みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  あさひ保育園   >>  口コミ

あさひ保育園
(あさひほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 梅林駅 / 私立 / 認可保育園

あさひ保育園 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 375 / 1051園中
      少人数の保育園で先生の目が行き届きやすく、子供達のことをしっかりと見てくれていると思います。コロナ禍前までは親子参加のイベントも多数用意してくれて、先生達の頑張りが感じられる保育園です。
      子供の自立や自主性を重んじてくれ、自分で考えて行動できるように見守ってくれます。
      園長先生の子供に対する教育理念が一貫しており、他の先生にも教育が行き届いています。以前はそれについていけずやめてしまう先生も多かったようですが、現在は定着していると思います。
      子供達の自主性を重んじてくれるので、自分から何かをしようとする子になったものの、小学校での時間が決められた集団生活に馴染んでいけるのか心配があります。
      登園、退園時間にはいつも同じ警備員さんが立っており、全ての園児やその保護者、車の事も覚えていてくれているので、関係ない人が園の中に入る心配はないと思います。
      割と大きな道に面した場所にあり、地下鉄の駅からも歩いていける距離なのでアクセスしやすいと思います。
      父母会は作られておらず、先生達が主導してくれます。他の園では父母会でいろいろな仕事があると聞くので、共働きの親としては助かります。
      イベントや行事については現在はコロナ禍でほとんどできていませんが、以前は夏祭りやお月見会、運動会や生活発表会、観劇などいろいろあって子供達の良い思い出づくりになっていました。その際には年上の子が年下の子の面倒を見るようにしてくれていたので、他の学年の子との接し方なんかも学べる良い機械だと思います。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育になって、1時間あたり1,000円または1ヶ月7,000円です。延長保育は突然仕事で間に合わなくなっても対応してくれます。
      少人数でゆったりと過ごせている雰囲気と、自主性を重んじてくれる教育方針が好感を持てて決めました。でも1番は自宅からのアクセスのし易さです。
      私立を受験して合格をした子もいましたが、お受験につながるような教育はしていないので、ほとんどの子は公立の小学校に行っていると思います。
    登園前の体温測定、園の中に親を入れない、先生達のワクチン接種、自宅保育の推奨など

10ヶ月で4月末に入園したばかりです。
      今4ヶ月程通っていますが、クラスは9人で3人の担任の先生が3人ずつ担当の子を受け持つスタイルなので、いつも同じ先生に見て貰える安心感があります。お休みの時は2番目に見る先生も決められています。
      登園、降園はiPadで入力すれば親の携帯に通知があり何時に帰ったか分かるのでお迎えを母に任せている私には安心のシステムです。
      毎日、玄関前にその日の出来事をクラスごとに写真付で貼り出されているので自分の子供が写っているか毎回楽しみですし、家では見られない一面も見れるので面白いです。
      欠席や遅刻の連絡が専用のアプリで送信するだけなので忙しい朝に電話をかけなくて良いのがとても助かります。
      先生達もみんな明るく他のクラスの先生もよく声をかけて下さいます。
      以上児さんになると劇団四季などの観劇もあるのでとても楽しみです。
      「生き生きと活動できる心身ともに健やかな子どもを育成する。 さまざまな体験を通して感謝と思いやりの心を育む。」という考えで、全園児楽しそうに過ごし先生もいつも笑顔で明るく接して下さっています。
      園庭は少し狭いですが時間を決めているのかごった返しているような様子は見られずのびのびと遊んでいます。
      行事も多種多様ですし、今年度から縦割り保育で0,1-2,3-5歳とクラスが別れているのでお兄さん、お姉さん達の小さい子に対する優しい態度がよく見受けられます。
      先生は若い方からベテランの方までいらっしゃいます。
      若干若い方が多い印象です。
      皆さんいつも笑顔でよく挨拶をして下さいます。
      余裕のない様子や子供を厳しく叱っているようなところは今のところ見た事が無いです。
      先生達の仲も良いように感じます。雰囲気は皆さんとても良いです。
      0歳児クラスなのでまだ教育はないです。
      以上児になると習字、英会話があるようですが個人的には横峯式やモンテッソーリ教育や音楽に力を入れたような教育などして頂けたら嬉しかったのでこの評価にしました。
      入園して4ヶ月程ですが保護者会は1度もありません。
      係などもありません。
      入園式の日に式の1時間前に全保護者が集まり今年度の行事の日程や連絡事項など受けただけです。
      イベントや行事については運動会や実りの会と呼ばれる生活発表会(0歳児は普段の様子を見る授業参観のようなもの)夏祭り観劇会(今年度は2回)プラネタリウム鑑賞会交通安全教室など多岐にわたります。
      まだ夏祭りにしか参加した事がないですが保護者参加の親子ジュース早飲み競争や叩いて被ってじゃんけんぽん、水風船釣り、近くの大学の和太鼓部演奏など子供が凄く楽しんでいましたし、親も一緒に楽しめてとても良い思い出になりました。
      家から通勤に使う最寄り駅までの道中にあるのと毎朝同じ警備員さんが立っているんですが毎日挨拶して頂き、子供達全員の名前をフルネームで覚えているのを前から見ており、それがとても好印象で通わせたいと思いました。
      見学も5カ所行きましたが1番説明をしっかりして頂き他と比べても1番家から近い事からこの園を選びました。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

あさひ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

信明保育園梅林分園