みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  たのしい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たのしい保育園
(たのしいほいくえん)

福岡県 大野城市 春日原駅 / 私立 / 認可保育園

文字通り子供がたのしい保育園

子供らしくノビノビと自主性を重んじる方には合うと思います。 多少は厳しく接して欲しいと思う教育方針の方なら、折に触れ不満に思うことも出てくるかと思います。 ワンフロアで年齢の上下分け隔てなく、沢山の子供たちが一緒に生活しているので、そこが気になる人もいるかと思います。 上記の通りなので自発的で自分の意見を言える子に育ったな、とは思いますが、園のおかげか、元々の性格かはわかりません。
      子供の自発性を重んじているので、のびのびと生活していて、とても楽しそうでした。 一方で、やんちゃなお子さんに対しても、多少放任しているなぁ、という印象もあります。 厳しくすればいいというものでもないので、難しいバランスだとは思いますが……
      先生は明るく朗らかで、優しく、悪い印象を持ったことはなかったです。 総じて全体的に年齢が若い印象でした。
      夏祭りなど、楽しい催しを企画されていて、子供達もすごく楽しく参加していました。 昨今は新型コロナウイルスの関係でどうなっているか分かりませんが、色々とイベントなどを考えていただいていた印象です。
      カードキーによる施錠で、部外者が簡単入れないようになっていました。 カードは登録制だったので、紛失時もおそらくすぐに失効・無効化してくれると思うので、安心です。
      園の立地は可もなく不可もなく、個人の利便性によりますので割愛します。 駐車場が広く送迎がとてもやりやすかったです。 朝と夕方、混雑時も困ったことは一度もなかったです。 朝は特に急いでいると思いますので、そのあたりがスムーズなのはとても良い点だと思いました。
      父母会があったのか、ちょっとわかりません。 少なくとも我が家は打診も説明もなかったと記憶しているので、開催してなかったのかな?
      運動会は近所の小学校の体育館、発表会は園内でありました。 内容的には他の保育園とさほど違いはないかな?と思いました。 イベントとして印象的だつたのは夏祭りで、 園内に模擬店のようなものがいくつか置かれて、先生に教わりながら 輪投げやヨーヨー釣り等の体をつかったものや、ウチワ作りといったものなど、色々と趣向を凝らした内容でした。 また、カレーや焼きそば等か振る舞われていて、子供たちもすごく喜んでいました。 ただ、昨今の新型コロナウイルスの関係で、今どうなっているかは分かりません。
      7時?19時まで。 18時以降は延長保育で別途申請が必要。 延長保育ではおにぎりが出されていて、子供は毎日すごく嬉しそうでした。
      円の方針に共感出来た点、建物が新しくキレイだった点、駐車場が広く送迎がしやすかった点、など。
      転園で市内の別の保育園
      住居の関係で転園

こどもが楽しそうに通っており、先生たちにも信頼がおけるので。もっと教育してほしい気はするが、小さいときは遊ぶことが大事とも思うので満足している。

誉める教育を実施しているとのことで、こどもがのびのびと楽しんでいる姿を見ることができていりから。

みなさんフレンドリーで近い...

子供自身が自由に過ごせる保育園だと思います。
毎日の給食のご飯も自分の食べたい分だけ、
遊びも自由で集団行動を学ぶというよりは自由に過ごせる園だと思います?

とにかく子供の意見や意見を尊重というか、
自由に過ごせる園だと思います。制服もないので、
ずっと私服です。

数年...

近隣の保育園の口コミ

筒井保育所
(福岡県・公立)

雑餡隈保育園

光の園保育園

春日原保育所
(福岡県・私立)

たのしい保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

こすもすナーサリースクール