みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の保育園   >>  セサミ山城園   >>  口コミ

セサミ山城園
(せさみやましろえん)

徳島県 徳島市 二軒屋駅 / 私立 / 認可外保育園

セサミ山城園 口コミ

(5) 徳島県保育園ランキング 23 / 89園中
      子供が楽しく通園してくれているので、それに越したことはないと感じております。先生方も愛想の良いかたばかりで、嫌な思いをしたことがないです。
      園長先生が気さくで、発表会等で挨拶をしてくださるときに、理念等を伝えて下さるので、こちらとしても理解しやすい園だと思います。
      子供に興味を持たす様な指導方法をされており、結果として子供が帰宅して園で習った事を披露してくれてます。
      様々な分野の先生を招いて教育してくださったり、色んな環境で教育してくださったりと、充実していると思います。
      セキュリティに関してはよくわからないですが、施設としては充実していると思います。
      各地域に園を配置しており、またどの園からも子供の年齢に合わせた園へのバスでの送迎をしてくださってるので、通園はしやすいと思います。
      行われているかどうか定かではありません。
      親子揃っての運動会や市民ホールを利用しての発表会等があります。
      開所時間は8時頃~15時です。15時以降は延長保育になります。
      子供の教育としていい環境だと思い、また評判の良い保育園でしたので、決めさせていただきました。

文句はないです。
      先生には感謝と尊敬です。
      子どもはきちっとした環境になれるまではしんどいかと思うけど、お友達が出来てくれば課題を一緒に乗り越えていけます!
      特に園長先生の子どもたちを思う気持ちがとてもしっかりしている。子どもはもちろん親の気持ちも尊重してくれていると思う。
      先生方かとても優しいし親切。
      子どもたちは色々なカリキュラムを経験しこなしていくので、多少厳しくなることもあるとは思いますが、挨拶、礼儀など最低限の当たり前のことは普通に出来るようになります!
      イベントはたくさんしてくれてました。冬には表現会が大きなホールであります。
      一年間の成長にビックリさせられ感動します。上のクラスを見て英語や運動などとにかくこんなこと出来るようになるの?って思ってたけど実際我が子がしてるのを見て感謝しまくりでした。
      入り口はオートロック。内側からしか開かないようになってました。
      中は教室の中が見れるようにガラス張りだったかなと?
      施設もしっかりしてました。
      山城園のほかに何個か園があって近くの園まで連れていけばそこからバスで送迎してくれます!
      バスに乗るからバス代が追加でかかるということもなくとても助かりました。
      ただ遠いと30分ほどバスに揺られて行くので子どもはちょっとしんどい…とは言ってました。
      あるのかな?
      参加を言われたことないです。
      運動会などの準備は出来る方に保護者からの立候補的な感じだったかなと。強制はないです。
      うちは転勤で途中退園したから経験出来なく残念だったけど、テーブルマナー、サマーキャンプさせたかった。
      サッカーや習字、スイミング、合気道などとにかく充実。
      ちょっとお金はかかるけど土曜も延長もお願いすれば、快くみてくれます!
      園に登録してるかしてないかで料金が変わったと思う。
      色々な所を検討しましたが、費用、内容、子どもへの期待、全てに一致したから。
      入園するにはまず、園長先生の話を聞く必要がある。そこでの園長先生の優しさと熱意で子どもを預けて心配ないと感じた。
      うちは転勤で途中退園しまいたが今でも卒園まで通わせたかった。通わせていたら今頃こんなこともできていたんだろうな…と思います…。英語や運動色々な体験を経験させてくれるし習い事などでは私が選ばないようなこともさせてくれて魅力満載でした。
      園に入ったら親、子は別々。
      親は先生と面接?面談。うちは幼児園前から通っていたので軽くで終わった。お子さんをどのような子になってほしいですか?どうしてここに入れようと考えましたか?セサミに望むことは?とかだったかな。
      子どもは平均台、聞き取りくらいだったのかな。
      終わって子どもと帰るときに園長先生がみんなを見送ってお辞儀をしてて、すごく印象がよかった。保育園の先生いわく保育園からの持ち上がりはよほど大きな問題がない限りは大丈夫でしょう。と。
      とくになにもしてないです。
      県外の公立小学校
      小学校では公立小学校でのびのび成長させたいと思い。

忙しいママに大助かりです。
      栄養管理された給食は毎日ですし、習い事に連れて行かずとも、専門の先生がスポーツやお勉強を教えて下さいます。
      夏休みは特別プログラムがあり子供たちも毎日楽しく過ごしてます。
      保護者の集まり等は少ないので他のご家庭とのコミュニケーションは少なめですが、共働き家庭なので丁度よかったです。
      勉強だけでなく、サッカーや水泳やゴルフなどのスポーツを通じてしっかりとした体作りをサポートしてくれるのが嬉しいですね。
      少林寺では礼儀作法も教えて下さるみたいで、習い事に通わさずとも色々な教育をつけていけます。
      年中組や年長組は普通の幼稚園と先生の人数等は変わらないと思います。
      参観などに行ったら子供達が先生の言う事をよく聞いてると見受けられるので、普段から指導されてると思います。
      うちは上は3歳から、下の子も1歳からお世話になってますが、年々家で英語で喋ってくれたり、読み書きができたり、成長を感じます。
      家では恥ずかしながら礼儀作法等は教えてないのですが、靴を揃えたり、パジャマを畳んだり、お片づけをしたりが自然にできてます。
      セサミはそう言った生活で必要なことも教えてくれてるみたいです。
      山城園は車通りの多いところで心配してたのですが、車道に出るには大きな柵があり、園外に出る事は無いみたいなので安心してます。
      各町にセサミがあり、そこに送っていくと山城園まで連れて行ってくれるみたいですね。
      私は山城園まで毎日送って行ってますが、不便に感じたことはありません。
      少なめだと思います。共働きなので助かってます。
      行事は多い方だと思います。
      給食がある事と、夏休み等も預かってくれて、夏休みのプログラムも子供が飽きないよう工夫されてるのが魅力でした。

園に通い始めてからしっかり挨拶が出来るようになり、トイレトレーニングもうまくいってます。お友達とも仲良く遊べているようで母として安心しました。
      教育もしっかりとしてくれて、リトミックや体育といったバランスの良い心身ともに成長できるような方針をとってくれていると感じます。
      先生方はしっかり子ども達の様子をみていてくれているようです。帰り際には今日一日にどんなことがあったかを教えてくれています。
      我が子は英語の先生がとても好きなようで楽しくお勉強も進めているようです。一週間の最後には今週やったプリントをもっえかえるのですが、プリントもちゃんとやれているようでとても嬉しく思います。
      園庭は周りをしっかり囲っているのでセキュリティーには問題なさそうです。まわりには大きな100円ショップがあるので車の出入りは多いようですが外にはでることがないので安心しています。
      駐車場が少ないのでお迎えの時間があさなると順番待ちで出入りをするのですがそんなに渋滞するようなことはないので億劫ではありません。
      特にないです。
      見学会が月に一回ありみてから決めました。生徒達がしっかりと先生の言うことを聞いているのがみれました。

2018年09月投稿
      認可保育所より保育料は高いですが、水泳、サッカー、英語、ゴルフ、合気道など、たくさんの体験をさせてくれます。年1回の表現会では、子どもたちが素晴らしい成長を披露してくれます。先生方も信頼できる方ばかりで、この園にしてよかったと、公立の小学校に入学した今も思っています。
      たくさんのカリキュラムを体験する中で、それぞれの技術を磨くとともに、子どもが好きな、得意なものを見つけることを重視してくれています。挨拶や振る舞いなども、親である自分だけではここまでの躾はできなかったと思うほどちゃんとできるようになりました。それも大人が押しつけるのではなく、子どもたちに考えさせたり、自主的な行動をうまく促して、社会生活のしっかりした基本を身に付けられたと思います。
      細かいことまでよく見てくれているベテラン先生は尊敬しています。表現会の衣装はいつも素敵で子どもたちが本当に可愛らしく見えるのですが、例年先生方の手作りだなんそうで、頭が下がります。子ども同士でけんかした時などは特に注意深く見守っていただき、お迎えの際に詳しく教えていただけます。子ども同士がぶつかることも、コミュニケーションの勉強の一つと私は考えているので、自分の子が多少の引っかき傷をつくってくるぐらいは気にしませんが、先生は止めるのが間に合わなくて申し訳ありませんといつも謝ってくださいました。自分の子のけがよりも、相手の子どもさんにけがはなかったかのほうが心配で、いつも先生に聞くんですが、傷の具合などは簡単に教えてくれるものの、トラブルを避けるためか相手のお子さんのお名前は知らされませんでした。園が責任を持って対処してくださるおかげで、保護者同士のトラブルもなかったです。
      たくさんのカリキュラムは、すべて専門の先生に習います。水泳は近くのスイミング教室へ通い、合気道の師範?やゴルフのレッスンプロ、体操教室の先生が園に来られてそれぞれ指導してくださいました。英語はネイティブスピーカーの先生を雇われています。ごっこではなく、本物に触れる体験は貴重なものだと思います。
      ありません。保護者代表という方はいらっしゃいました(式典や運動会であいさつされてました)が、どういうふうに決めたのかも存じ上げません。保護者会での活動などがあると、負担も多く大変だと思うので、フルタイムで働いている私には、保護者会活動がないのがありがたかったです。
      保護者が参加するイベントは、年2回の授業参観、運動会、表現会ぐらいでしょうか。園では七夕やハロウィン、クリスマス、節分など季節ごとの催しを行い、保護者は写真で見ることができます。写真は購入できます。母の日、父の日は特に何もなかったのが少し寂しいかなと思いましたが、色んなご家庭がある今のご時世、しかたがないのかなとも思います。
      幼児園は基本8時~15時です。延長保育は、朝は7時30分から夜は7時ぐらいまで可能だったと思います。
      認可保育所は保護者が参加する行事が多いため負担も大きいこと、共働きで認可保育所へ通わせても保育料は結構高いこと、認可保育所に子どもを通わせてる友達が下の子の育休期間に退所させられたこと、認可保育所は希望する園に100%入れるとは限らないこと(兄弟で違う園になる恐れもあり)から、自宅から近く、教育もしっかりしているこの園を選びました。
      幼児園入園には試験がありました。といっても平均台を歩いたり、先生と少しお話しする程度で、試験というよりはその子のできることなどを確認しているようで、合否を決めるためのものという印象は受けませんでした。親と先生の面接のほうが、先生は重視していたように思います。うちの子どもは保育園から通ってましたので、面接の内容は簡単に終わりました。でも保育園から通ってた子が入園できなかったという話も聞いたことがあるので、緊張はしました。
      なし。試験というような内容のものはなかったです。

徳島県徳島市の評判が良い保育園

セサミ山城園のコンテンツ一覧

このページでは、セサミ山城園の総合評価に関する口コミを表示しています。
セサミ山城園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 保育園口コミランキング

ゆめあい認定こども園