みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  こくぶ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こくぶ保育園
(こくぶほいくえん)

福岡県 太宰府市 水城駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

全体的に温かい園です

園長先生をはじめ、暖かい感じがします。前回にも書きましたが、先生方全員園生の名前を覚えているので、誰でも話しやすい雰囲気です。 他の園から編入された方は、比べ物にならない優しさと言ってました。私も友達にお勧めしたくらいです。 ただ、ベテラン先生や新卒から数年目でも良い先生たちが、系列で異動があったりして、うちは0歳児から2人とも通ってますが、その頃を知る先生がいなくなったりして、少し寂しいなぁという思いになることや良い先生がまとまっていなくなると、少し不安はありましたが。 前途にも書いた通り暖かい園の雰囲気は変わらずなので、お勧めします
      言葉にして伝えるのが難しいですが、先生たち個人できになる人がほとんどいません。 子供たちの名前を全先生が把握しており、感心します。 上のクラスになると外部の講師による英会話をやってるようです。
      ベテラン先生から新卒の先生まで幅広い様な印象ではあります。流石に新米先生が0歳児クラスだと相談しても、返答がこちらの思っていることがなかったりはしますが、基本優しい先生ばかりで、担任以外でも気兼ねなくお話ししたり、子育て相談できてすごく暖かいです
      充実しているかどうかの判断を私はつけがたいですが、本人たちは楽しく過ごせているので、充実しているのではないかと思います。上のクラスではキャンプや料理、お泊まりや外出など思い出づくりにたくさんされているという印象。 今年はコロナだったことで、園行事はほとんど中止になってます。ただ水遊びやプールを少し延長したりと工夫していただけている様子 こちらに預けたことしかないので比較できずですが、行ってるだけで色々と覚えてくるし、フルタイムで預けても、心配ない感じです。
      園庭を今年からさらに広くされ、元々狭い感じでもなかったですが、さらに伸び伸びと遊べてそうです。 お迎えの時間帯以外は基本インターフォンでの応対だったり、お迎えも事前に確認取れいている人であっても、両親以外の時は必ず名前などの確認もされてる様です
      駐車場も第二まであり、車でのお迎えでも夕方18時前を除けば混雑はしません。 慣らしの期間ベビーカーを置いて迎えに来られたり臨機応変な対応をしてくださいます。
      私はまだ経験ありません。5、6歳児はあってるのかな?という印象です。
      大きなイベントは運動会、秋祭り、生活発表会と言った感じで、園の生活を見る参観日などが、コロナの影響で全て中止なので来年以降はどうなるのか不明です。 どれも子供の成長や園での生活ぶりをみれる物なので、また再開してほしいと願うばかりです。
      私は標準時間での保育をお願いしているので、7時半以降18時までのお迎えです。 延長は基本18時1分過ぎから500円1人にかかります。ただし月極3000円もあります。 当日仕事の関係で急な場合でも電話を入れることで、困らせることなく、延長していただけます
      園を希望した一番は家から近かったことですが、2番目は同じ市の中でも口コミが良かったり、園が比較的新しく見学を事前にした時も清潔感あった感じです
    以前より増して検温が徹底され、一時は登園後すぐに先生たちが子供の体温を測定してました。入り口の消毒、床や廊下の雑巾掛けなど徹底されている様子。 中央玄関にのみアルコール消毒の設置 マスクは言うまでもなく、送迎者は全員必須です

建物は3年位前に新設されてあり、機能的できれいです。保護者会なども無く大変スムーズだと思います。園庭が少し小さいかな?と思いますので、4点です。

各個人(子供)を良く見て教育してくれていると思います。子供も4月生まれの子供と12月生まれの子供とでは発育に多少の差が出てもおかしくない...

近隣の保育園の口コミ

筑紫保育園