みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  うるう保育園   >>  口コミ

うるう保育園
(うるうほいくえん)

福岡県 糸島市 波多江駅 / 私立 / 認可保育園

うるう保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 456 / 1051園中
      全体的に問題はありません。こどもが少し怪我しても、きちんと報告の電話があり、安心して預けることができます。
      お寺が母体の保育園です。コロナ禍でも、園児に何かできないか考えてあり、とても嬉しく思います。
      元気のいい先生方です。その雰囲気が園児にも伝わっているので、みんなが元気に過ごしています。
      同じクラスのおともだちだけでなく、縦割り保育を取り入れており、お兄ちゃんお姉ちゃんたちとも仲良く仲良くできています。
      園の周りには柵がもうけられています。ほどよく周りから見えるか見えないかの幅の柵なので完全に遮られているわけではありません
      車がないときついと思いますが、駐車場が広いのと、園から少し離れたところにたくさん駐車場があるので、路上駐車にはなりません。
      保護者会というのがありますが、参加したことはありません。
      最近はコロナ禍でイベントや行事が少ない状況ですが、その中でもできることをしていただいてます。
      標準保育は7時~18時まで、短時間保育は9時~17時までです。延長保育は1時間300円で2時間で500円です。
      決め手というのは特にありません。家から近いところを選びました。
    登園時は、必ず体温測定があります。最近は、非接触型のショッピングモールとかに置いてあるような機械を取り入れてます。

子どもに対して厳しいので、子どもが悪いことをするときちんと叱ってくれます。日々の様子も毎週紙で配られるので、普段の様子が分かるので嬉しいです。
      ただ、教室が砂だらけ。衛生面でどうなのか不安になります。お迎えの時もテレビを見せていて、明らかに子どもの人数に対して先生の数が少ない。子どもを見ずにしゃべってる先生もいます。
      仏教なので、ご先祖様を敬ったり、家族を大切にすることを教えて頂けます。
      また、農園を持っているので、よく果物や野菜収穫に行くので、食べ物の大切さも学ばせて頂けます。
      きちんとしている先生とそうではない先生の差が激しい。子どもにひどい言葉使いで怒る先生もいれば、トイレトレーニングなどの子育てアドバイスをくれる先生もいる。
      英語時間や希望者へのピアノレッスンがあります。縄跳びや鉄棒も力を入れているようで、この前は縄跳びが飛べるようになったと、子どもが喜んでいました。
      保護者会は年に1度で、保護者会の仕事がほとんどないので、仕事している親としては助かります。保護者役員も全体で数名なので、役員をやらずに退園する人も多いです。
      イベントは毎月あります。いつも子どもと週末どこに連れていくか悩むので、イベントが多いほうがいいので、助かってます。運動会、おゆうぎかい、音楽会など、子どもの成長が毎年見られます。
      他の園を希望していましたが空きがなく、駅に近い園がそこしか空いていませんでした。

園自体の設備は多少古いですが、幼稚園と隣接されており行事ごとは幼稚園と一緒に行い息子もお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きと言っております。
      園の教育方針もあり、ご先祖様や神さまに感謝するという教えをしてくれていて、優しい子供に育っている実感があります。
      最初は設備などが綺麗なところがいいかなあと妻と話していましたが、今ではここで良かったねと話しています。
      隣接してあるお寺(神社?)の方が運営している保育園なので、教育にもご先祖さまやに感謝することや、食事の前には命に感謝することなどを学んで来ているようです。
      入園式などの時にも為になるお話などもあり、理念や教育方針などはしっかりしている方だと思います。
      優しい子供に育っていると思います。
      毎日連絡ノートなどでやりとりを行いますが、たまに確認漏れなどがあり情報が伝わっていないこともあります。
      ただ、そこを除けば対応などは叱るところはしっかりと叱ってくれて遊ぶときはしっかり遊ぶなど特に問題はないと思います。
      子供も、先生のことは好きなようなのでこの点数にしました。
      詳しくはわからないですが、よくバスハイクで唐津城に行ったとか、明日はプールだとか子供が楽しみにしている姿を見ると良かったなと感じています。
      芋掘りなど、
      自然と触れ合うことを大切にしているなあと感じます。
      よく手作りのおもちゃを工作してきたり、画用紙に折紙などを使い季節ごとの絵を作ってきたりなど楽しんでやっている印象です。
      命の大切さもよく話して聞かせてくれているようです。
      夏には夏祭りがあったり、何かしら行事ごとはちょこちょこあります。
      月に一回程度でしょうか?父母が参加する保育もあり一緒に工作をしたりなどがあります。
      父母会の役員などになると、イベントの中心になって色んな準備などがありなかなか大変そうです。
      バザーなどもあり商品集めなどは大変そうでした。
      ただ、役員の方の頑張りのおかげで楽しいイベントが出来ているので感謝しています。
      先程も書きましたが、バザーや夏祭りがあったり割とちょこちょこ行事ごとはあると思います。
      発表会などは伊都会館であり毎回楽しみにしています。
      一番の決め手は自宅からの距離でした。
      当初は多少遠くても設備や雰囲気などがいいところがいいかなあと話していたのですが、最終的にはやはり送り迎えは毎日のことですし、入ってみると設備などは多少古くても元気に楽しく過ごせるのが一番だなと実感しています。

先生の雰囲気がよく,安心して預けられます。運動会は別の広い場所でいつも行っています。
      経営母体がお寺さんです。規則正しく,礼儀正しい集団生活が送れるよう指導しています。
      雰囲気がよく,迎えに行ったときは,今日の子供の様子を教えてくれます。
      毎月お誕生日会があり,参加できる保護者と一緒に行われます。園全員でするので,みんなが1回は前に立ってあいさつします。
      お迎え口は1箇所のみでカメラ付きインターホンがあるので,あんしんです。
      最寄り駅からは1kmくらいなので徒歩は大変ですが,駐車場が広いので,車で送り迎えできます。
      保護者会はありますが,保育園ということだからかわかりませんが,ほとんど両親共働き世帯なので,集まりはほとんどなく助かっています。
      お誕生日会が月に1回あります。
      家から近いことが第1理由です。

毎日あいさつを欠かさず行うこと。礼儀やマナーをきちんと教えており,そのおかげで自宅でも実践していること。
      いいことはほめ,悪いところは注意するという当たり前のことだが,それをきちんとこどもに伝わるように教えているところ
      迎えに行くと,先生はみんな明るく,保護者の顔を見て自分のこどもを読んでくれるので親と子の顔が一致しているんだと感心する
      円の特色として,仏を学ぶということを取り入れており,行儀やマナーを重んじているところがすごいとおもう。
      特に参加していないのでよくわからないが,音楽会のときは,保護者会が中心となって保護者を整列させている。
      ミニ運動会を取り入れており,通常年1回の運動会を年2回実施している。
      選んだ理由は,自宅から一番近いところだから。入園に関する説明も個別に対応していてうれしかった。

2021年05月投稿
      ベテランの全然が多く、安心してお任せ出来る園だと思います。畑があるところも良い経験をさせて頂けるのでありがたいです。
      みほとけ様の教えを子供達に分かりやすく教えて下さいます。感謝の心を大事にする教育方針です。
      担任のクラスの子供であってもなくても分け隔てなく優しく接して下さり、特に主任の先生が頼りになります。
      土曜日でも快く保育して下さり大変助かります。給食も栄養バランスの取れたものでありがたいです。
      園庭が広くのびのびと遊ぶ事が出来ます。セキュリティは特段のものはないように思います。
      周辺の道路が歩道もなく狭いので多少の不便はあるかもしれませんが小学校に近いので助かっています。
      年に一度実施されていたと思います。特に強制で何かをさせられる事はありません
      毎月のお誕生会は紙芝居や園長先生のご講和があります。給食メニューも特別なので子供達の楽しみです。
      7:30-18:00で、延長は19:00までと20:00まで可能です。
      自宅から近く通勤に便利であったので。入園の申請時にお話しした主任の先生がしっかりした方だとお見受けしました。
      自宅がその校区内であったため

福岡県糸島市の評判が良い保育園

うるう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、うるう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うるう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

瑠璃幼稚園