みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  都府隣保育園   >>  口コミ

都府隣保育園
(とふとなりほいくえん)

福岡県 太宰府市 都府楼前駅 / 私立 / 認可保育園

都府隣保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 902 / 1051園中
    2023年07月投稿
      おともだち、先生、おもちゃ、行事と沢山楽しいことがあるようで、子供が帰って来て沢山報告してくれるのが、私の日々の楽しみです!
      食育に力入れており、子供も楽しそうに出来事をお話ししてくれます。育てたり、ありがたみも理解してくれてます。
      明るい先生も多く、細かく今日はこうでした~と報告してくれたり、少しの怪我も伝えてくれます。
      観劇を観せてくれたり、戦争の話もしっかりと伝えてくれているので、子供達も未経験なりに大切なことやいろんな感情を感じ取ってくれています。
      日中は鍵が閉まっていたり、防犯対策はきちんとなっているなぁと思った。ドアが大人にとって重たいけど、子供が簡単に開けれないようにもなってるんだな~と。
      駅近でとても便利だが、踏切もあるためかなり混む。駐車場も少なすぎてもっと駐車場確保が必要だと思う。
      今は特に何もあってなく、逆にそれが助かっている
      イベントは沢山行ってくれていて、保護者も一緒にするものといえば、運動会くらいしかないけど、先生達が頑張ってくれるので嬉しい
      9時10分までの登園。延長は18時からです。一分でもすぎるとアウトで500円徴収されます
      駅近が決手。電車通勤するので、そのままお迎えにも行くことができます。
      試験はなし

先生や、園の雰囲気もよく、子供も毎日楽しそうに通っているのでいいのですが、病院で処方された薬でも飲ませてくれず、保護者が飲ませに来て下さいと言われたので、そこは未だに困っています。土曜延長の申請を毎月出さなければいけず、その度に職場の連絡先、勤務時間などを書かされて、家庭保育を必要以上に強調してくるので保育園に預けにくく感じます。太宰府市自体がそうなのかも知れませんが、、、。
      園では、布おむつを使用しており、トイレトレーニングがスムーズにでき、2歳前に園生活では普通のパンツを履いて過ごせるようになりました。
      子供はもちろん、保護者の顔も覚えている様で、子供の送迎に行くと『〇〇ちゃんおはよ~』や、『〇〇ちゃんお迎えだよー』と笑顔で対応してくれます。
      月齢が低いので、まだなにか、特別な教育はないので、評価出来ませんが、朝の会で、手話を取り入れたり、ピースデーなどで平和学習を小さな時からしている様です。
      新しい校舎になり、施設も綺麗になり、セキュリティもよくなった様です。園庭が以前と変わって教室からいく様になり安全そうです。ただ、園を出てすぐが、道路で病院の駐車場の近くなので車が少し多い気がするのでたまにヒヤっとします。
      駅から歩いて5分ないくらいで行けるので通勤が電車の場合は便利です。車だと、駐車場が少し離れているのでそうげの車待ちをしている時は、ヤキモキしてしまいます。駅近くなので、踏切のため、車が混雑するので不便に感じることもあります。
      まだ月齢が小さいため、父母会などには参加していないので、わかりません。
      他の園と同じように、運動会、生活発表会などがあります。また、親子レクレーションがあり、園内を子供と探検し、保育士や、ほかのお友達と遊んでいる姿を近くで見ることができました。
      通常保育は、7:00から18:00までで、延長保育は、18:00から19:00まで(短時間保育の方は違う)延長保育は18:00になると¥500-かかります。月額だと¥3000-で預かってくれるそうですが、会社から延長保育の必要な理由を提出しなければいけないようです。土曜日は、7:00から16:00までが通常保育で16時以降は延長保育になります。16時から18時まで延長が必要な場合は前月末までに申請書を提出し、木曜日に土曜日の出席カードを記入する必要がある。土曜の延長は、延長料金なしのようです。
      自宅でも布おむつを使用していたので、保育園でも布おむつを使用したかったのと、駅から近く、通勤の際も楽に通えることが決め手でした。

子供が保育園に行きたいというのは、保育園での生活を楽しいと感じているからだと思う。
      多くのイベントがあるとさらに良いと思う
      先生方が優しく、子供は楽しく過ごせている
      もう少し行事があると、さらに良いと思う
      先生は経験豊富なかたがおおいようで、毎朝明るく挨拶をしてもらえる。
      雰囲気は良いと思う
      保育園であるため、教育については多くは望まないと思っている。
      そのため、特になし。
      建物も新しく、セキュリティ面は問題ないように感じている。
      防犯にも気を遣われてると思う
      駅近くであり、駐車場も準備してあるため、利便性は大変良いと思う
      たすかっている。
      新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い縮小している
      もう少し多くの行事があるとありがたいと感じている
      保育園の開園時間はちょうど良いと感じている
      特にこれといった理由はなく、距離感で選択した。
      雰囲気は良いと思う

子どもは楽しんでおり、親から見ても雰囲気のいい園で概ね満足です。以前同じクラスの子から2度顔にケガをさせられた時に、ごく軽傷ではあったのですが2度目のケガでは説明がなかったのでしばらく不安でした。
      食育に力を入れています。野菜を園庭でたくさん育てており、育てた野菜の収穫・簡単な調理(の手伝い)もさせてくれます。給食の先生からのお話の時間もよくあるようです。
      子どもに聞くとみんな優しいと。若い先生が多く、年配の先生はあまりいないように思います。
      文字・数字くらいは家で教えていくつもりでしたが、思ったより早めに覚えて園での絵本の時間やお話の時間の影響が大きいようです。小さい頃から手話での挨拶も教えてくれます。最近はアルファベットも始めているようです。他を知りませんので、満点とはできず4点です。
      新しい園舎ですのできれいです。以前は少し不安な玄関のセキュリティでしたが、今は正面玄関はロックがかかるようになりました。
      駅へ3~5分、バス停も市内巡回と福岡市内へ向かうバス停とあって、アクセスかなり良いです。園周辺の道幅の狭さ・駅が近いだけあって踏切があることは少し不安です。
      前は月1くらいでしょうか。今年はほぼ集まれないそうですが。
      今年はありませんが、もちつき・バザー・Tシャツ染めなどです。
      七時半から夜七時、延長保育は6時から。一回500円で、決まった日付までに月極め申請すると月3000円です。緊急時は当日連絡でも延長可です。
      通勤経路にあり、入れたのがここだけでした。あまり希望順位が上ではありませんでしたが、結果よかったです。

園内農業等で食育には力が入れてあるが、駐車場の数が少ない、車通りが多い等ありますが保育園では児童のことを1番に考えてくれる保育園です。
      まだまだ良い悪いの区別がつかない子供たち1人1人に真剣にむきあって話をしてくれ、またわからないときにはわかるまで話してくれています。
      クラス関係なくどの先生でも全ての園児の名前などを覚えてくれていたり、いつ登園しても明るい先生たちです。
      園外保育などを積極的に行っているので、近所の施設の見学や公園への散歩、また園外のお友達との交流などがあり子供たちには勉強になることばかりだと思います。
      門には鍵がかかっているのと、先生たちが保護者の方の顔も覚えているので不審者が入った場合にはすぐに対応が可能であることです。
      公共交通機関では近いのですが、駐車場台数が少ないため待っている間に近隣住人の方にご迷惑をかけているようです。
      保育園の為、父母会は係の方が行事についての話し合い等
      発表会や運動会はやや場所が狭いですが、その分近くで子供たちの頑張っている姿が見えてよいと思います。
      見学に行き、食育に力を入れている(園内での田んぼや畑)ところが気に入ったので

教育方針、理念については特別良くも悪くもなかったので3点と評価しました。
      子どもは素直に育っているので良いと思っています。
      クラスを受け持って下さった先生には特に何もありません。
      園庭でお野菜を作ってそれを給食で食べさせてくれたりと良い面もありますが特別保育、教育内容に悪いとも感じなかったのでこの評価にしました。
      園で行われている父母会に参加したことがないので父母会自体が行われていないのか仕事で参加出来ていないと思います。
      園のイベントは運動会、生活発表会などがあります。
      運動会は年1回秋頃行われていたと思います。
      生活発表会は年1回12月頃行われていました。
      認可の保育園を探しており本当は自宅から近い大佐野保育園を希望していましたが都府楼保育園が入園出来ると聞きこの園を選びました。
      入園試験はありませんでしたが先生と親の面談はありました。特別難しい事は聞かれませんでしたが子どもの健康状態などを聞かれたと思います。
      都府楼保育園に入園の際、入園試験はありませんでした。
      公立小学校

園庭で種まきから野菜やお米を育てるなど子供たちの食育面に関しては、とても良い環境であると入園前の説明時からも伝わってきました。立地としては公共機関を使う場合は良いが、車でのお迎えには園児数に対して駐車場が少なかったのでこの評価にしました。
      園庭での菜園や、手話ができるようになっていたことに発表会等で驚かされました。
      どのクラスの先生でも園児全員を覚えてくれていたりして声かけ等は常に行ってくれます。
      手話を取り入れているところが他にはない、今後も役立つことであると思いました。
      門扉は大人であればあけることができるので、完全なセキュリティであるとは言えませんが子供たちが飛び出したりということはないです。
      公共交通機関(駅・バス停)には近いですが、車では駐車場が少ないです。
      役員さんがクラスより選出され、運動会での競技やワークショップ等で子供たちと遊べる行事が毎年計画されています。
      参観、運動会、発表会と成長がみられる行事がたくさんあります。年長さんではデイキャンプなどもあります。
      食育に力を入れてあったことと、見学へ行った際の対応が一番感じが良かったので決めました。

年齢に合わせて身心ともに成長するように教育してくださってます。園庭はあまり広くありませんが、遊具も一通りそろっており、楽しく遊べます。給食もおやつも園で作っておりアレルギーのお子さんにも対応してくださいます。
      子供一人ひとりの姿を認め、仲間と育ち合う場を大切に保育園、保護者、地域と共に育てるという考えで、幼少期に身につけておかなければいけない人権意識もわかりやすく教えてられます。
      園にいくと、必ず名前を呼んで挨拶してくれます。一人ひとりをしっかり見てくれ保育もおこなってくださいますし、先生もあかるくいいのですが、先生の入れ替わりがあるようなのが少し気になります。
      福岡大空襲があったと言うことで、夏になると戦争についても勉強します。子供にはまだ難しい話ではありますが、小さいながらに「しちゃいけないこと」ということがわかりとてもいいと思います。
      一年を通して、避難訓練や不審者が来た場合等の訓練があります。玄関にも防犯カメラが設置されたますが、扉が錠前しきなのでそれが改善されればと思います。
      駅からすぐの場所にあり、公園、病院が隣にあり、治安の面では心配もありません。が、一歩外にでたら車が結構通るのでその点だけを気をつけてもらえれば大丈夫です。
      お楽しみ会等子供のためのイベント開催の話し合い
      運動会、遠足、母の会主催のお楽しみ会、観劇会があります
      家から一番近かった為

福岡県太宰府市の評判が良い保育園

都府隣保育園のコンテンツ一覧

このページでは、都府隣保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都府隣保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

筑紫保育園