みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  たのしい保育園   >>  口コミ

たのしい保育園
(たのしいほいくえん)

福岡県 大野城市 春日原駅 / 私立 / 認可保育園

たのしい保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 619 / 1051園中
      こどもが楽しそうに通っており、先生たちにも信頼がおけるので。もっと教育してほしい気はするが、小さいときは遊ぶことが大事とも思うので満足している。
      誉める教育を実施しているとのことで、こどもがのびのびと楽しんでいる姿を見ることができていりから。
      みなさんフレンドリーで近い距離感で接してくださる。日々の他愛ない会話もできる。先生と言うよりはママ友の感覚。
      のびのびと通えているが、教育面は特に何も行われていないよう。自主的に学習できる教材はある。
      ドアはカード式の自動ドアで、セキュリティ面はしっかりしているよう。遊具が木でできており暖かみがある。たまにささくれが刺さるようですが。
      家からは車を使わなければならないが10分ほど。大きい通りから一本入るため、車の通りも割りと少ない。バス停も近い。
      何もありません。少しはあって欲しい気もするが、仕事もあるため無くて助かっている。
      運動会、発表会、夏祭りがある。年中以上は親子遠足、年長になるとお泊まり会があるよう。
      延長保育の際は18時頃におにぎりを出してくれる。おやつよりこういった食べ物であることがありがたい。土曜に預けるときも嫌な顔1つされたことがない。とても助かっている。
      建物がきれいだったこと、こども達がのびのび遊んでいたこと、壁にこどもの書いた絵を額に入れて飾っていたことが印象が良かったため。

先生たちも愛情深く子供も伸び伸びとして楽しそうに毎日通っています。園の雰囲気も良いため概ね満足しています。
      大きなおうちをコンセプトにしているようで園児たちは自分の興味のあることに取り組み、のびのびしています。
      とても愛情深く優しい先生ばっかりですが、ベテランの先生が少ないです。子育てを経験した先生があまりいないのが少し不安です。
      園児は自由で伸び伸びしていますが、規律などがあまりなく、小学生になったら大丈夫かなと思います。
      園に入る時はセキュリティカードをかざす仕組みになっていますのでその点は安心です。
      最寄り駅からは徒歩20分ほど掛かるので駅近などの利便性はあまり高くないと思います。
      父母会は特にありません。行事は夏祭り、運動会、発表会など年3回です。
      夏祭り、運動会、発表会など年3回です。他の園に比べると少ないです。年中になると遠足、年長になるとお泊まり保育があります。
      7時から19時までです。土曜日は7時から18時までです。
      家から近いことと新設の園だった為選びました。園の教育方針も気に入りました。
      試験は特にありません。
      試験はありません。

基本的に園児を可愛がってくれる優しい若い先生が多いです。大きなおうちがコンセプトになっているようでみんな伸び伸びしたいことをするという感じです。参観が少ないのが少し不満です。
      大きなおうちをコンセプトに保育をされています。 園児は伸び伸び好きなことをして楽しそうですが、多少の規律も必要ではないのかな?と考えます。
      悪いことをしたら怒る。出来たら褒めるはされていると思います。先生方には特に不満はありません。欲を言うとベテランの先生がもう少し居てくれたら安心です。
      お集まりがたまにあるぐらいでみんなで何かをすると言うことはあまりないように思います。
      セキュリティカードをかざして園内に入ります。ただ忘れた時はインターホンを押すと開けてくれます。
      立地のよさは人それぞれではないかと思います。私は通勤途中にあるため立地は良いと思います。
      父母会は1年を通してありません。卒園時に謝恩会があるぐらいでしょうか
      夏祭り、運動会、発表会ぐらいです。年長になると遠足やお泊まり保育があるようです
      開所は7時?19時です。 18時からは延長保育です。
      アクセスがいい。新設の園であったこと。伸び伸び育てる保育という方針に共感したこと。
      試験は特にありません
      卒園してませんが、公立小学校に行かせます
      特になし

子供らしくノビノビと自主性を重んじる方には合うと思います。 多少は厳しく接して欲しいと思う教育方針の方なら、折に触れ不満に思うことも出てくるかと思います。 ワンフロアで年齢の上下分け隔てなく、沢山の子供たちが一緒に生活しているので、そこが気になる人もいるかと思います。 上記の通りなので自発的で自分の意見を言える子に育ったな、とは思いますが、園のおかげか、元々の性格かはわかりません。
      子供の自発性を重んじているので、のびのびと生活していて、とても楽しそうでした。 一方で、やんちゃなお子さんに対しても、多少放任しているなぁ、という印象もあります。 厳しくすればいいというものでもないので、難しいバランスだとは思いますが……
      先生は明るく朗らかで、優しく、悪い印象を持ったことはなかったです。 総じて全体的に年齢が若い印象でした。
      夏祭りなど、楽しい催しを企画されていて、子供達もすごく楽しく参加していました。 昨今は新型コロナウイルスの関係でどうなっているか分かりませんが、色々とイベントなどを考えていただいていた印象です。
      カードキーによる施錠で、部外者が簡単入れないようになっていました。 カードは登録制だったので、紛失時もおそらくすぐに失効・無効化してくれると思うので、安心です。
      園の立地は可もなく不可もなく、個人の利便性によりますので割愛します。 駐車場が広く送迎がとてもやりやすかったです。 朝と夕方、混雑時も困ったことは一度もなかったです。 朝は特に急いでいると思いますので、そのあたりがスムーズなのはとても良い点だと思いました。
      父母会があったのか、ちょっとわかりません。 少なくとも我が家は打診も説明もなかったと記憶しているので、開催してなかったのかな?
      運動会は近所の小学校の体育館、発表会は園内でありました。 内容的には他の保育園とさほど違いはないかな?と思いました。 イベントとして印象的だつたのは夏祭りで、 園内に模擬店のようなものがいくつか置かれて、先生に教わりながら 輪投げやヨーヨー釣り等の体をつかったものや、ウチワ作りといったものなど、色々と趣向を凝らした内容でした。 また、カレーや焼きそば等か振る舞われていて、子供たちもすごく喜んでいました。 ただ、昨今の新型コロナウイルスの関係で、今どうなっているかは分かりません。
      7時?19時まで。 18時以降は延長保育で別途申請が必要。 延長保育ではおにぎりが出されていて、子供は毎日すごく嬉しそうでした。
      円の方針に共感出来た点、建物が新しくキレイだった点、駐車場が広く送迎がしやすかった点、など。
      転園で市内の別の保育園
      住居の関係で転園

とてものびのびとしていて雰囲気のいい保育園です。
      自由時間がとても多く、やらされるのではなく自分で好きなように遊べる教育方針が気に入り入園しました。
      気さくな若い先生が多く愛情たっぷりに接してくれているので安心してお願いしています。
      クラス分けがないのもよくて、学齢の高いお兄ちゃんに遊んでもらいいい刺激になっているようです。
      こどもを縛り付けない自由な教育方針で、年齢に関係なく好きなことをやらせてくれます。
      乳児クラスのときから幼児クラスで遊ばせてくれたり、はさみを手の取れるところに置いたり、花瓶があったり、
      心配性な親はハラハラするかもしれませんが、こどもの好奇心を阻害しない素晴らしい理念かと思います。
      若くて気さくな先生が多く、いつも園での様子を楽しそうに話してくれて、信頼しています。
      点数が厳しめなのは、着替えやおむつ替えなどに手が回っていないことが多い点と、教育・しつけの面では頼りなく感じることがある点です。
      前者については、担任や着替えの時間などが細かく決まっていない分、しかたがないのかなと思っています。(数人で数十人見ているので…)
      後者については、読み書きや数字などは親・小学校での教育で足りる(保育園の役目ではない)と思っていますが、マナーや譲り合いのこころ、あいさつ、交通ルールなどはしっかり教えてくれるといいなあと感じます。
      先にも述べた教育・しつけの点では他の園より物足りないかと思います。
      スイミングはありますがそれ以外の習い事もまったくありません。
      ただ、好奇心を伸ばす、こどもを縛らずやりたいようにやらせるという方針にはとても納得していますので
      点数は厳しいですが個人的に不満があるわけではありません。
      父母会はとくにありません。親の負担を極力少なくしてくれるいい保育園です。
      運動会、発表会、夏祭りなどがありますが、すべて先生方が準備をしてくれて親もこどもも楽しみにいくだけといった感じで助かります。
      のびのびと過ごせる教育方針が決めてですが、
      卒園式が平日にあったり、お弁当の日があったりと、仕事を休む必要や家事の負担がある園が多い中、
      保護者の負担がなるべくないよう配慮がある点がよかったです。

子ども達がよこわりで、違う年齢の子を気遣える環境はとてもよくのびのびとした保育をしていただける、また先生たちもとてもよく見ていただいてるのでとてもよい環境です。
      子どもたちの意思で何をするかを大事にされてるところで子供の自律を促す環境で、先生たちもその意思を大事にされてます。
      若い先生やベテランの先生も明るい挨拶をしてくれて、和気あいあいとされてます。子どもたちには優しく時には厳しく接してくれてます。
      保育園の教育方針に不満はありませんが、幼稚園と比べると小学校に上がった時に幼稚園に通っていた子どもとの学力の差が少し保護者としては不安に感じます。
      セキュリティー面は登録したカードを持っていないと園内に入れない点は安心です。園庭は広く子どもたちがのびのびを遊べるのでとても良いと思います。
      園の近くには路線バスのバス停もあり駐車場も広く自家用車の送迎でも便利でたすかります。
      年に一度園の説明会がある程度で、それ以外は父母会はないので共働き世帯の保護者の負担がなくとても助かります。
      園の行事は運動会、夏祭り、発表会などとても楽しめる内容で子供も行事を楽しみにしてます
      保育時間は7時~19時までで延長保育は一日500円で当日でも延長可能なのは助かります
      よこわりののびのびとした保育環境と先生たちの雰囲気がとてもよかったのでこの園に決めました
      入園前に簡単な面接があります。

子供自身が自由に過ごせる保育園だと思います。
      毎日の給食のご飯も自分の食べたい分だけ、
      遊びも自由で集団行動を学ぶというよりは自由に過ごせる園だと思います?
      とにかく子供の意見や意見を尊重というか、
      自由に過ごせる園だと思います。制服もないので、
      ずっと私服です。
      数年前に認可になって建物も新しいので、
      若めの先生が多く、公立の保育園より、ベテランの先生も少ないので指導も疎らな気がします。
      基本的に子供の意思や意見を尊重して自由に食べさせたり、遊ばせたりという感じです。集団行動を学ばせたいとか、給食もちゃんと量バランスよく食べて欲しいなら近くの公立保育園の方がいいかも。
      今まで仕事の都合上、いまだに一度も参加したことがないので、よくわかりません。あとで資料に目を通す程度です。
      イベントや行事は夏の夏祭りと秋の運動会などです。
      そのほかに毎月、誕生日会や身体測定があるので子供の成長を見ることができます。
      ちょうど認可保育園になって新しく家の近くに保育園が新設されたのが一番の決めてでした。建物も新しくて、駐車場の道路に面したものでなく敷地内に停めれるので子供の送迎も安心です?
      入学試験というか市役所に入所を希望する前に一度、子供を含めての面談がありました。園長先生と個室で面談して、いろいろ質問された気がします。
      入園試験はありませんでしたので、そのまま入所前の面談に行きました。

お家と同じように子供達がやりたい事を自由にできる保育園です。
      この時間はこれをみんなでやるというのがないのでやりたくないことを無理にするよりいいかなと思います。
      また親の出事があまりないので仕事を休みづらい人には合っていると思います。
      子供同士で喧嘩し怪我をさせた場合でも相手が誰が教えてくれません。
      怪我をさせたのであれば相手にも相手の親にもひと言お詫びを伝えたいのですが園の方針らしく喧嘩しましただけで終わります。
      園のほとんどの先生はとてもいい先生です。
      ただ1人、2人この先生は子供が好きではないんだろうな…と感じる事があります。
      子供達のやりたい事をさせてくれるのはいいと思うのですが年長さんは流石に書き取りなどを保育園で少し教えてくれるといいなと思います。
      父母会はありません。
      ほとんど先生がやってくれます。
      仕事してるのですごく助かってます。
      園としてのイベントは少ないです。
      夏祭り、運動会、発表会ぐらいです。
      年長になるとお泊まり保育、プール参観が2回あります。
      去年は初めての試みで年長、年中だけ親子遠足がありました。
      仕事をしてるので助かるところもありますがもう少しイベントがあってもいいかなとは思ってしまいます。
      新しく開園しますと市役所の方から進められたのですが見学して自由でいいかなと思い選びました。
      子供は子供らしくのやりたい事を…の考えがいいなと思ってます。
      試験はありません。少し先生とお話をして保育園の見学をしました。
      保育園なので塾には通っていません。
      試験はありません。

福岡県大野城市の評判が良い保育園

たのしい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たのしい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たのしい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

こすもすナーサリースクール