みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  わかな保育園   >>  口コミ

わかな保育園
(わかなほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 竹下駅 / 私立 / 認可保育園

わかな保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 573 / 1051園中
      建物がまだたってから数年なので新しくて綺麗です。施設内も明るく良い印象です。駐車場のスペースも広く便利です。
      先生たちが明るく元気で活発な方が多いので、子供ものびのび生活できます。 大きい子のクラスでは野菜の栽培などをしてます
      若い先生が多いかなという印象ですが、どの先生もとても良い先生だと思います。こちらから何か相談があれば聞いてくれますし、逆に話しかけてくれて日常の様子を教えてくれたりします
      大きい子のクラスになると、週に一回ほど体操教室をやっていたり、定期的にお寺に訪問したりしているようです。
      園庭は少し狭いかなという印象ですが十分な広さです。送迎以外の時間は門が閉まりセキュリティーも悪くはないと思います
      住宅街にあり、近くにはバス停や買い物ができるスーパー、園の前には公園があり便利だと思います。ただ、園の前の道路はわりと狭く朝夕は混雑しやすいので、小さい子供などは注意が必要です。
      父母会というものは特にありません。年に一回ほど、先生との個人面談などはありますが、父母会というものはないので他の親御さんとの交流は少ないです。
      行事としては春に遠足、秋頃に運動会があります。あとは発表会や、季節ごとに七夕まつりやクリスマス会、節分などちょっとした子供だけが参加するイベントがあります。
      開所時間は朝7時から夕方18までで、延長保育は保育標準時間の方は月極で料金が決まっており、短時間保育の方は月極の制度がないので、単発で一時間500円になってます。
      一番の理由は自宅から近いことです。見学に行った際も施設内や先生の印象が良かったので迷うことなく決めました。
      ありません

いろいろな行事に参加させてもらえる。
      夏場はプール等あるが、月齢が上がるせいもあってか、その分着替え等準備すべきものがとても増えて大変である。
      子供をのびのびと育てるというような教育の方針、理念については判然としない、それがよく現場に現れていないようにも感じたから。
      一方的に保護者に対して物を言うようなところがある。基本的にはいい先生はたくさんおられるが、中にはそういった方がいるとなるとなるとどうしてもマイナスイメージである。
      充実していると思う。ただ、押し付けるような教育ではなく、保護者や一般人、第三者からの意見も聴取の上で実施しているものであるかは不明である。
      定期的に保護者を呼んで園の子供の様子について話してくれる。
      運動会や七夕、誕生日会等バラエティ豊富。
      自宅から近場ということと、認可保育園という理由で選びました。
      公立小学校

子供たちは、とてものびのび過ごせました。卒園したあとも、保育園楽しかった~と、ずっと言っているくらい、子供たちにとって良い環境だったのだと思います。
      食育に力を入れており、地産地消の取り組みがなされております。おやつの種類も豊富で、毎日玄関の近くに今日の献立の実物が展示されます。
      とても優しく、子供たちの目線の高さで細やかな指導をして下さっておりました。 個人の成長度合いに合わせてきちんと対応さて下さっておりました。
      ゼロ歳児からの読み聞かせて、幼い頃から脳を活性化して下さっておりました。歌や踊り、工作など、子供たちが楽しめるカリキュラムです。
      避難訓練や防犯訓練を頻繁にやられておりました。不審者が侵入してきた時の避難訓練もあり、とても現実的だなぁと、思っておりました。
      近くのメイン通りにバス停があり、主要駅から直通便で来れます。園の前の道が狭いのがちょっとネックです。
      保育参観がありますが、父母会的なものはありませんでした。係分担もなかったです。
      夏祭り、豆まき、餅つき、クリスマス、七夕、豆まき、運動会、お遊戯会
      朝の7時から夕方18時がメインです。延長保育は申請しないと行けません
      自宅からのアクセスが良かったから。床暖房完備で設備が新しかったから。
      校区の公立小学校
      学区内だったから
    コロナ以前の在園児だったので今のコロナ禍での状況は、分かりませんが、ちゃんとされているかと思います。

設備もしっからしており、先生方もとても良い方ばかりでした。安心して子供を預けられました。とてもオススメです。 割と新しい園で、床暖房が冬は暖かくて良いです。
      食育に力を注いでおられ、園で毎日給食が作られております。献立も豊富で、季節のお野菜をふんだんに使い、デザートまで手作りです。
      低年齢児のクラスは常に複数名の先生方が付いておられ、目が行き届く様になっております。それぞれ、代わりの先生も多くおられ、人では十分です。
      造形教室や書道教室、体操教室など、専門の先生を招いての学習が行われます。 苦手を克服できるよう、1人ひとりのペースに合わせた指導をして下さっておりました。
      避難訓練、防災訓練を定期的にきちんとされており、いざという時でも園児が慌てずに対応できるような取り組みがされております。 シュミレーションもきちんとされております、安心して任せられました。
      近くにファミリーマートがあります。主食が、間に合わない時はファミリーマートでおにぎりを買って持たせたことがありました。 近くにバス停もあり、交通安全アクセスは良いと思います。
      保育参観が定期的に行われております。今はコロナの影響でどの程度の集まりがあるかは不明です。
      餅つき大会、豆まき大会、運動会、発表会、遠足、クッキー作り、
      朝7時~18時が基本です。 延長は事前申請が必要で、突発的な件は、何分かでいくらという支払い方法でした。
      家から近かったからというのが1番で、あとは、お弁当が要らない(主食のご飯かパンのみ必要)から。あとは、先生方の雰囲気がとても良かったからです。
      市立小学校
      地域の校区内だったから
    コロナ以前の在園児の為、コロナ以降のことはわかません。おそらくきちんと対策はなされているはずですが。

割と新しく綺麗です。エレベーターも完備されており、身障者の方も利用しやすい設備です。保育参観や個人面談等、保護者と先生の関わりもしっかり大切にされております。3歳児までは連絡ノートで日々の様子をお知らせしてくれるので、見れない間の子供の様子がしっかり把握できます。たまに面白いエピソードも教えて貰えてとても楽しみにしていました。年間行事もしっかり組まれており、特に子供たちが、楽しみにする豆まきや、餅つき等、家でなかなかできない事を体験させて貰えてとても良い経験になります。総合的に満点な保育園でした。
      食育にも力を入れており、バランスのとれた献立を毎日園の厨房で、作られており衛生的な状態で提供されている。
      保護者からの意見箱が常備さらており、常に保護者との意見交換ができるようになっている為、先生への評価も常にできるせいか、先生方もしっかりされている印象がある。
      学習面では0歳児から読み聞かせや手遊び等、ただ面倒を見るだけではなく、年齢が上がると、体操教室や習字学習、造形教室等、多岐にわたり教育がされております。
      床暖房完備で冬でもポカポカです。屋上にプールがあり、設備も充分です。園庭には楽しい遊具があり、広さも充分です。園庭の上空にシートが出てくる(東京ドームの様な開閉式の)仕様で、雨でも園児が伸び伸び遊べます。
      国道が近くにありバス停があります。数メートル先にコンビニもあります。 ただ、入口の道路が狭く、送りむかえの時間になると送迎の車がギリギリで離合したり、バックして譲ったりと大変です。多くなる時間帯になると先生が一人交通整理で立たれる日もあります。
      先生との顔合わせで自己紹介やクラス目標等が発表されます。個人が負担する係等はありません。 年に数回、給食試食会や外部の講師を招いて、子育て講話会があります。これは参加自由で、事前に参加者募ります。保育参観は、1週間程の期間から来れる日(希望日)を表に事前に記入します。
      春は、歓迎遠足、保育参観、夏は夏祭り、秋はハロウィン、芋堀遠足、運動会、冬は発表会、クリスマス会、保育参観があります。保護者参加は、運動会と発表会と保育参観です。
      通常7時~18時です。延長は、月単位いくらかの件と、その日単位でいくらかの件と、 お迎えが単に遅れたら、分単位で料金が加算されていたかと思います。延長した事がないのでうろ覚えです。
      近さが最優先でした。新しく、設備が充分だった事と、主食だけ持たせれば、おかずは給食なのでおかずは要らない(弁当不要)という所が大きな決めてでした。
      学区内であり、必然的に入学する事になりました。

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

わかな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

第二五十川保育園分園