みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  山内保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山内保育所
(やまうちほいくじょ)

沖縄県 沖縄市 儀保駅 / 公立 / 認可保育園

公立なので安心してまかせられる保育所

園舎は平家建で階段等の危険な場所が少ない。また、土曜日も終日(AM7:30~18:30)まで保育してくれるので、土曜日出勤の日は大変たすかる。
      友達との協調性をふやし、地域の文化活動への参加を重点にしているので、伝統文化や人との付き合い方が培われることに期待できる。
      まじめで、常に連絡もしてくれる。特に友達とケンカしてケガをした。熱が上がっているが様子をみます等の連絡が密である。
      通常、月曜日~土曜日まで、夕方18:30までですが、延長保育が30分あり、19:00までとなっている。 年長になると、沖縄の伝統文化のエイサーや琉球空手の先生を招いての指導がある。
      門は常にオープンであるが、園児が勝手に外に出ないように、高い位置にカギがついており、つまた、常に保育士が玄関前のホールで洗濯物を畳んだり、作業をしているので、やや安心ではある。
      自宅と職場の中間点にあり、送り迎えに非常に便利である。ただ、園の駐車場が狭い(3台が限界)ため朝の登園の際は路上駐車を余儀なくされる場合が多く、安全面では多少の不安はある。
      保護者会の会長の選定および、運動会、学芸会の準備等の話
      毎年運動会と学芸会に加えて、敬老会があり、おじいちゃん、おばあちゃんを招待して、お遊戯や歌などを披露する会がある。
      自宅からなるべく近く、職場への通り道であること、土曜日も保育をしていること。

ま...

80人ほどの規模で、
沖縄市運営のしっかりした保育所です。
先生方の対応も、とっても良かったです!!

園庭があり、砂場遊びも出来ます
行事ごとのイベントもしっかりあって、
給食も園で手作りです

先生方の人数も多くて、目が行き届いて
安心できました!!!

...

近隣の保育園の口コミ

こばと保育所
(沖縄県・私立)

土遊びさせてくれます
保護者|2010年