みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  徳成寺みのり保育園   >>  口コミ

徳成寺みのり保育園
(とくなりてらみのりほいくえん)

福岡県 田川市 田川伊田駅 / 私立 / 認可保育園

徳成寺みのり保育園 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 45 / 1051園中
    2021年04月投稿
      両親共にフルタイムで働いている家庭が多く、毎日の保育園の準備さえバタバタと大変だとおもいますが、みのり保育園は、行事のほとんどを先生たちがやってくれるので親への負担がかなり少ないと思います。
      また、年齢にとらわれずに、子供の成長度合いや性格に合わせて、本当は2歳児クラスだけど、3歳児クラスで過ごしたり、その逆もあるようで、息子は2歳児ですが、3歳児クラスで毎日過ごしています。
      また、3歳~5歳児クラスは週に1度、虹組と星組にというクラスにごちゃ混ぜで分かれて、小さい子の面倒をみたり、大きな子の真似をして頑張ったりと、とても刺激的な経験もできます。
      月に1回だけ、愛情弁当の日があるのですが、最初はこの弁当が面倒だと思っていましたが、今では、月に1度の愛情弁当の日に子供達がお弁当の感想を言ってくれたり、次は○○が食べたいなど要望をだしてくれたりするのが楽しみです。
      園での様子をたくさん写真を撮ってくれていて、毎月写真を持って帰ってくるのも楽しみの1つです。
      毎日給食の前のご挨拶で、食べることの大切さや、いただくことをしっかりと唱えて食べているようです。
      実家に行くと、子供達みずから、仏壇に行き、 南無阿弥陀仏事、南無阿弥陀仏、いつもありがとうございます。 っと手を合わせに行くと事が普通になりました。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられますし、若い先生は、子供たちへの愛情が親から見てもストレートに伝わってくるので、親としても安心できます。
      また、連絡ノートに不安なことなどを書くと、 ○○くんは、こんなに優しいから心配しなくて大丈夫ですよ。とか、○○してみてはどうですか? などのアドバイスもくださるので、本当に頼りにしています。
      低年齢でも、リトミックがあったり、年中さんからはスイミングや英会話があったりと、忙しくて習い事に行かせたくても行かせてあげられない親御さんにはとてもありがたいですね。
      園長先生が模様替えが好きなようで、いつも壁紙を変えたり新しい遊具を増やしたり、子供たちが飽きずに登園しています。
      園庭は広くはありませんが、砂場や遊具もあり、園庭の中央に大きな木があり、真夏でもその木陰で元気いっぱい遊べます。また、夏は屋上で水遊びを楽しめるみたいです。
      セキュリティ面では、お寺と同じ敷地内なので、園に関係のない方が、敷地に入る事はありますが、園舎の入り口のすぐ横が職員室になっているので、関係者が園舎内に勝手に入ってこれるような作りにはなっていないので、安心です。
      地域柄、近所に住んでいない方以外はほとんどが車での通園ですが、駐車場も広く、前の道も車の通りが少ないので安心です。
      父母会はあるようですが、コロナ禍でほぼ活動はしていないようです。
      コロナ禍で、運動会やお遊戯会、遠足など、ほかの保育園では中止になっている事が多いようですが、みのり保育園では、先生たちが色々考えてくれて、なんとか行事をやってくれています。
      運動会は田川市総合体育館、お遊戯会は文化センターでおこなっています。コロナ禍でバス遠足は中止になりましたが、先生と子供達は、石炭記念公演まで歩いていきお弁当を食べたり遊んだりしました。
      コロナ前は春の遠足は筑豊緑地に現地集合、現地解散で、親御さんが参加できない園児は保育園では普通保育で預かってくれたようです。
      秋のバス遠足では太宰府園へ行きました。
      通常7:30~18:00のお預かりですが、前日までに連絡すれば、朝は7:00から受け入れ可能で、残業等でお迎えが遅くなる場合でも当日に連絡をすれば19:00まで預かってもらえます。延長保育料は1回100円で後日集金袋を渡されるので、それで払います。
      仕事柄住んでいる地域内ではありますが異動があるため、どこに移動しても無理にならない場所で探していました。
      そして、英会話とスイミングを習わせたいと思っていたので、みのり保育園ならどちらも保育の一環でやってもらえる事もありそれが1番の決め手になりました。
      また、教室内の端にトイレがあり、トイレトレーニングを始めた子供達が、できる子を見て真似して"ボクもトイレ行く~"って自然と自分からトイレに行けるようになる環境が素晴らしいと思ったのも決め手です。(※教室内にトイレはありますが、柵もあるし、いつもキレイに掃除が行き届いているので臭いもなく、清潔感があります。)

1人1人の個性を見つけて、いいところを伸ばしてくれる。 子ども達を第一に考えてくれるとてもいい保育園です
      仏様の教えをよくしてくれている。遊具もちゃんと定期的に点検や整備をしてくれている。子ども達に真剣に向き合ってくれる
      みんなベテランの先生で、担任も2人は必ずいる。 朝の出迎えや、帰りの送りにバグをしてくれて、愛を感じる
      園の特性として、英語やスイミングと習い事も充実している。否定的じゃなく肯定的で、誉めて伸ばしてくれる
      いつもよくしてくれて、感謝しております。ありがとうございます
      イベントや行事については、バス遠足や演劇鑑賞会、お楽しみ会とたくさん体験をさせてくれる機会があります
      みのり保育園に入園を考えていましたので、入園できて嬉しく思いました

福岡県田川市の評判が良い保育園

徳成寺みのり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、徳成寺みのり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳成寺みのり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

慈光保育園