みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  船小屋保育園   >>  口コミ

船小屋保育園
(ふなごやほいくえん)

福岡県 筑後市 筑後船小屋駅 / 私立 / 認可保育園

船小屋保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 287 / 1051園中
      園の雰囲気も良く、イベントが沢山なので、楽しみながら保育園に通ってくれるようになりました。良い保育園だと思います。
      バス遠足や運動会など子供が喜ぶイベントがたくさん。子供達に対しては自分達で出来る所はやらせて、成長を促してくれる。先生達の雰囲気も良い。
      良く見てくれる先生と業務的な先生もいるから。業務的と言ってもしっかりと子供達を教育してくれていると思う。優しい先生もいれば、厳しい先生も必要だと思うから。
      保育は年中、年長は外で元気に遊んでいるようです。近くの公園まで散歩に行ったり、子供達ものびのびと成長してくれると思います。
      朝夕はお迎えがあるのでもちろん空いていますが、日中は玄関ドアは完全に施錠されて中からしか開けられないので安心だと思います。
      小学校が近いので、卒園したらそこの小学校に通う子が多いです。スーパーが近くにあるので、送り迎えのついでに買い物出来たりする為立地は良いと感じます。
      父母会は開催されていないと思いますが、発表会の後に保護者が集まり役員を決める事はあります。
      イベントは、体育あそび、ひなまつり会、バス遠足、餅つき、お泊まり保育など。その季節ごとに楽しみがありとても良いと思う。
      延長保育料は18時を超えると料金がかかります。
      家から1番近かったため。小学校中学校も近くにあり立地も良いと感じたから。
      入園試験はありません。市役所で申請して許可されたら入れます。
      入園試験はありませんでした。
    玄関にアルコール消毒がある。マスクは必ず着用など。換気も定期的にしているようです。

子供たちがゆっくりまったりしてる園です。お友達と喧嘩もしつつ、仲良く遊んでいるようです。
      ちょこちょこお茶休憩をとり、空調をしっかり効かせてくれるので、電気代をケチって熱中症、ということは考えにくいと思います。
      また、お外遊びでは、季節を感じるものの採集もやっているようで、とても楽しんでいます。
      年中頃から絵画や体育の先生に教わる時間がある。
      また、先生にもよるが、発達や知的障害が判明した子の相談をしたら、自身で学んだり、利用している療育施設の見学をしてくれたりと寄り添ってくれた。
      学年違いには、車椅子の子も受け入れてあった。
      言葉の出ない歳だとある程度しかたないとはいえ、叩いたり噛んだりといった怪我の経緯と謝罪があり、相手の親にも伝えてくれる。

ただ、お寺の園なので、仏教色が強い(花祭りや、いただきます、ごちそうさまの「合掌」、挨拶)所もある。雨水升やお寺の花活け等の蚊の対策が甘いのは不満ではある。
      イベントが行われるホールも手狭ではあるが、普段以上児の子供たちが給食を食べるところでもあるため、致し方ない。

入園卒園、劇はホールだが、運動会は近くの小学校の運動場or体育館を借りるが、その小学校は県営公園が向かいにあり、そこを駐車場に使えるため大変助かる。
      話が通じにくい(特性かな…?)先生や、母性神話なベテラン先生もいるが、多くは話しやすく、子供好きが伝わる。お迎えの時に少し話す機会があると、その日の保育園ならではの出来事を教えてくれたりで、よそ行きの顔を知れます。
      家で遊びたくて登園拒否はあるものの、先生がイヤ、コワイと言った理由での登園拒否はなし。

入園式の時に紹介がチラッとあるだけなので、名前覚えるのが苦手な人間は、顔と名前を一致させるのが難しい。
      園庭で遊んだり、近く?の県営公園に遊びに行ったりしているそうです。

また、年中頃から体育の先生から指導があるので、運動会では組体操もあります。
      園庭兼駐車場なので、時間になったら車が入れないように柵をするけれど、門扉ではなく低い置くタイプなので、暴走車は勿論、害意を持った人間は防げないように思う。
      防災訓練や、不審者訓練などをやっているので、子供が「今日不審者さんが来て怖かった」という話をします。
      駐車場(園庭)が線などの目安がないため、大きい車が出入口ギリギリに停めたり、と使い辛い。
      また、お寺側の駐車場を使ってもイベント時などはまるで足りない。県営公園の駐車場は運動会以外では少し距離がある。バス遠足の時は、近くの樋口軒まで歩くが、これも結構な距離があるため、足腰が悪いと辛いし、子供が歩きたがらないとその距離が地獄になる。

前の道が一方通行だが、たまに逆走車がいるので気が抜けない。
      役員はしていないので、父母会に参加したことがない。お迎えの時間が合う保護者(子供伝で)しか分からない。
      運動会では、親子競技(ダンス?)があります。ノリノリの人、渋々の人それぞれですが、子供たちは大喜びです。
      年1回のバス遠足も楽しみにしている。
      標準時間だと、6時以降7時までが150円。短時間で5時以降6時までが100円、6時から7時までが150円だったように思う。
      基本、事前申請(入園時)ではあるが、連絡無しでも時間を過ぎれば延長保育になるし、連絡を入れても、免除される訳では無い。
      6時に軽いパン(クロワッサン?)とお茶が配られ、他の延長さんたちと食べる。
      初めは第1希望ではなかったが、結果的には家からも近いし、小学校も持ち上がりの子が多いので良かった。
      公立小学校

2015年11月投稿
      保育だけでなく、しっかりと学びの場もあり、小学校入学後のことも考えてある。一年を通じていろんな行事があり、いいと思います。
      明るく元気よくというモットーで運営されていて、お寺に併設の保育園なので、仏様のことを学ぶ時間もあり、思いやりのある子供に育つように願われています。
      何事にも一生懸命に取り組んでおられます。運動会やひな祭り会などのイベントの準備もしっかりしてあります。
      朝は7時から、夕方は7時まで保育時間があり、とても助かります。絵画教室、体育教室などがあり、いろんなことを体験できます。
      セキュリティーはしっかりしていると思います。防犯訓練も行われているようで、安心して預けることができます。
      国道に近いので、アクセスはしやすいです。近隣に住宅もあるので、住民の方と、触れ合うこともしばしばあります。
      保護者会が中心となっていろいろなことを決めていきます。
      運動会、ひな祭り会が大きなイベントです。
      一番は、自宅から近いということです、

きちんと教育してくれていると思います。時間を守る、団体での行動ということをきちんと教えてくれています。
      お寺に併設された保育園なので、仏様を重んじる理念に基づいて運営されています。お友達を大切にしましょうということが根底にあります。
      一人一人に、良く接してくれています。良いところは褒めてくれて、悪いところは厳しく指導してくれます。元気な先生が多いです。
      朝は、7時から保育可能です。延長保育もあり、安心して預けることができます。年長は、ひらがな等も教えてくれて小学校への連結も考えてくれています。
      防犯カメラなどがあり防犯意識は高いと思います。いろいろな面で園児に配慮された施設です。
      国道沿いにありますので、人の目はいつも行き届いているとは思います。お迎えもスムーズにいくことができます。
      園長先生のお話がメインです。
      ひな祭り会、運動会、年長のお泊り保育、バス遠足などいろいろあります。
      自宅から近かったから。

2014年07月投稿
      子どもに対しての教育はできていると思います。絵画教室や体育教室もあり、いろいろなアクティビティーがありいいと思います。
      みんな元気よく育てる方針ですのでいいと思います。お寺に併設されていますので仏さまの心なども教えてくれています。
      先生方は、皆さん明るく元気よく頑張ってくれています。お雛祭り会などの大道具、小道具の作成も頑張って目を見張るものがあります。
      絵画教室や体育教室で、工作や絵を描いたり、運動したりと、単純な保育だけではなく、いろいろ面に配慮されていると思います。
      築10年未満の新しい園舎なのでそれなりにいいです。最近、園庭が芝生張りになりました。いい試みだと思います。
      国道沿いにあり、特に通園に不都合はありません。園の前の道が一方通行なので、大きく廻らなければならないのが、難点でしょうか。
      教育関係者をよんでの講演会
      歓迎遠足、お泊まり保育(年長)、ハス遠足、運動会、雛祭り会
      自宅より近かったからです

福岡県筑後市の評判が良い保育園

船小屋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、船小屋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船小屋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

筑後保育所