通い方も、過ごし方も自由。
気軽にフラッとよって授業を受けて、コマの間に友達や先生と話して、また授業を受けたり、遊びに行ったり。とても楽しかったです。
レポートは正直難しくなく、授業に参加すると先生が親切に教えてくださりました。
テスト対策ではプリントも出してくださりました。
通信と言っても完全放置ではなく、適度な距離感でとても良かったです。
【授業内容・コース】
勉強が好きではない。という方にも学びやすい環境です。ベーシッククラスは合同授業ではなく、一人ひとり同じ科目でも単元が違います。自分のペースで取り組めるところが良いです。
難関校を目指す方には物足りないでしょう。
別で塾にいくか、今現在あるかわかりませんが、各週決まった日に受験対策講座が3時間ほどあったような、、?
【高卒資格の取りやすさ】
スクーリングとレポートを規定回数こなして卒業します。
自分で計画が立てれない方には難しいかもしれません。
ですが、先生が親身になってホームルームのたびに残り回数、枚数を確認してくださります。
良い社会勉強にもなるのではないでしょうか。
【スクーリング】
決まった曜日、時間の科目に出ないといけませんが、そこはアルバイトや予定を上手く調節しましょう。
【サポート体制】
私も転入当初は不安で何ヶ月も学校へ行っていませんでした。ですが、先生が何度も電話をかけてくださり、別室でお話を聞いてくださりました。
レポートやスクーリング状況も声をかけてくださるので、無事にストレートで卒業できました。
【先生の親しみやすさ】
とても親切です。本当に大好きでした。
鬼のように電話がかかってくることもありましたが、それも嬉しかったです。
【進路実績】
自分の意思を持っている子が多いように思いましたので、皆さん自分の進みたい方向、学校へ進まれたのではないでしょうか。
所謂難関校への実績と言ったら無いに等しいとも言えますが、難関校への実績が全てではありませんからね。
ですが、上級生にはご自宅でずっと努力されて難関校へ入学した方もいらっしゃいました。
自分次第です。
【友人関係やいじめについて】
友達は作りにくかった。
ですが、一人でお弁当を食べている人もたくさんいました。
私には適度な距離感というか、、これがあってました。
一人で過ごしてもなんとも思いませんし、何とも思われませんし、何も言ってこないです。
グループの子たちもいましたが、揉めてましたね。笑
【学費】
逆にあの金額でこんなに親身になって頂いて先生方大丈夫かな?!ってくらいでした。