みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  コスモストーリー保育園   >>  口コミ

コスモストーリー保育園
(こすもすとーりーほいくえん)

沖縄県 うるま市 首里駅 / 私立 / 認可保育園

コスモストーリー保育園 口コミ

(1) 沖縄県保育園ランキング 29 / 249園中
    2018年09月投稿
      子どもひとりひとりの個性を重んじ、とことん付き合い、見守ってくれる保育園でした。園長先生をはじめ先生方の指導に愛情を感じられ、安心して預けることが出来ました。働く保護者の事を考えて下さり、園内の保護者参加行事は多い方ではありません。お弁当も2ヶ月に1度でとても助かりました。玄関に各クラスの様子が掲示され、その都度様子が伺えるようになっています。年に数回ビデオ懇談会があり、日頃の子供達の様子を見ることも出来ます。
      【子どもの可能性をとことん信頼して、ひとりひとりの個性が響き合う豊かな保育を目指す】を保育理念とされており、まさにこの通りだと思います。子ども達の失敗を叱るのではなく、成長のチャンスだと捉えて指導してくださいます。大人が答えを提示するのではなく、子ども達に考えさせ自分達で答えを見つけ出せるように見守り応援してくださる先生でした。
      ベテランの先生から新人の先生までいらっしゃいましたがみなさん笑顔で挨拶してくれ、入園数日後でも子どもの顔と名前を覚えてくださっていた事に感動しました。子どももとても懐いており、日頃からの信頼関係が築けている事が見えました。お迎えの時にその日にあった事や頑張った事を丁寧に話して下さり、先生と保護者と一緒に力を合わせて子どもに向き合っていくことが出来ました。
      年長になると、憧れや目当てに向かって意欲的にチャレンジできるような環境作り(プロジェクト活動)があります。数ヶ月かけ1つのものを作り上げる時も子ども主体で進み、発表も子ども達がプロデュースします。考え、意見し、対立したり喧嘩をしたり…を繰り返しながら譲ることや我慢すること、協力する事を学んでくれたように思います。また、園庭などで植物の栽培をし、食物の育つ過程に向き合い、関わり、収穫し、調理して食べる体験を通して食への関心と感謝の気持ちを育んでくださいました。苦手なゴーヤーも笑顔で食べている姿に思わずこちらも笑顔になりました。ひとつひとつの行事や日々の保育を通じて、徹底して個々の成長を大切にしてくださっているように思います。
      父母会やPTAなど保護者の集まりはありませんでした。
      夕涼み会(夏祭り)、お招き会(敬老の日)、運動会、発表会などがあります。どれも子ども達の力を最大限に発揮するためによく考えられていると思います。保護者参加の行事は3つほどあり、どれも場所取りは白熱しないため、落ち着いて参加することが出来ます。完璧なお遊戯や歌を望んでいる方には物足りないと思いますが、子ども達の個性が輝き楽しげな笑顔溢れるアットホームな行事でした。
      開所時間は7:00~19:00(延長保育時間含む)で、延長保育は午後6:00~午後7:00(土曜日は無し)です。短時間保育の方は延長をする際月額で3000円程度、1回300円です。18:30以降は更に延長料金がかかった記憶があります。
      特にありません。入園前に先生方に心配事をお伝えする機会はありました。
      特にありません

沖縄県うるま市の評判が良い保育園

コスモストーリー保育園のコンテンツ一覧

このページでは、コスモストーリー保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コスモストーリー保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

百合が丘保育所