みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  七郷小学校   >>  口コミ

七郷小学校
(しちごうしょうがっこう)

茨城県 坂東市 / 公立 / 共学

七郷小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      環境的にも、子ども達がのびのびと育つ学校だと思います。地域との繋がりも強く、校区内に茨城県立自然博物館があるため、博物館と連携した活動も活発でのびのびとした環境でありながら、アカデミックな情報も豊富だと思います。
      自然環境を大切に考えながら、地域を大切にする子ども達を育てようとしています。学校全体で、教育方針を共通理解しながら教育を進めていると思います。
      強化の特質を考えて、子ども達の能力に合った指導形態を工夫していると思います。公立校なので、制限はありながらも努力していると思います。
      子ども達の能力を伸ばそうと、自己研修等に力を入れて、わかりやすい授業を考えていると思われます。何か独自のスタイルや特徴的な教育方針があったらいいと思います。
      施設は、改装していてキレイです。トイレも新しくなっています。セキュリティーに関しては、地域の方が校門に立って見守りをして居てくれているので安心感があります。
      公共交通機関がバスしかないのが不便です。子ども達は徒歩通学ですが、遠い子は公共のバスを利用しています。
    • 保護者関係(PTA)
      地域的に、共働き家庭も多いためか、PTA活動への関心は高くありません。ですから、余計な仕事はなく、最低限の仕事だけ行われているという感じです。
      独自のイベントはあまりありませんが、小学校で普通にあるイベントは行われており、子ども達は楽しめるイベントの内容だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩と遠い地区は定期バス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立です。地域の材料を積極的に使っています。
    • 費用
      他と変わりはなく、特に高価ではないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧