みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  千里保育園   >>  口コミ

千里保育園
(せんりほいくえん)

福岡県 福岡市西区 周船寺駅 / 私立 / 認可保育園

千里保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 250 / 1051園中
    2020年04月投稿
      幼稚園も行きましたが、保育園は長い時間園で過ごす為、協調性がある子になりました。
      先生や子どもとの絆も深いです。
      先生や子ども達がニコニコして遊んで、日々の楽しかった事を色々な子どもが話してくれます。
      微笑ましいです。
      先生も悩みを聞いてくれます。
      細かな報告もあります。
      園庭やホールで行事や活動も出来るので余った体力の発散もできます。
      なかなか満足度のある保育園は少ないかなと思いましたが、遠いですが、ココに通わせて良かったです。
      園庭が西区の保育園で1番広いです。
      園庭が広い為、園庭で運動会も出来るし、野菜も子ども達が育ててそれを食べます。
      嫌いな野菜も食べれる様になりました。
      大きな道路からも離れており、排気ガスの心配も少ないです。
      モンテッソーリ教育を行って居てこの時期に大切な自己肯定感を高れるし、水泳、英語、絵画、サッカーも学べます。
      園庭も広いので活発な子も物足ります。
      クラスで考えて行動する事もさせてるみたいで、協調性も見に付きました。
      園長はお寺の方なので、仏教の教えで生活する事もある為、心優しくお約束を守れる子が多いです。
      西都地区の保育園も数件見ましたが、自由過ぎる保育園、託児所みたいな保育園、先生達が上からな保育園色々ありましたが、遠いけど千里保育園に行かせて正解でした。
      駐車場も広いので車で送迎できる方は遠くてもオススメです。
      先生は若い先生から年配の先生と全ての年代の方が居ます。
      30代が1番多い様には見えます。
      若い先生のフレッシュさと、新しい知識にベテランの先生の生きた知恵にフォローとバランスが良かったです。
      担任の先生以外もフルネームを覚えてくれており、必ず声を掛けてくれます。
      先生が挨拶する園は子どもも保護者や子ども同士でも挨拶を進んでする気がします。
      先生達は勉強会も積極的にされており、副園長も含め生徒の為に何をして行こうか考えてくれてます。
      園は保育士さんも大切にされてますので、不満を持って働いてる人が居ないと思うので、仕事にマイナスな気持ちを持込まず保育されてる様に見えます。
      保護者の悩みも聞いてくれますし、アドバイスも頂けて助かってます。
      担任では無い先生も褒めたりアドバイスくださるので有り難いですね。
      朝はお集まりまで、絵本を読み園庭で遊びます。
      お集まりは皆で体操をして各クラスで朝の挨拶をしている様です。
      モンテッソーリのお仕事やお散歩、戸外遊びと日によって違います。
      お昼寝は年長さんが9月まであります。(運動会まで)
      年長さんは小学校に向けて話を長く聞ける様に朗読聞く時間もあります。
      縦割りクラスで活動は横割りの時もあり、他のクラスの子どもとも交流ある為皆お友達です。
      小学校上がる時も安心です。
      年中から英語と絵画が始まり、年長からサッカーと水泳が始まります。
      水泳は卒園後も続ける人多いです。
      男の子はサッカー続けら子も居ます。
      絵画は賞に入賞する子も居ます。
      園にはセイハ(英語学習)も週1回来るので習いたい子は習えます。(小学校入っても小学校の部があります)
      園庭が第3園庭まであります。
      雨が降っても遊べる園庭もあります。
      赤ちゃん専用の園庭もあります。
      赤ちゃんの建物は新築で過ごしやすい様になってます。
      ホールがあるので、音楽発表会やお遊戯会はホールで行います。
      演劇も年2回来てくれますし、年2回程講師の先生が来てくれて教育についての講義が聞けるのもありがたいです。
      駐車場や道路へ子どものみで行けない様な扉です。
      千里保育園は駅から遠いので星マイナス1で。
      でも、車や自転車、バイク送迎が可能なので私は苦ではありません。
      その送迎時間も一緒にお歌を歌って行ったり帰りは今日の出来事を聞いたりと好きです。
      周辺は田んぼも有り、公園もあり騒音も少ない為子どもが過ごすのは良い環境だと思います。
      周りの家から苦情も無いそうです。
      父母会は年2回講義を聞く。
      位で父母会という名前は今の所無いです。
      年代によって多少異なりますが、
      4月1日に入園式、進級式
      授業参観があり家庭訪問もあります。
      運動会に生活発表会(お遊戯みたいなの)音楽発表会、遠足、卒園式、お花見会があります。
      年長さんは夕方から夜まで皆と過ごしてカレーを作る事もします。
      お誕生日会も参加して給食食べて帰ります。
      親が来る行事は他の保育園並でした。
      役員さんもそんなに保育園へ集まる回数も無いです。
      延長は18時から1時間です。
      土曜日も保育されてますが、保育士さんに4週8休を取って貰う為になるべく預け無い様にと言われます。
      週末張り出される用紙に預ける方は記入すれば土曜日保育可能です。
      が、来る児童は少ないです。
      職場から証明書を貰う事もしなくて良いし、何時から何時まで仕事ですと報告も不要です。
      保育園を探す時に5つ見に行きました。
      待機児童が多いから入れないわよ的に接する保育園も多かったです。
      自由過ぎて教室にじっと出来ない子が多い保育園もありました。
      厳しいかなと思う横割り保育園もありました。
      そんな中、千里保育園は外観が保育園だ!園庭が何て広いんだろうと思ったのと、先生の対応が1番温かかったので遠いですが、迷わず決めました。

福岡市内で1番広い園庭があり(第3園庭まであります)、外で目一杯体を動かせる園です。 未満児クラスは5?6人のグループごとに担当の先生がついてくれるので、園での生活がどうだったか細かく知れるし、もう1人のお母さんみたいで子どもも安心してくれるので、親としては心強いです。先生方はどなたも私が誰の親なのか知っておられるし、笑顔で挨拶していただけて気持ちが良いです。 英語やスイミングも課内活動としてやってくれるので、とても助かります。 自然豊かなところにあるので、のびのび過ごせます。 仏教の教えを取り入れており、年長児さんは平和学習もします。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。先生方はみなさん安田式体育遊びを学ばれており、毎日のように戸外遊びをするので、体づくりがしっかりできます。 仏教園のため先生方も勉強されているようで、子どもたちへ人として大事なこと、心の教育をしっかりされています。
      先生方から率先して笑顔で挨拶してくれます。親の顔と名前が一致していてすぐ名前で呼びかけてもらえるので、それを聞いている子どもたちも、違うクラスの子どもの親を知っていたりします。 産休育休を経て復帰されている方も多く、0?1歳担当の先生はみなさん子どもがいらっしゃる方ですし、未満児さんは特にベテランの先生が多いように感じます。 先生方の職場環境がいいので、園全体の雰囲気もいいです。
      園の特色である広い園庭を活用して、登園したら朝の会までの間必ず外で体を動かします。そうすることで発散され、その後の活動に落ち着いて取り組めるそうです、 週の中で戸外遊び、室内でのモンテッソーリ教育、わらべうたや絵本などいろいろな活動を交互に行なっているようです。毎週の活動予定がお便りで分かります。 4?5歳児は絵画教室や英会話教室、スイミングもあります。 園で野菜を育てたり、近くの畑へ行ったりなど、自然との触れ合いも大事にしています。
      広い園庭には満足していますし、建物自体も新しくはないですか特に問題はないように思います。 ただセキュリティ面においては、子どもの飛び出し防止のストッパーがあるだけ。人の出入りは多く紛れて関係者じゃなくても教室の中まで入っていけます。 その分どの先生方も親の顔と名前をしっかり覚えていて挨拶など声かけもされてます。
      田んぼや畑の側にある園で、まわりはさほど住宅も多くないので、騒音や送迎の車問題もほとんど心配いりません。 駅からは若干距離があり中心部とは反対方向のため、私のように電車通勤やバスを利用する方は不便に感じるかもしれません。 送迎はほとんどの方が車を使用されています。
      転園して間もないので、父母会については情報がありません。年少ですが父母会への参加などはありません。 保育参観の後に、保護者向け講演会があったり、送迎の際に教育に関するDVDを視聴したりなどがあり、多くの保護者が参加されているようです。
      運動会などの行事は基本的に土曜日です。運動会は1番広い園庭で行われ、発表会は園のホールで行われますが、規模が小さいため2?3部制で入れ替えがあります。遠足以外は午前中で終了するようです。 年長児とその保護者だけ夏祭りのようなものがあります。
      開所時間は7?18時です。18時以降は19時まで延長保育です。単発利用と月極利用ができます。
      引っ越しに伴う転園でしたが、まずは家から送迎しやすいことが大前提でしたが、中でも課内、課外教育が充実していることと、園庭での戸外遊びがしっかり出来ることが決め手になりました。 以前までの園では立腰教育など教育面は力を入れていましたが戸外遊びで体を動かす機会が少なかったのですが、こちらの園は安田式体育遊びを取り入れてしっかり体を動かしているため、小学校の先生からは1学年上の体の動きができる、と褒められるとのことです。 園舎見学の際にこのような話を聞き、また先生方の雰囲気もとてもよかったため、こちらの園に転園を決めました。
      市内の公立小学校へ進む方が多いようです。

千里保育園を選んだ理由はまず園庭が広い事。近隣の保育園の中ではダントツの広さです。少し手狭にはなりますが保育園で運動会ができます。園庭は全部で3つあり、それぞれの園庭で色々な遊びができます。遊具も充実しておりどの園庭でも伸び伸びと子供達が遊べます。野菜や花が植えてあり、以上児が育て食べたりと食育も行ってます。自然が豊かな園庭で春には桜、夏はセミ捕り、秋には紅葉と季節の移り変わりを感じる事が出来ます。
      もう一つは見学に行った時の先生達の感じがとても良かった事です。どの先生も気持ちの良い笑顔で挨拶してくださり安心して預けれる雰囲気が伝わってきました。長く勤めてる先生が多く、妊娠後も復帰される方が多いです。5つ園を見学しましたが先生の良さは千里保育園が群を抜いてました。
      また、見学に行った時に驚いたのが園児達が自ら挨拶をしてきてくれた事です。これも千里保育園だけでした。
      未満児は布オムツを使用しています。以前は紙おむつだったそうですが大量のゴミ(オムツ)を見て未来の子供達に綺麗な地球を残したいとの事で布オムツになったそうです。
      講師を招いて講演会もあって(保護者も参加)先生方も日々勉強されています。
      千里保育園の保育方針は、『子供一人一人の個性を伸ばし意欲的に活動に取り組む育成に努める。
      子供主体の生活を大切にし、一人一人の子供の理解に努め、その子に応じた援助をしながら望ましい生活態度を身につけていくよう努める。
      友達とのかかわりを通して我慢したり助け合ったり思いやったりする心を育てるよう努める。
      家庭との連絡を密にし、保育について家庭との共通理解を図るように努める。
      地域との密接なつながりを持ち保育所機能の充実に努める。』
      実際も先生方は園の保育方針にブレてなく子供一人一人に合った活動をしてくれます。叱った時も褒めてくれた時もしっかりと話してくれる為信用できます。叱る時は人格を否定するようなことは勿論言わず子供にも分かりやすく成長出来る言葉掛けをしてくれます。
      保育園では珍しく、家庭訪問があります。園での様子、家庭での様子等話したり相談したり(時間を無駄にしない為事前に降園後、休日の過ごし方、悩んでる事等のアンケートがあります)してます。
      優しく笑顔が素敵な先生方ばかりです。園の方針もあって勉強熱心な方が多く子供の為を考えた保育をしてくれますし、講演会等で学んだ知識を活かしてくれてます。
      叱る時も愛があるので子供は先生が大好きです。
      挨拶も積極的で疲れた感じの方、機嫌が悪そうな方はいません。いつも元気でニコニコ笑顔です。
      自然と触れ合う遊びや学び、体を使った遊びで強い体を作ったり、季節ならではの遊びもあって子供ならではの遊びが充実してます。教室ではモンテッソーリ教育をやったりしてます。
      4才児になると絵画、英語。5歳児になると絵画、英語、スイミング、サッカー、剣道が課内授業としてあります。色々な事をさせてくれる園です。
      以前耳の聞こえない園児がいたそうでお集まりの時やお遊戯会では手話を使ってます。お遊戯会で手話で劇をした子供達の姿は我が子でなくても涙が出ました。
      年中の子供がいますが今まで父母会はありませんでした。役員の方は年に3回程度です。年長児になるともう少し増えるかもしれませんが。
      保護者は仕事をしているので金銭的にも集まりなどに関しても負担はほぼありません。
      イベントに関しては少し残念なのですが、実在しないもののイベントはありません。クリスマス、ハロウィン、節分等あって欲しかったのですが…
      イベントは少ないと思います。運動会、遠足、生活発表会、音楽発表会、餅つき会くらいです。
      園庭が広く、3つあった事。体を動かすのが好きな娘だったのでこれは大きなポイントでした。ホールも広いので雨が降ってもホールで遊べるのは良かったです。
      見学に行った際の先生の雰囲気の良さと笑顔、子供達が自ら挨拶出来る事に良い意味で驚きました。

とても良い。モンてっそーり教育を行っており、考える力がつく。課内授業では、スイミングや絵画、サッカーなどたくさん経験出来る。
      若い先生が多いが、とってもしっかりしている。怒る時は怒り、一緒に遊ぶ時は思いっきり遊んでくれる。優しい先生が多い。
      延長保育や、夏休み、冬休みも預かってくれる。モンテッソーリ教育を行っていて、考える力がつく。自分で考え最後までやり遂げる力がつく。
      門の鍵は大人しか開けれないようになっている。掃除が行き届いており、とてもきれい。運動場が3か所ある。
      自然たっぷり。田舎の中にある保育園。畑で野菜を作ったり、虫を探したりしてとても楽しそうです。園児は近隣の人が多い。
      わかりません
      先生の温かさと、自然たっぷりの環境で育ってほしかったから。

保護者 / 2008年入学
      モンテッソーリ教育をされており、集中力や想像力豊かに育つ。課内活動も多く、たくさんの経験をさせてくれます。自然豊かでのびのびと遊べ、体も心も健康に育ちます。
      豊かな心を育てます。挨拶をきちんとします。目を見て話を聞きます。人や物を大切にします。運動能力を鍛えます。
      先生はとても明るく、自由時間等は子供たちと一緒に遊んで声掛けをしてありました。危ないことをした時、お友達や物を傷つけた時などしっかりと指導してくれます。
      課内活動に、サッカー、スイミング、絵画、剣道、などがあり、プロの先生を雇って指導していただきました。
      いつもきれいな園舎園庭でした。玄関には不審者予防の道具が置いてありました。門の鍵は大人しか開けられませんでした。
      自然の中にあり、空気もきれいでとても良かった。お散歩する場所も多々あり、季節を感じることが出来たと思う。
      年に何度か保護者向けに講演会がありました。
      運動会、バス遠足、お誕生会
      見学に行き、園の雰囲気、先生の対応がとても良かった。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

千里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

もみじの森保育園