みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  第二エミール保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二エミール保育所
(だいにえみーるほいくじょ)

沖縄県 那覇市 壺川駅 / 私立 / 認可保育園

子どもが子どもらしく過ごせる保育園

現在、2歳クラスに通っています。
      先生が親切丁寧、いつも笑顔で対応してくださり、気持ちよく預ける事ができます。
      上の兄弟は別の保育園に通いましたが、保育園で大事なのは先生の質、対応が大きいです。
      子どもがのびのびと、子どもらしく過ごせる学校です。
      以下、保育園のホームページより抜粋
      育泉福祉会が運営する保育園における保育は、その名が示すとおりフランスの教育思想家ルソーの「エミール」の考え方に基づいて保育することを目的としています。
      すなわち、「人間は生まれながらにして、最も尊い存在であり、なんの汚れもなく美しくこの世に生まれてきたのであるから、その自然のすがた・本性に基づいて教育するべきである」との考え方を大事にして保育を行っています。
      若い先生とベテラン先生のバランスは良いと思います。子どもの事をよく見てくれていて、小さな事でも報告してくれるので安心です。
      年長さんがどのような学習を取り入れているか、詳しくわかりませんが、2歳児は先生手作りのおもちゃで遊んだり、工作をしたり、歌を歌ったり、色々な遊びをしています。
      園の近くに8台位が停められる駐車場がありますが、混み合う時間は駐車スペースが空くまで、道路で待機する事もあります。
      坂道を登った先に園があります。徒歩ではきついです。特に夏場は…。
      近くに建築資材関係の会社があるのでトラックがよく通ります。
      まだ、父母会に参加した事がないので、詳しい内容はわかりません。
      認可保育園で近い候補が二ヶ所あり、もう一ヶ所はマーチングバンドで有名な保育園で、子どもにはマーチングはさせたくなかったので、こちらを選びました。
      それと、知り合いがこちらの卒業生だったのですが、とても良い保育園!と勧められました。

現在、2歳クラスに通っています。

子どもがのびのびと、子どもらしく過ごせる学校です。
以下、保育園のホームページよ...

先生方はともかく、園長先生はやる気が感じられないです。
園だよりもあったりなかったりという具合で、よく言えば無駄な集まりもなく、行事の手伝いもないので、楽です。
園庭が小さいため、子どもたちを遊ばせるのに園の駐車場を利用しています。
アスファルトで運動をしている子ども達を見るとかわいそうです。
献立...

近隣の保育園の口コミ