みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  笠間小学校   >>  口コミ

笠間小学校
(かさましょうがっこう)

茨城県 笠間市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

笠間小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校庭、校舎内が整理整頓されています。昇降口の靴も綺麗に並べられていて関心しました。
      ちょっとした心配事や、気になることは連絡帳を通して先生と情報交換や相談ができ、安心できます。
      学校の方針、理念については繰り返し行事のたびにお話があります。定期的にお便りも発行されているので、月々の目標も書かれています。
      行事が多すぎても共働きの私たちにとっては負担になります。音楽朝会、授業参観、運動会、マラソン大会など数ヶ月に一度定期的に行事があり、とても楽しみにしています。公開授業は仕事の合間などにいつでも行けるので助かります。
      ライブカメラが数台あります。門は3ヶ所あり、1ヶ所は登下校以外は閉まってしまいます。警備員等はいなく、入ろうと思えば舎に入る事が出来てしまいますが、どちらの小学校もこんな感じじゃないでしょうか?
      田舎なので、人目につかない通学路もありますが、登下校中は保護者が立哨しています。先生方も登下校を見守ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ役員をやった事がないのですが、役員さんや先生方のおかげで素晴らしい運動会や文化祭が行われています。
      すべての行事に、先生方や生徒はとても一生懸命です。 応援したくなってしまいそうな行事ばかりです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      笠間市で生徒人数約800人です。各学級4クラスありバランスも良いと思います。
      現在の校長先生が良い方でスポーツが盛んで校庭も自由に使用できる環境です。
      授業の内容はよくわかりませんが、毎日宿題があり自宅での勉強もしっかりできます。
      建物は新しくないので最新の設備と比較すると劣りますが耐震工事は済みです。
      笠間市の中央部分にあり、立地場所も良いところにあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは毎年4月の授業参観日に各学年、各クラスで役員を決める方法です。
      遠足や運動会は当然ですが、秋に笠小フェスタというイベントがありみんな楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で登校します。帰りは各学年で地域の近い友達と集団で帰ります。

この小学校のコンテンツ一覧