みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  保育所慈生園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育所慈生園
(ほいくじょじせいえん)

福岡県 筑紫野市 朝倉街道駅 / 私立 / 認可保育園

しっかりした子どもに育ちます

子どもが自立できる園だと思います。どんなことでも相談できますし、楽しく卒園まで過ごしました。卒園してからもお母さんたちと時々連絡を取って遊んだりしています。ほとんどの子は同じ小学校に行くことになりますので、小学校にもすんなりなじむことができています。
      マーチングに力を入れており、協力して1つのことを成し遂げることで、子どもたちに責任感や連帯感を持たせることを重視しています。先生たちも子どもたちの考えることを大事にしていると思います。
      先生は厳しい中に優しさもあり、どの先生も保護者の顔を入園からすぐに覚えてくださり、明るく挨拶してくれます。マーチングは力を入れすぎている感が少しあり、マーチングの指導に関してはかなり厳しいです。
      カリキュラムに沿ってひらがな、数字等の読み書きは卒園時にはほとんどの子ができるようになっています。月に1度留学生との交流会があり、いろいろな国の方と生の英語でお話ししたり、遊んだりする機会があり生の英語と触れる機会があります。
      園庭はさほど広くありませんが、プレイルームや年齢の違う子どもとも遊ぶ機会があり、お迎えは登録制になっておりますが、父母、祖父母の顔はほぼ把握していますので、父母のお迎えでなければ先に連絡していないと受け渡しをしてくれませんし、見慣れない方だと父母に連絡があるのでセキュリティの面でも安心です。
      電車、バスともに近くに駅、バス停があり、タクシーもすぐそばに常時停まっています。園の敷地に駐車場が15台停められ、送迎の多い時間には先生が安全指導もしてくれるため、安心です。
      原則行事は土曜日か日曜日です。役員になると2か月に1度くらい役員会がありますが、父母会自体は年間1,2回です。
      行事は、遠足、感謝祭、運動会、年中、年長はマーチングがあります。行事は原則父母どちらかが出席していますが、マーチングは、子どもたちはバスで移動することも可能です。親がイベントの手伝いをしてというのはほとんどありません。役員さんくらいです。
      開所時間は 平日は 7時~18時です。18時以降は、延長保育になり月2,000円で最長19時までです。延長保育は先に申請して受理していただかないと利用できません。電車の遅延等で18時に間に合わないときは連絡すれば対応してくれます。土曜日は 7時~17時まで。月に1度は15時までという日もあったように思います。保育園ですので、台風、大雪、インフルエンザ等々でも開所しています。
      長男もここに途中まで通わせました。園長先生はじめ子どものことをしっかりとみてくださり、子どもファーストの園です。園の中で給食も準備してくれますので、昼食は温かいご飯が食べられることが決め手でした。
      私立に行く子はほとんどいません。8割の子が保育園がある校区の小学校に行きます。

先生方も明るくて、子供も毎日楽しく登園しています。あいさつやマナーやルールなど、教えてくださって助かっています。給食やおやつも手作りでおいしそうです。ベテランから若手までたくさんの先生方が名前や顔を覚えてくださっていています。きょうだいを迎えについてきた卒園児なども笑顔で話していていい雰囲気だと思い...

結構厳しいんです。だからのびのびさせたい方にはちょっとって感じです。しっかり育てたい家庭にはどうかと思う。

先生たちが若いので子育ての大変さをあまり理解せずに指導なさっている。こちら側の大変さをわからずに、園の指針ばかりを押し付ける感がある。

電話で先生が自身の名前を名...

近隣の保育園の口コミ

むさしケ丘保育園