みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  双葉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

双葉保育園
(ふたばほいくえん)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供は伸び伸び、しっかり教育、親の低負担

園庭は芝生で、外遊び時には子供たちは裸足で伸び伸びと遊んでいます。年中からは小学校入学へ向けた教育も始まります。給食は美味しいようで、うちの子供は処置おかわりをしているようです。先生方ともコミュニケーションは取りやすいように思います。また、規則の範囲内ではありますが、保護者の状況にも寄り添ってもらえます。お昼寝布団セットは必要なく、年少さんまではタオルケットが必要ですが、年中さんからはお昼寝はありません。また、体操服での登園で、制服は購入の必要はなく、行事の度に貸し出しがあります。保護者が衣装を作ったり、草取りをする事もなく、比較的保護者に優しいです。
      これから先の小学校生活を楽しんで送れるように、読み書きの面は勿論、体を動かすこと、自主性を育て、他者を大切にする事も日々教えてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、多彩な先生方がおられますが、明るく子供たちを指導してくださる方が多いです。保護者にも必要な連絡はしっかりとしてくれます。
      年齢相応の教育が、なされているように思います。年齢が上がると共に、小学校入学へ向けた教育が充実していきます。
      園庭は芝生が張ってあり、子供たちは裸足で伸び伸びと遊んでいます。また、全体的に日当たりが良く、園舎内も明るいです。防犯カメラが設置されており、時間帯によって、敷地内への出入口は施錠されています。
      地域的に、車がないと不便なため、車で送迎する方がほとんどです。園児数に対して駐車場が狭いのが気になるところです。小学校がすぐ近くのため、小学校に馴染むのにはいいと思います。
      保護者会活動は、数ヶ月に一度の廃品回収と年に一度のマラソン大会の企画程度だと思います。
      運動会での保護者競技、保育参観で子供と一緒に制作、マラソン大会では、綱引きに保護者も参加します。親子で楽しめます。
      保育時間は、7時から18時までで、18時から19時までは延長保育となり、その間は何分間でも500円です。1か月3000円で、事前に申し込むことも出来、その場合は何度延長をお願いしても3000円です。
      先生方の明るさ、親の負担の少なさが決め手でした。また、しっかりと教育もしてくれるのもありがたいです。
      入園試験はありません。

とっても立派に建て替わり保育園に通うのがうれしい子供達でした。保育園駐車場が少ないのがちょっと残念だけど。

リズムや太鼓(マーチ?)に力を入れている。
マラソン大会や精華女子とのコンサート色々なイベントが子供にはすごく良かった。

とってもとってもいいです。中には合わない...

園長先生がメインで目立つ保育園。先生たちはただ子守をしているという感じをうける。教育等でよいなと思った事はあまりない。1日の様子等もお迎えに行った時にこっちから聞かないと何もない。

特に良い印象がないので。理念と聞かれても分からない。普通。ただ見てもらってるだけという印象。あまり良...

近隣の保育園の口コミ

双葉保育園のコンテンツ一覧