みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  白鳩保育園   >>  口コミ

白鳩保育園
(しろはとほいくえん)

福岡県 糸島市 波多江駅 / 私立 / 認可保育園

白鳩保育園 口コミ

(13) 福岡県保育園ランキング 838 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
      普段の制作活動やリトミック、モンテッソーリなど自宅では経験できない教育が充実している。また、トイレトレーニングにも力を入れているので、トイレ獲得も早く促されていて助かる。
      裸足教育を中心に取り入れて、足元からの健康管理や成長の発育促進がしっかりしている。また教育ではモンテッソーリーにより個々の能力を引き出すことにも長けている。
      ベテラン~若手まで幅広い層の先生が勤務している。また、子供ともの関わりや園での生活状況のやり取りも密に行っている。
      モンテッソーリや園庭での戸外遊びに加えて、食育のための芋掘り活動など幅広い教養を早期から身につけるシステムがある。
      監視カメラや、門のオートロックシステムなどを取り入れている。また、避難訓練とは別に不審者対策訓練なども実施されている。
      自宅から約1キロ圏内で徒歩での登園も可能な立地。混雑する道路から離れた位置にあるため、事故の心配も軽減されている。園内の駐車場も複数あり送迎もあり、アクセスがしやすい。
      保育参観や生活発表会などで懇談会が行われ合流の場がある。
      毎月のお楽しみ会や月1度のお弁当の会、運動会や生活発表会会と1年を通してイベントが多くあり、季節感のある体験などが積極的に行える環境。
      基本的な開所時間は認可なので7~17時までです。18時以降延長となります。休日は日、祝日で、土曜は希望で利用可能です。
      自宅から徒歩圏内にある点。広い園庭があり伸び伸びと育ててもらえる環境が非常に魅力的だった。
      試験はありません。一般的な認可保育園の抽選になります。
      特にありません。

2023年07月投稿
      基本的に満足しているけれど、第一希望だった保育園に比べると園長先生の熱心さが違う
      先生によって相性があり、心無いことを言われたことがある
      こどもの自立支援を熱心に行なっている
      年間のプログラムがきちんと組まれている
      保護者への指導も丁寧にしてくれる
      日々のちょっとしたことも細かく報告してくださり、毎日の様子を教えてくれる
      家での対応についても指導してくださる
      モンテッソーリの教育が本来のモンテッソーリに属しているのが、
      疑問がある
      服装のきまりが細かく、金銭的負担がある
      ゲートがしっかり管理されている
      出席確認のシステムが充実している
      常に先生型が子供のそばにいる
      駅から近く、スーパーなどよく行く場所に近い
      車で10分程度なので、送り迎えがらく
      何に一度開催されています。子育ての悩みを保護者間で共有しています
      運動会、生活発表会が重です。こどもの成長が見られるいい機会です
      私自身が短時間保育なので、細かい時間がわかりません
      第一希望、第二希望に落ちたからです。アクセスもよく、ベテランの先生もいたので決めました。
      とくになし
      試験なし

総合的には、行事の現象や一部の保護者のクレームに関する対応などで問題視するところがある。 管理側の職員と現場の保育士の報連相に問題を感じる。
      何年か前に園長が変わり、それ以降雰囲気が変わり行事も減り、違う保育園に成ったような気がする。 基本的には良い保育園ではあるが、今の現状は宜しくないと感じる。 園の基本方針は大切ですが、それよりももっと園長の基本方針や理念が大切と感じる。
      全体的に良い先生ばかりですが、我が子を自分が勤務する保育園に登園させるのは疑問と感じる。
      昔と違い、日々の色々な対応に追われ教育に関しては疑問に感じるところもある。 保育に関しては、個人的には問題は感じない。
      周辺からも見晴らしが良く、カードキーや監視カメラなどの防犯を巡視しているので概ね問題は無い。
      田舎の保育園なので、田んぼに囲まれていて立地は良いが、車が無いと不便ではある。 周辺道路の見晴らしも良く車移動であれば良好なアクセス環境。
      保護者会(父兄会)は、基本的に園の行事に対するお手伝いが主で、そんなに負担になるようなことはなく、保護者会のメンバーの関係性も良いと思います。
      本来であれば、定期的な保育参観やお遊戯会、器楽会、運動会があり年長はお泊り保育もある。
      開所時間は7時半頃から園長保育で20時までなので、非常に有難い。 園長保育の金額は、月極と単発で料金が異なります。
      自宅から近く、送迎に便利で保育の集大成であるマーチングが素晴らしいので決めました。
      校区内の公立小学校
      特にない
    検温と手洗い消毒の徹底、一時臨時休園が有りましたが、今は通常で検温と手払い消毒は継続

保育士の先生たちは、日々子どもたちを注意して保育して頂き、色々な指導や教育を務めて頂き感謝するばかりです。しかし、現場の保育士の先生たちが働きにくい環境に成っている保育園が非常に問題です。
      園長が変わり、以前からの方針や理念が感じられないし、保育士の【報連相】がなされていないと感じる。
      保育士の先生は、個人個人には良い先生ばかりで良いのですが、園長や主任との連携や信頼が無いように感じる
      保育士の先生たちは、日々子供たちに向き合い変化など気遣いもあるが、園長においてはまったく子供と触れ合うことが無く遺憾に感じる
      郊外地区のローカルな場所で、周辺住民は昔からの人たちが多く地域の見守りがあるのと、保育園自身のセキュリティ対策(カメラ、セキュリティカード)も問題は無いと思う。
      車があれば、駐車場も十分なスペースがあり、非常に便利と思うが、公共交通機関での登園は厳しい。
      特に決まった定例会はなく、保育園の行事に合わせて、運動会や、器楽発表会などのお手伝いをする程度です。
      イベントや行事については、歓迎遠足・農園体験・運動会・器楽発表会・お泊り保育(年長のみ)が有ります。
      園長保育は、通常の時間は【18:00~20:00】で、単発と月極が有り、利用していないので金額面はわかりません。
      昔からある保育園で、自宅から一番近く、マーチングが非常に素晴らしいところで決めました。
      入園試験などは、特になく市役所への申請のみです。
      ない
    登園前の毎日の検温、登園時の検温記録・体調記録、こまめな除菌の実施

良いとこと、悪いところが半々くらいの評価で考えるならばでの評価になり、特に問題は無いので良い方と感じる。
      長年マーチングに熱心に取り組んでいて、地域みんなの楽しみにも成っている。給食の食育にも力を入れていて良いで。
      全体的に保護者のレベルが下がって、先生達が合わせている面などや、役所からの要求や指示に従い過ぎる。
      保育園の教育は、協調性と自由と思いやりを重視しているところは良いと思います。特に、食育は良いです。
      監視カメラや出入口は、カード式のセキュリティドアに成っているので関係者以外の出入りは出来ない。
      田舎の保育園なので、保育園以外の交通は、ほとんどなく車の送迎もしやすいので良いし、駐車もしやすい。
      保護者会はクラスより役員を決めて行事のお手伝いをしている。
      園の主な行事は、器楽発表会、運動会、生活発表会など
      基本の保育時間は8:00~18:00で延長保育は20:00まで
      自宅から近く、50年以上前からある保育園で、周りの評判も良かったので決めました。

園内の行事のマーチングバンドや運動会など子供の自主性が育つような取り組みがなされている。 また、縦割り保育なので年上、年下の園児とのかかわりもあり、人間関係の育成にも良いと思う。
      朝の登園時の準備など子供が自主的に行うよう指導されている。 帰宅時も自分の持ち帰るものを子供自身が把握しており、自主的に準備や片付けができる取り組みが普段から行われていることが伺える。
      やさしいところと厳しいところのめりはりがあるのがいいと思う。 また、園児個人の一日の様子などを細かく連絡帳などで教えて貰えるので、安心できる。
      行事の充実や発表会など、保護者として子供の普段の様子がわかるような取り組みが多く、 不安になることが少なかったように思える。 卒業アルバムなどにおいても、保護者と保育士が共同で作成するなど良い取り組みだと思う。
      保育園の入り口にセキュリティーが設置されていたが、裏口などは簡易的な扉だったので、 個人的には問題があるとは思わないが、たとえば会社や市の施設などのセキュリティと比べると、 レベルが低いように思われる。
      保育園の場所に関しては、交通量が多い道路に面していなかったたため、事故等の心配は無かった。 園の前の道路が多少狭いように思えるが、とくに立地等に関して不満は無かった。
      保護者会の役員になれば、毎月1回程度の会合に参加が必要。 また行事の当日には交通整理などを行っていた。
      マーチングバンドや運動会は子供が楽しみにしていた。 特にお泊り保育に関しては、キャンプファイヤーや花火など子供にとって良い思いでになっていると思う。
      開所時間は恐らく7:30~18:00ぐらいだったと思う。 延長保育に関しては1時間500円程度だったと思うが、予め18:00に間に合わないことが分かっている家庭に関しては、月額での延長保育料も設定されていた。
      自分自身が卒園生であることや自宅から近いこともあり、入園を決めた。
      試験はありません
      私立に行かせる必要性を感じないから

先生たちが元気で感じよく、意欲的。仏教の保育園なので、お釈迦様の教えに沿って、大事な事を教えてもらえる
      モンテッソーリ教育で、集中して物を成し遂げることができるようになる。マーチングに力を入れていて、努力することができる。
      明るい、元気。子供のことも、性格を理解してくれた上で、しっかりと向き合ってくれる。逐一、園での様子も教えてくれる。
      年長でのマーチング活動が素晴らしい。年長以外の園児は、年長が頑張って練習する姿を見て、憧れて、自分達も頑張れる
      門はセキュリティカードがないと開かない。夕方の出入りの多い時間帯は先生が門に立ってちゃんと確認している。
      駅から徒歩圏内。住宅街にあり、田んぼ、畑も広がり、静か。駐車場も広く、車がたくさん停めることが可能。
      年3回ほど、行事の後に懇談会があるが、参加しない保護者も多い
      運動会でのマーチング披露がとても感動します。
      日曜休み。 平日は7時~20時。 18時以降は延長
      自宅から近いため。 園庭も広く、大型遊具も充実していたため。
      公立小学校
      ほとんどが同じ進路

マーチング、絵画教室、英語の時間があり感性が養える 裸足保育で健康的 制服がほぼなく、経済的負担が少ない 子どものレベルが落ちているのか、年々運動会や発表会の内容が簡素化している気がする
      園長の話を聞くと頼りなく感じるが、子どもたちはのびのびしていて良い 縦割り、横割り保育が混同しているため末子でも下の子のお世話ができる
      伝達事項はスムーズに行える 子どもの成長を良くみてくださり、わが子のように喜んでくれる ただし、先生の当たりハズレはある
      他の園では体験できないようなマーチング等特別感のあるプログラムがある 多少の雨でも運動会を続行する決断は好きです 体操教室があれば尚良い
      公開保育等、参観の後に行われる 役員選出は毎回事前に決まっていることが多く、負担は少ない
      運動会、劇や歌等の発表会、器楽発表会(年齢限定)、公開保育を見ることができる お泊まり保育(年齢限定)、地域敬老会参加(年齢限定)、地域夏祭り参加(年齢限定)、地域運動会参加(年齢限定)、いも苗植え、いも掘り、プール、花祭り、行事食
      体験から中途入所でもスムーズに手続きできた 長子から通っている

2016年04月投稿
      物事の良し悪しやあいさつなどをしっかり指導してくれる。給食の栄養バランスもすごく良いと思う。 出し物や行事で年々こどもの成長を実感できます。年長でのマーチングはすごく感動します。
      人やものを大切にし感謝の気持ちお礼の気持ちをしっかり教えてくれます。 友達や周りの大切さなどのもしかっり教えてくれます。
      いつもしっかり挨拶されるし、常にこどもの目線で接してくれるところが良いと思います。 また、看護資格を所有する先生が在籍しているので急な病気やけがも安心です。
      集団行動、協調性などをしっかり教えてくれていると思います。 年中以上からは、小学生になる準備も兼ねての教育をされていると思います。
      地域に密着した昔ながらの保育園ですので、地域住民がみんなで見守っており安全を感じます。 また、防犯設備も設置が有り問題はないと感じます。
      郊外ののどかな場所で環境は良いと思いますが、自家用車が無いと不便を感じることは有ります。 公共機関での送迎は無理ですね。
      担任との懇談会
      年中以上のお泊り保育、器楽発表会、クリスマス会、運動会、夏祭り、マーチング
      自宅より近く、昔からなじのある保育園の為
    投稿者ID:282043

人数が多いけれども、先生がしっかりしているので置いてけぼりになる子はいないし、いじめっ子がはびこるようなこともないです。小学校に上がった時も顔見知りの子が多くて安心でした。保護者に地元出身の人や自営業の人が多く、時間を取れる方が多いようで、役員は大体いつもすっと決まり、役員同士も仲良くなり雰囲気がいいので、統率力もありイベント毎などではいつもありがたかったです。月1回以下のペースでお弁当がありますが、それ以外は給食で、園で作るのであたたかく美味しいきちんとしたものを出してくださっていました。
      いじめをしない子、いじめに負けない強い子にする、と毎回、亡くなった前のおじいちゃん園長が言われていたのを思い出します。年長ではマーチングがありますが、皆で作り上げていく過程では学ぶことが多いと思います。勉強はあまり力を入れているという印象はなかったですが、その位の感じがここらしくて良い、と思っていました。
      子供に真面目に向き合ってくれ、子供を喜ばせようとしてくれる先生が多かったです。色んな出し物のたびに、たくさん手作りのものを作ってくれ、いったいどれだけの時間がかかっているんだろうと毎回頭が下がりました。
      延長保育は20時まであります。19時までというところが多かったので、これも助かりました。お盆、正月などの最低限の休み以外はいつも預かったくださいました。卒園した後も、3月いっぱいは見てもらえました。
      防災訓練は定期的に行われていました。道の行き止まりのところに保育園があり、変な人が来たら目立つので不審者への注意はそこまでなかったように思います。
      駐車場はスペースがあり、イベントの時は近くの公民館の駐車場も借りれますし、役員の方たちが場内整理もしてくださるので、どこにも停められない、ということはありません。送迎バスはなく、車か自転車か徒歩で皆来ています。
      参観後の懇親会になりますが、担任から子供たちの園の様子、保護者の紹介、家での様子を話すなど。クラスの半分も参加していないと思います。
      家から最も近かったため。届を出す前に一度見学に行かせてもらいましたが、主任の先生がとても優しく、安心しました。

【総合評価】・安心して預けることが出来る保育園と思います。・看護資格をもった先生がいて、急な怪我や病気の場合も安心です。
      【方針・理念】・元気よく挨拶、みんなとの協調性(協力)、自己啓発の育成をされており良いと考えます。・人にやさしく、物を大切にする心を育ててくれる。
      【先生】・明るく元気で、子供たちを優しく見守り、楽しく接してくれています。・子供事を一番に考えてくれています。
      【保育・教育】・夏休み、冬休み、秋休み、春休みの長期の休みでも預けられるのは助かりますし、朝8:00~18:00までの保育時間も非常に助かります。
      【施設・セキュリティ】・警備会社との契約や地域住民の協力、また、近隣交番などのパトロールがあり安全と考えます。
      【アクセス・立地】・アクセスは、公共交通機関では非常に不便ですが、自家用車での送迎は駐車場が広く良いと考えます。
      ・クラス懇親会、保護者会
      ・秋の運動会、クリスマス会、器楽発表会
      兄弟児の卒園した保育園で、自宅より近いため

あいさつ・ともだち・ものなどを大切にする教育に取り組んでおられます。また、保護者への感謝の気持ちなどの教えもあります。基本は、給食でお弁当は不要です。
      元気よくあいさつ・ともだちを大切にし協調性をもたせ・ものを大切にする教育で子供の成長に欠かせない教育を取り組んでおられると理解します。
      普段から明るく元気にあいさつし、常にこどもの目線で迎え入れてくれていると感じます。しつけの必要なときは、きちんとしっかてもくれています。
      延長保育は定期(月極)の申請と当日の届けと柔軟に対応頂き、急な所用の時でも非常に助かっています。基本的には、年末年始とお盆休み以外は暦通りの保育です。
      地域住民や行政区の方々なのどの協力で不審者への対応や交通の安全などを取り組んでいて安心できる環境です。
      公共交通機関は近くになく、自家用車もしくは、自転車での送迎が条件となりますが、駐車場は広く自家用車もしくは、自転車での送迎に支障はありません。
      基本的には年に2回程度担任と子育てと教育に関しディスカッションはありますが、その他、必要な時はいつでも個別相談も可能です。また、保育園行事のお手伝いで、クラス役員などの役員会もあります。
      自宅近郊で昔から評判の良いところのため。

給食は全て栄養士が管理&調理し季節に応じたメニューや危険予測をしっかり出来ている。看護士資格所有の先生もいて安心。
      挨拶、行儀、協調性と子供らしさをきちんとみてくれる。子供の向き不向きをよく観察してくれている。子供の自主性を見てくれている。
      中間層の先生が退職され先生のまとまりがイマイチ。先生が若返りし頼りない。
      年中から始まる器楽へ併せたダンスや年長で行なう器楽(マーチング)は昔からの伝統で、毎年素晴らしいと思います。又、安易な子供の受渡しもなく安心です。夏のお泊り保育は、子供成長へ良いカリキュラムと思います。
      園の出入口直ぐに事務所があり、出入する人たちを先生方が全て見渡せる造りに成っていて安心と思います。又、余計な建物が周囲に無く周りからも人の出入りが分かりやすく安心と感じます。
      基本は送り迎えなので、駐車場が止めやすく便利です。自転車での送迎もちゃんとした駐輪スペースの確保があり便利です。
      定例会、クラス懇談会、役員会
      運動会、器楽会、クリスマス会など子供たちの出し物は楽しみです。
      兄弟児の卒園した保育園であり、自宅からも近く利便性が良い

福岡県糸島市の評判が良い保育園

白鳩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

千里保育園