定回数こなして卒業します。
    自分で計画が立てれない方には難しいかもしれません。
    ですが、先生が親身になってホームルームのたびに残り回数、枚数を確認してくださります。
    良い社会勉強にもなるのではないでしょうか。

【スクーリング】
    決まった曜日、時間の科目に出ないといけませんが、そこはアルバイトや予定を上手く調節しましょう。

【サポート体制】
    私も転入当初は不安で何ヶ月も学校へ行っていませんでした。ですが、先生が何度も電話をかけてくださり、別室でお話を聞いてくださりました。
    レポートやスクーリング状況も声をかけてくださるので、無事にストレートで卒業できました。

【先生の親しみやすさ】
    とても親切です。本当に大好きでした。
    鬼のように電話がかかってくることもありましたが、それも嬉しかったです。

【進路実績】
    自分の意思を持っている子が多いように思いましたので、皆さん自分の進みたい方向、学校へ進まれたのではないでしょうか。

所謂難関校への実績と言ったら無いに等しいとも言えますが、難関校への実績が全てではありませんからね。
    ですが、上級生にはご自宅でずっと努力されて難関校へ入学した方もいらっしゃいました。

自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくかった。
    ですが、一人でお弁当を食べている人もたくさんいました。
    私には適度な距離感というか、、これがあってました。
    一人で過ごしてもなんとも思いませんし、何とも思われませんし、何も言ってこないです。

グループの子たちもいましたが、揉めてましたね。笑

【学費】
    逆にあの金額でこんなに親身になって頂いて先生方大丈夫かな?!ってくらいでした。

盛岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って非常に良かったと思います。とても楽しかったです!学校の設備としては十分充実していて、これといった不自由なく学ぶことができる場が提供されており、正直入る前は期待していなかったということもあって想像以上のクオリティでした。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けなくてはならないので、興味がない人にとってはとても辛い時間になると思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は簡単です。必要最低限のことをやっていればまず卒業できないということはないでしょう。

【スクーリング】
    スケジュールはだいぶ自由に調整できると思います。通信制ということもあり学校の登校日は自分で選択できるので?自分に合った形で通学することができます。

【進路実績】
    なにを持って進学実績が優れているというのかは正直疑問を覚えまずが、通信制の学校としては十分な実績だと考えます。

【学費】
    高いと思います。ある程度の所得が親にない限りは家計的には余裕がなくなると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がほんとに親身になってくれるし優しいです。通信科にしてから1回もこの学校に変えたことを後悔してません!

【授業内容・コース】
    前の全日制の高校では課題は自分でやるものという感じでしたが
    クラーク高校では先生が一緒になって考えてくれたり分かりやすく教えてくれたりとても、いいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していると思います。無理に人と関わらせようとしないでくれるので変な圧迫感とか焦りを感じずにとても気楽に通えると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生みんな親しみやすいし担当の先生以外も
    積極的に話しかけてくれたり勉強を教えてくれます。とても楽しいです。校長先生も学校の入口にたってみんなに挨拶してくれたり話しかけてくれたりします。こんな学校があるのかって思いました!

【学費】
    高いと思います。でもサポートや対応がとても手厚くてみんなにオススメしたいくらいです

東京YMCA高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    先生方との距離が近く、小さなことでも相談しやすいです。

【授業内容・コース】
    レポートのサポート授業があります。
    1教科で2コマ分の時間を取っているので、ゆっくりとしたペースで進めることができます。
    このサポート授業は単位には関わらないため出席は自由です。

【スクーリング】
    スクーリングは前期と後期に1回ずつ、5日間ほど集中的にあります。
    それ以外はサポート授業がありますが、出席は自由なため自分のペースに合わせた通い方ができると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方とはとても距離が近く、ほぼ友達のような感覚です。
    サポート授業も先生によって若干のムラはありますが、満足しています。

【進路実績】
    大多数の人が大学へ進学しています。それ以外の人も専門学校などに進学していると思います。
    入試対策もしっかりやってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    学年関係なく、みんな同じように接しています。
    優しい人ばかりで、たくさん話しかけてくれます。
    何か問題があったとしても、すぐに先生がうまく解決できるようにしてくださるため、心配はいらないと思います。

★★★★★5
    とてもいい高校ですし、とても通いやすく毎日が充実しており、楽しいです!

【授業内容・コース】
    とても充実しております。そして先生が父もとても話しやすく授業だけどとても楽しいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすい高校です!そしてその後の就職とかなど一緒に話してくれるのでとても嬉しいです!

【スクーリング】
    自由に決められます!そして日数など自分通りに決められるので、とても助かってめ寿司、とても内容などわかりやすいです!

【サポート体制】
    僕は元々不登校気味であまり学校に行ってなかったけど、それでもサポートしてくれたり、分からなかったところなど、一生懸命に真剣に教えてくれるので、とても良い。そしてカリキュラムの作成も一緒に相談しながら作ってくれるので嬉しいです!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても話しやすいし、相談も乗ってくれてとても助かってますし、みんな軽い。

【進路実績】
    すごく優れています!親身なって話を聞いてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    僕は入ってすぐに色んな人と会話をして、とても楽しかったし、みんなが仲良く、町痛の話しもできるのでとても楽しい毎日でした!

【学費】
    学費はまぁまぁ高いけど、普通の学校にしては安いと僕は思います!

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    習い事の関係で全日制ではなく通信制にしました。
    始めは所謂「普通」ではない教育課程の学校に行くことに不安があり、無理してでもいいから全日制に通おうかと思ったこともありましたが、先生方も手厚くフォローして下さり、現在も楽しく学校に通えています。なので、最終的にこの学校にして良かったと思ってます。
    分からないと思うところも、質問しに行けば分かりやすく教えてくれました。私は頭が良くないので何度も同じところを聞いたり、新しく進んでもなかなか理解することが出来なかったのですが、それでも毎回優しく教えて貰えました。
    友達も出来ますが、やはり全日制と比べるとなかなか友人と関わる機会がなくて、学校らしい、学生らしいことが出来ていなくて少し寂しいと思うこともありましたが、その分先生方との関わりが増えます。けっこうフレンドリーな人が多いので、十分楽しめています。

【先生の親しみやすさ】
    正直当たり外れがあると思いますが、まぁ全体的にいい方だとは思います。

2019年

京都西山高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    この学校に通ってよかったです。勉強面に関しても苦痛なく、友達はあまりできませんが無事卒業できました。先生は可も不可もなく普通の高校の先生って言う感じです。まあ普通に喋りやすいし、卒業してからの進路についても熱心に話し合ってくれた気がします。体育の授業なども充実していて、たまに体を動かしたりする程度でも楽しかったです。大人数の空間が苦痛でこちらに編入してきたので、環境的には前の全日制の学校よりかは快適に過ごせました。卒業してからは美大に進みたかったのでそちらの方面の勉強もしており、専門塾に通いながら、普段の学校の勉強も頑張れました。アルバイトに関しても、休日をぬって適度に働きながら高校に通うことが出来たので在学中にバイトをこなして、大学資金を貯めることもできたのでお金を稼ぎながら高校に通いたい人にはぜひオススメしたいです。通っている学生についても多種多様ですが真面目な人も多い印象でした。よかったです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナの関係でスクーリングはオンラインで開催されており、外に出るのが難しかったり、体調が良くなかったりしても、安心して参加することができます。

【授業内容・コース】
    レポート課題の中から、単位認定試験に出る範囲を解説するような内容です。良くも悪くも、「試験で単位を落とさない」ための授業なので、進学を目指している方には物足りないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートや視聴報告書、スクーリング、単位認定試験を全てやらなければ単位が認定されませんが、どれも難易度は高くなく、真面目にこなしていけば問題なく卒業できると思います。

【スクーリング】
    前期と後期にそれぞれ2回ずつ、スクーリングが設けられているので自由度は高いです。例えば、前期1回目のスクーリングに参加できなくても前期2回目に参加することができますし、1回目のスクーリングで必要な単位が全て取れれば、2回目のスクーリングは参加しなくても大丈夫です。

9510件中 7161~7180件表示