みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  弓削田保育所   >>  口コミ

弓削田保育所
(ゆげたほいくじょ)

福岡県 田川市 船尾駅 / 私立 / 認可保育園

弓削田保育所 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 621 / 1051園中
      元気で明るい保育所。しかし、保育参観など、普段の様子をめられるイベントがなく、かなり不満な部分もある。親が連絡ノートを書かないと、先生からのその日のコメントもないなど、親としてはきになる点が多い。
      とにかく元気に遊ぶことを重視している感じがする。教育などについてはあまり力を入れている感じはしない
      若い先生が多いからか、先生の個々の質には統一感がなく、担任には当たり外れがある。明るい先生は多い。
      とにかく園児も先生も明るく元気に遊んでいる印象。教育的な時間はあまりないような感じがする。
      田舎のため、車で送迎する家族が多く、車での送迎では特に問題を感じない。電車ではかなり不便。バスは近くにバス停があるが、本数が少ない。
      父母会の話をされたことはないが、知らないだけであっているのかも。
      運動会や発表会はあるが、保育参観がないのがかなり不透明な部分。
      7時30分から18時まで預けられるが、それ以降は延長保育。
      小学校の区域で、一番人数の多い保育園だったから。上の子が別の保育園だったので、小学校入学時にお友達が少なかった。
      校区内の市立小学校
      私立など考えてなかった。
    送り迎えは玄関の外で。親は園内に入らない。送迎時、マスクの着用。玄関のチャイムを鳴らす際は、手指消毒の徹底。

感染症対策や先生の対応など、全体的にみればやや不満の方が多いため。また、保育参観がないところも評価できない。
      子供がのびのびと生活できてはいるが、流行の病気が園内ですぐ蔓延し、リスク管理ができてないように感じる。
      先生がた個人によって評価ぎ異なるため、平均しての3をつけた。子供への対応は粗雑な感じがする。
      遊びを通した学びには力を入れているようで、元気な子供たちが多い。しかし、落ち着きのなさが全体的に目立つような印象。
      だれでも簡単に園内に入ろうと思えばロックを開けて入れる。職員室を通過しなくても入れる教室もあるため、セキュリティは万全とはいえない。
      大通りから少し入った場所にあり、園の目の前を車が通る事は少ないし、通りから少し入れば通園できるので、立地は便利
      自分は関与していない。もしかしたら代表で集まっているのかもしれないが、周知されていないのではないか。
      運動会、発表会はあるが、保育参観がなく全く園内のいつもの様子が見られない。
      開所は7時半から。居残り保育はさせたことがないのでわからない。行事の前日には、準備があるのでなるべく午前中に迎えにきてくれと先生からお願いされるが、意味がわからない。
      自宅からも近く、小学校入学時に一緒に入学する友達が多いから。

上の子がお世話になり、下の子も入園しました。担任先生は以前からいるベテラン中堅の先生です。ピアノや楽器が堪能で暖かいおしゃれな先生です。楽器や歌など丁寧に教えてくださいます。園庭が狭い、などありますが子どもが喜んで登園しますのでおおむね満足です。
      竹馬や楽器の指導を通して、最後まで頑張る心を園長先生、諸先生方が
      きちんと教育しているのが伝わります。
      一人一人の子どもを大切にしてくれています。おばあちゃんのような先生から、ママ、お姉ちゃんのような先生までたくさん先生がいます。皆さん明るく暖かいです。
      戸外遊びをたくさん取り入れてくれています。年中年長クラスは、楽器やマーチング、竹馬指導も力を入れています。
      役員がいて、行事などの企画や開催を先生方と一緒にやっているみたいです。
      春のバス遠足、夏は夕涼み会、秋の運動会。冬は餅つき会と保護者も一緒に楽しめるイベントがたくさんあります。保育参観はありません。
      うちは9時~16時くらいまでお預かりしていただいていますが、保育時間は7:30~18:00です。以降19時までは延長保育があります。こちらは別途申し込みと面接があるようです。
      上の子が通って良い園だったので。知っている先生がおられるので安心だったので。
      試験はなしです。3月下旬に入園説明会あり。

2020年04月投稿
      休みが続くと、子供が保育園に行きたがり先生と遊ぶと言うくらい。
      うちの子は園庭で遊ぶの好きで、その日にどんなことをして遊んだのかよく話してくれます。
      子どもが楽しく通っています。
      運動会での竹馬は、いつも感動します。
      仏教の保育園なので、うちの子も、しんらんさま、という歌を歌ってました。
      他の保育園にも見学に行ったが、私が行った中では先生達の印象が良かった。
      トイレトレーニングは、家での様子も聞いてくれて子供に無理がないように進めてくれた。
      子供が持って帰った作品などを見て、沢山教えてもらってるなぁと感じた。
      スイミングに通ったり、音楽指導やリトミックもある。
      園庭がもう少し広いといいな、とは思う。
      保育園自体が小さくて、ゆとりのない感じ。狭いのは窮屈そうだが、逆に目が行き届くのかも?
      通りから少し入った所にあり、静かでいいなとは思う。時々お寺に行ったりしてお参りもしているらしい。
      毎年、役員募集の手紙が来る。内容はよく分からないが、運動会の時に道具を運んだりしているのを見る。あと、夕涼み会で出し物をしてくれる。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、もちつき大会など。
      7:30~19:00までで、18:00から延長保育になります。子供一人当たり100円かかります。
      家から近いし、小学校の校区ないにあるので。近くの保育園に見学に行った中で、一番良い印象だった。

年間を通して色々なイベントや行事がありとても楽しいと思います。子供も楽しいみたいで休みの日でも行きたがります。
      方針や理念などはまったくわかりませんが手話に力を入れており、朝や帰りのあいさつも手話を交えておこないます。
      先生は明るい方が多くとても話しやすい方ばかりです。子供に対しても親身になってくれます。
      あんまり分かりませんが入学前にはひらがなや数字は覚えて読み書きは出来たので助かりました。
      園庭は不自由なく遊んでいるので普通だと思います。セキュリティは入り口に鍵がかかっています。
      道から少し奥ばった所にあるので分かりにくいですが一般の車が通らないので安心です。
      父母会は参加したことないので分かりません。
      夕涼み会やお泊まり保育、運動会や餅つき、発表会などがあります。
      延長保育は朝も夕方もあるけど時間は分かりません。
      家から一番近かったからです。また評判も割とよかったからです。
      家から一番近かったからです。
    普段はよく分かりませんが運動会の時は年長組と年中組のみで行いました。

2018年09月投稿
      子どもが楽しく過ごせていて、保護者の自分も安心して仕事ができます。
      お昼は完全給食だが我が子は魚や野菜が苦手。
      玄関にサンプルがあるが、野菜中心でなんだか老人の食事のようだしたまにハンバーグみたいなものもあるがオーブンなのか、四角い(笑)もっと揚げ物やグラタン、コロッケ、パスタなど子どもが好きなものを提供してほしい。セレクトなんか取り入れるなど。
      子どもの頑張りの心を育ててくれます。
      竹馬や楽器の練習を通して、色々学びます。
      最後まであきらめない強い子どもって良いですが
      苦手なことはなかなかうまくいかないですよ。
      ほとんどの先生は感じが良い。
      主任は若くてかわいいが落ち着いた雰囲気。
      以前からいる先生が辞めずにいたのでこの園に入れて嬉しい。
      その先生みたいにおしゃれでピアノが弾ける子どもに育ってほしい。
      概ね満足している。
      漢字の指導をしてほしい
      自由な遊びは賛成ですが、人数多いので
      大変そう。
      父母会はなし。行事の時はみんな協力している
      夕涼み会、発表会、運動会。
      マーチング、楽器の演奏がレベル高い。
      その年の指導する先生によって違うのか?と思った時もある。
      ピアノをバリバリ弾く先生がいるが、その先生が
      教えた年は特に良い
      利用していませんが、延長保育あり
      12時間あいています
      上の子どもも通っていたので。
      のびのびした雰囲気の園が好き

子供は毎日楽しく保育園に行っています。歌をうたったり、絵本を読んだり、誕生日会もあって皆で祝っているみたいです。
      元気で明るく、友達を大切にする、挨拶がしっかり出来るということに力を入れています
      先生方は、朝とてもきもちのいい挨拶を返してくださいます。仕事、頑張ろうという気にもなれます
      絵本の読み聞かせや、楽しみながら数をかぞえたりと子供が飽きないような工夫ができています。
      鍵があったり,しっかり連絡先を聞いていたりと工夫出来ていると思います
      駐車場が少し狭く、時間帯によっては混むので、困る時があります。
      参加していません
      毎年年長になるとお泊まり保育があります。また夕涼み会などもあり、子供も大人も楽しめます
      私自身が卒園生で、知っている先生もいたから

先生同士仲良さそうで毎日イキイキしていて安心してる子供を預けられる。 行事の時も出し物など子供だけではなく大人も楽しめるように工夫されている。
      子ども自身に友達のいい所などを教えてくれて意見を尊重してくれていた。 運動会の竹馬も子供一人一人に合わせての手作りなのでよかった。
      先生は一人一人をきちんとみていて必ずお迎えなど行くと一日の様子などを話してくれる。 みんな明るく気さくにママと話しかけてくれる。
      積み木で遊んだり天気の日は外で遊んだり遊ぶことにも一生懸命でしたが、友達のいい所を見つけたり年長では字の練習などしてもらえて助かりました。
      玄関に鍵もついているし、園庭も車が通ることがないので安心して遊べると思います。 きちんと非難訓練も出来ている。
      園での行事でも近くの公園、空き地に車停めれて徒歩3分ぐらいなので全く苦でもない。 少し入りこむけど周りに目印もあるので分かりやすい。
      父母会費などはありません。 役員の方々がいろいろやってくれていました。
      年長の運動会の竹馬作りは最後の親子作業で凄くいい思い出になります。 餅つきも楽しめます。
      7時半から見てもらえて7時まで見て貰えます。 延長は6時からで100円でお菓子もらえます。
      延長保育があったから。 いざ通園するといい先生ばかりで親の私もワクワクしながら通園できた保育園でした。
      校区内の小学校が1番近い学校だったから

保護者 / 2009年入学
      先生も明るく、子どもものびのび生活できる。給食がとてもおいしいと喜んで食べる。園庭は少しせまいと思うけどのびのび遊んでいます。
      竹馬や、音楽指導、手話指導もあり、頑張ることを応援してくれる。出来ないといっていてもいつの間にか出来るようになって、子どもも自信がつく。
      挨拶がとても元気欲、ベテランせんせいにはプライベートの相談までして解決にむかってしまうくらいの信頼関係ができる。
      延長保育もあり急な残業にも対応してもらえるので助かる。おやつも出るので、子どももそのおやつが楽しみという子どももいます。
      不審者に対する対応は子どもたちも先生方もしっかり勉強している。施錠は、保護者も先生も徹底されている。
      駐車場が少しせまいので、行事があるときは少し離れた臨時の駐車場をかりている。民家、みせもあり治安は心配ないとおもいます。
      担任や先生の話などがありました。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会
      子ども2人でで同じ保育園がよかったので、

福岡県田川市の評判が良い保育園

弓削田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、弓削田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
弓削田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

西福寺保育園