みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  こくぶ保育園   >>  口コミ

こくぶ保育園
(こくぶほいくえん)

福岡県 太宰府市 水城駅 / 私立 / 認可保育園

こくぶ保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 261 / 1051園中
    2021年06月投稿
      保育園とわそういう所なのかもしれませんが、うちの子どもには合っているようでいつも保育園楽しい!と言って嫌がることなく登園できています。お歌を歌ったり踊ったり、年齢に合わせて新しい事に挑戦させてくれる園なので日々なにかを習得してわ自慢げに教えてくれます
      子どもたちはいつも元気いっぱいで挨拶も大きな声でしてくれます。挨拶や自分でできることわ自分で。という先生たちの指導が行き届いているからだと思います
      先生方は若い方からベテランの先生までいらっしゃいます。業務もそれぞれが協力し合いながら行なっている印象があり、その光景を目にする子どもにとってもいい影響を与えているのでわないかと思います。
      天気の良い日は朝から外で遊んだり、近くの公園?まで歩いたりしているみたいです。お部屋でも毎月その季節ごとの制作やピアニカなどさまざまなことを知り学べてると思います。
      セキュリティ面でわ、時間によってオートロックされてあり必要時わインターホンで解錠依頼をして中に入れてもらいます。 園庭は子どもたちにとっては十分な広さでかつ、先生たちも目の届きやすい広さでわないかなと思います
      立地としては、主要道路から一本裏になりますが、抜け道として使われることも多く通勤の時間帯と送迎の時間帯が被るとなかなか細い一本道なので大変だなという印象わあります。
      父母会については、このご時世で実施されてないのか、元からないのかそういった集まりのお知らせわ見たことがないです。
      イベントわその時期によって色々計画されてわいるみたいです。年長さんになると月一回クッキングがあったり、お泊まり会もしているみたいです。そのほかは、夏祭りや運動会、発表会などがあります。
      開所は7時から9時までの登園をして下さいとお知らせがされてます。 延長保育は18-19時までで、一回500円。1ヶ月で申し込むと3000円です
      家が近く徒歩圏内で、また校区内でもあるのでこの保育園を選びました。

園長先生をはじめ、暖かい感じがします。前回にも書きましたが、先生方全員園生の名前を覚えているので、誰でも話しやすい雰囲気です。 他の園から編入された方は、比べ物にならない優しさと言ってました。私も友達にお勧めしたくらいです。 ただ、ベテラン先生や新卒から数年目でも良い先生たちが、系列で異動があったりして、うちは0歳児から2人とも通ってますが、その頃を知る先生がいなくなったりして、少し寂しいなぁという思いになることや良い先生がまとまっていなくなると、少し不安はありましたが。 前途にも書いた通り暖かい園の雰囲気は変わらずなので、お勧めします
      言葉にして伝えるのが難しいですが、先生たち個人できになる人がほとんどいません。 子供たちの名前を全先生が把握しており、感心します。 上のクラスになると外部の講師による英会話をやってるようです。
      ベテラン先生から新卒の先生まで幅広い様な印象ではあります。流石に新米先生が0歳児クラスだと相談しても、返答がこちらの思っていることがなかったりはしますが、基本優しい先生ばかりで、担任以外でも気兼ねなくお話ししたり、子育て相談できてすごく暖かいです
      充実しているかどうかの判断を私はつけがたいですが、本人たちは楽しく過ごせているので、充実しているのではないかと思います。上のクラスではキャンプや料理、お泊まりや外出など思い出づくりにたくさんされているという印象。 今年はコロナだったことで、園行事はほとんど中止になってます。ただ水遊びやプールを少し延長したりと工夫していただけている様子 こちらに預けたことしかないので比較できずですが、行ってるだけで色々と覚えてくるし、フルタイムで預けても、心配ない感じです。
      園庭を今年からさらに広くされ、元々狭い感じでもなかったですが、さらに伸び伸びと遊べてそうです。 お迎えの時間帯以外は基本インターフォンでの応対だったり、お迎えも事前に確認取れいている人であっても、両親以外の時は必ず名前などの確認もされてる様です
      駐車場も第二まであり、車でのお迎えでも夕方18時前を除けば混雑はしません。 慣らしの期間ベビーカーを置いて迎えに来られたり臨機応変な対応をしてくださいます。
      私はまだ経験ありません。5、6歳児はあってるのかな?という印象です。
      大きなイベントは運動会、秋祭り、生活発表会と言った感じで、園の生活を見る参観日などが、コロナの影響で全て中止なので来年以降はどうなるのか不明です。 どれも子供の成長や園での生活ぶりをみれる物なので、また再開してほしいと願うばかりです。
      私は標準時間での保育をお願いしているので、7時半以降18時までのお迎えです。 延長は基本18時1分過ぎから500円1人にかかります。ただし月極3000円もあります。 当日仕事の関係で急な場合でも電話を入れることで、困らせることなく、延長していただけます
      園を希望した一番は家から近かったことですが、2番目は同じ市の中でも口コミが良かったり、園が比較的新しく見学を事前にした時も清潔感あった感じです
    以前より増して検温が徹底され、一時は登園後すぐに先生たちが子供の体温を測定してました。入り口の消毒、床や廊下の雑巾掛けなど徹底されている様子。 中央玄関にのみアルコール消毒の設置 マスクは言うまでもなく、送迎者は全員必須です

2020年03月投稿
      たくさんのお友達が通う園なので、小学校に上がっても知り合いが多く安心です!国分小学校に関して言えば新入生入学時のだいたい半分ぐらいはここの園児になると思う。
      園庭も広く、子供達を外で遊ばせる時間が圧倒的に多いので 運動会なども賑やかで楽しい。
      年齢的にも若くて笑顔の優しい先生が多い為、小さな子供達でも安心してなついている。
      園庭で賑やかにのびのび遊べる。クリスマス時期には、大きなサンタさんが壁をよじ登っている様子が印象的。
      大きく園庭が広く、遊具も充実してきれい。
      鉄筋コンクリート造で、建物自体がしっかりしている。
      同じ道路に面している小さな保育施設と比べても、園に隣接する駐車場が10倍ほどの広さもありとても大きい為、子供達を車に乗せる際安全で道路からも車でスムーズに出入りしやすい。
      幼稚園と比べても、役員などの取り決めがなく 母親の負担もかなり軽いと思う。
      運動会で鼓笛隊のような発表もあり、子供達の可愛らしい姿がみれる。
      朝早くから預かってくれるが、夜間・深夜などの対応はしていない。
      ・園庭がとても広い
      ・のびのび外で安全に遊べる
      ・先生が若くて優しいので幼い子供が安心する

家からも近く、先生たちも若くて挨拶も元気が良かった。お迎えも気持ちよく行けた。延長時間に関しては、厳しく1秒でも過ぎたら延長料金をとられる。
      いろんな行事もあり、一人一人に趣を起いた指導がなされていた。園の雰囲気も良かったので、安心して預けることができた。
      先生たちはみんな、若い。非常勤の先生たちもベテランさんで、安心できた。やはり、園の雰囲気は先生たちで決まるとおもう。
      園内行事も、面白いもので毎月何かしらあって、子どもも楽しんでいた。保護者は強制的参加はないので、良かった。
      わりかし新しいので、掃除も毎日しっかりされていて、衛生面も問題ないと感じた。靴下も脱がせるので転倒も心配ない。
      少し入り口が狭く、駐車場もすぐにいっぱいになる。これは保護者のモラルだが、迎えに来て園庭で遊ばせるのは本当にやめてほしい。駐車場が混むから、迷惑だった。
      保護者会がない!から、この園を選んだ。上の子が最初に通っていた市内の保育園は保護者強制的参加だし、月①の行事参加(しかも夜や休日の昼)は、本当に負担だった。
      よくある遠足はもちろん、夏は、海や川遊びまで。冬はアイススケートもあった。子どもは初めての経験もあり、楽しんでいた。
      延長は18時以降。平日18時を1分でもすぎれば、即500円の延長料金発生。こればかりは関大な対応無し。駐車場も混むから大変だった。
      引っ越しに伴い、年少から姉妹園からの転園だったが、すぐに入れたから良かった。姉妹園だったから、見学もせずに選んだ。
      家から近いところに家を買ったので、それ以外の選択肢はない。

2018年09月投稿
      もともと姉妹園に登園しておりましたが、引っ越しのため、近くのこちらへ転園しました。先生たちが若く、挨拶もしっかりされてます。行事も多く、楽しく通っています。
      楽しい園行事や、保育内容で保護者も安心して登園させてることができています。
      理念にも基づいていると思います。
      皆さん若くてエネルギッシュです。非常勤講師もいます。人数も多く、今のところ人手不足かな?とは思わない機がします。
      楽しそうに登園しているので、満足です。幼稚園ではないので学習内容にも不満はありません。
      父母会が内、保護者会がない、これが働くママにとって最大の魅力です。これがあったので、こちらの園と前籍園を選びました。
      運動会やあきまつり、試行錯誤されてるなぁと思います。たのしんでいます。
      平日七自~六時まで。六時過ぎると延長料金が発生しますが、市内の認可保育ルールと同じです。
      家から近いからです。
      認可保育園なので試験はありません。保護者の働く時間によって役所が決めているとおもいます。
      試験はありません。

建物は3年位前に新設されてあり、機能的できれいです。保護者会なども無く大変スムーズだと思います。園庭が少し小さいかな?と思いますので、4点です。
      各個人(子供)を良く見て教育してくれていると思います。子供も4月生まれの子供と12月生まれの子供とでは発育に多少の差が出てもおかしくないと感じるのですが、この辺りを良く組み入れて頂いていると思います。
      先生方の挨拶はとても良く一人一人の名前を覚えてもらっている様で、安心できます。しかし離職者がいるようです。噂では先生方の人間関係がある様なので・・・。教育に影響しない事を願います。
      土曜日の出席を週末に聞いてもらい、有難く感じます。私の子供は保育園での教育のおかげで、色々な事を多々学んできます。
      9時から16時までは玄関がオートロックになっており、部外者の出入りは厳しい状況で安心できます。また、指定保護者以外のお迎えも制限が有る様で、登録者以外のお迎えは夫婦でも電話連絡が必要な様子です。
      太宰府インターから車で5分圏内にあり大変便利です。私は車でインター方面へ仕事に行くのですが、色んな意味で便利です。
      保護者会などはありませんが、仲良くさせてもらっています。
      運動会(5月?)生活発表会(2月)遠足(10月?)
      通勤の兼合いでここに決まりました。

福岡県太宰府市の評判が良い保育園

こくぶ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こくぶ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こくぶ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

筑紫保育園