みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 熊本県の保育園 >> 城山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
いろいろと考えられている園
2025年05月投稿

総合評価小学校に言った上の子が、保育園の頃が良かったといつも話しています。お迎えも保護者が中に入っていけるために、子どもの様子はいつでも見ることができ、先生も保護者の話をよく聞いてくれました。ほんとにこの園に預けてよかったと思います。
方針・理念子ども同士のかかわりを大切にされていて、園の方針や理念はしっかりしていると思います。園内も子供が好きな場所で遊ぶことができるようになっていて、遊びを選ぶことができます。
先生ベテランの先生が多く、子供がやりたいことを優先してくれ、一人一人を大切にしてくれます。
保育・教育内容子どもの主体性を大切にされています。先生があまり手を出さず、子どもがやりたいことを優先させてくれます。縦割りクラスになっており、年齢が違う子供が一緒に生活しているので、同年齢の子ども以外の子供とも仲良くなっています。
施設・セキュリティインターホンを押さないと入ることができなくなっており、園庭の周りもちゃんと柵がしてあります。セキュリティ面では安心できます。部屋も壁が少なく広々としています。
アクセス・立地大通りから少し入った場所にあり、周りには家も少なく、畑に囲まれています。たまに渋滞することがありますが、駐車場も他の園と比べると多いほうじゃないかと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会はないと思います。あまり親が出て行く場面はありません。
イベント保育参観は1週間のうち好きな時間に見に行ってよく、よく仕事の休み時間に行ってました。運動会や成長展が親の出て行く行事です。成長展は始め???だったんですが、行ってみると子供の成長が良く見える行事になっていて親も楽しむことができます。
保育時間6時以降は延長保育料があります。6時前は駐車場が込み合う場面がありました。
保育園を選んだ理由知り合いに勧められたこともあり、通勤途中園だったし、私たち夫婦の考えに近いと感じたので。
子ども同士のかかわりを大切にされていて、園の方針や理念...
2.0
正直不満が多い。けど他に預けられないのでしょうがないかなって。
仕事しなきゃいけないんで。
いい先生も中には居ますよ!
見守る保育って何?って感じです。
見守らなくていいからちゃんと保育してくれ。
毎日どこかしらかに傷がありますけど。
【保育・教育内容】
教育内容は充実していると...