みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  草康園保育園   >>  口コミ

草康園保育園
(そうこうえんほいくえん)

福岡県 久留米市 久留米高校前駅 / 公立 / 認可保育園

草康園保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 561 / 1051園中
    2021年05月投稿
      子どもが楽しく通っているようで、園児も乱暴な子などはみかけないのでちゃんと指導ができているのだと思います。不満はちょこちょこありますが、基本的に満足です。
      先生の入れ替わりが激しい。 他の保育園は園長自ら園庭に出て園児とかかわっているのをみたりするが、うちの保育園で園長を見たことがない。 他にも不満はいくつかあるが、子どもが楽しく過ごしているようなので一応満足です
      いい先生、よくない先生色々います。よくない方は無愛想であいさつもなかったりしますが、良い先生もいるので
      英語なども取り入れてあるのでよいと思います 散歩に行ったり、当番を決めて自分たちで色々したりしているようで良いと思います
      鍵はなく誰でもいつでも入れるのが怖い。防犯カメラなどもないようなので設置してしてほしい。
      送迎の際車を停める場所が6台程しかない。 差別している訳ではないが、団地に囲まれていて柄がわるかったり、変な方もみかけるので少し怖い。
      父母会はありません。 父母会はありません。
      最近はコロナであってませんが、えんそく、運動会、発表会くらいしかありません。もっとお泊まり会や親子クッキングなどを増やしてほしい。
      基本時間は7時から18時。 18時以降は延長保育です。 土曜日はお仕事の方は預かってくれます。
      ほかの園とかなり迷いましたが、決め手はやはり近いし小学校校区の園なので友達と離れなくていいように。

子供達どうし仲良くなり親同士も先生どうしも仲良くなる。誕生日には先生が一人一人に合わせてカードをくれたり、相談に乗ってくれたりする。いい先生と悪い先生もいるがみんな明るい。ただ動物を以前飼っていたが今いないのは残念。
      いい先生と悪い先生がいる。先生の親に対する好き嫌いや見た目で親が判断されたりする場合がある。長く勤めている先生は卒園後の子供にも優しい。
      ベテラン先生は卒園後の子供にも優しく接してくれる。若い先生はあまり親と話そうとしない。先生全体は明るい。
      小学校に上がる前には基本ひらがなカタカナの読み書きや英語が出来ている。まだ小さな組にもお箸の持ち方や歯磨きなど一人一人に合わせてしてくれる。
      時間帯で変わるがセキュリティーは子供が開けにくい様になっている。ただ、園の前が車が多く危ない。
      近くにバス停や駅もあり駐車場もある。通学路なので安心感もあり、周りの近隣の方も優しくあいさつをしてくれるので子供も自然とあいさつが身につく。
      今はコロナでないが連絡をこまめにしてくれるので安心感はある。
      今はコロナであまりないが、出来る様に頑張ってくれている。
      18時を1分でも過ぎたら500円は辛い。それで延長代をとるならおやつを渡すべき。
      上の子が以前通っていて制服やバックがあったから。ママ友や友達がいるから。
      公立小学校
      仲の良い子と同じ学校に行きたかったから。
    消毒液が設置されており、換気はもちろん、イベントなども組で日にちを変えているし、小さな事でも連絡がある。

先生方が皆さん優しく 保育見学に行った時に すぐ私のところを離れ遊びに行けるぐらいアットホームな感じの保育園でした
      自習生を芽生えさせてくれる保育園で、通い始めて自分で出来ることが増えました みんなで協力する気持ちも芽生えさせてくれる保育園だと思います
      みなさん、明るく元気で クラスが違う子供の名前まで覚えて 朝や帰りなど、〇〇ちゃんバイバイ!と一人一人に声を掛けて挨拶してくれていました
      年長さんはマーチングなどもあり 沢山の他のところでは体験できない事をさせていただきました。 リズムダンスやみんなと協力して一つの音を作り上げるといった所がすごく印象的でした
      運動場も広いし、小さい広場もあり、広々した空間があり 子供達が自由に遊びたり、小さい子と大きい子が遊ぶ場が違うのも事故を無くせていいと思いました
      住宅街の中にあり、近くの商店街とかもあるので 周りの人などとも触れ合え 子供には良い環境だったと思います
      仕事でなかなか参加した事がないので良く分かりません
      運動場、夏祭り、夕涼み会、お遊戯会、マーチングなど色々な事があり子供の成長を見れる事が嬉しいです
      20時まで延長保育があり 遅くまで働いていた、私にはすごくありがたかったし 嫌な顔せず見てもらって助かりました
      保育園を選ぶ時、いくつか園を見せていただいたんですが 草康園に見学に行った時に長男がすぐに遊びに行きました。その姿を見て決めました
      特にない

年長クラスになると、程よく運動と勉強に力を入れています。 長女が昨年度に卒園しましたが、女の子でも登り棒に一番上まで登ることができました。 また、簡単な作文も書けるようになっていました。 先生たちもみんな優しく、草康園を卒園できてとてもよかったです。
      勉強、運動それぞれバランスよく力を入れていると思います。 年長クラスでは簡単な作文が書けるようになっています。 運動でも逆上がり、登り棒ができるようになっています。
      先生たちはすべて女性の先生たちで、若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいます。みんな優しい先生です。
      いろんなイベントがあります。運動会、発表会の本番に向けて数か月前から準備を始めていて、本番当日は子供たちの姿をみて感動し、先生たちにとても感謝しています。
      建物は新しいですが、セキュリティに関しては、少し甘いように感じます。 昼間の建物の入り口は誰でも手動で開けれていたと思います。
      園の周りは住宅が多く、道もそこまで広くないので、また駐車場もそこまで広くないので、登園時や子供を迎えに行くときのピークの時間は、園の外(道路)で待つことになります。
      5月ごろに保育参観があり、そのときに役員決めがあります。 役員になっても実際活動するのは、園の夏祭りの時のお手伝いのみで、そこまで激務ではありません。
      保護者が参加するイベントは、保育参観、運動会、バス遠足、発表会があります。
      開所時間は7~20時です。18時以降が延長保育になります。 19時までは500円、19時以降は1000円になります。(1回) 月額もありますが忘れました。
      家から一番近かったために希望を出し、希望通りに通りましたが、ここに通わせてよかったです。
      市立の小学校

オムツトレーニング、食事のマナーなどの教育はしっかりしてあるが、送り迎えの際にあいさつをしてくれない若い先生が多い。そのせいかどのこどももあいさつをしているのをほとんど見たけどがない。年配の先生はあいさつはしてあるようだか、若い先生が冷たい印象。園であったことも話してくれない。園長も園で見かけたことがない。
      あいさつのできる子供と書いてあったが、あいさつの指導がないようだ。園長が園で園児と遊んでいる園もあるとよく聞くが、草康園でみたことがない
      あいさつ指導以外はまあよいと思う。先生によって熱心な方とそうでない方がいる。子どもの写真をいっさいくれないので少しはほしい。園での生活が全くわからない。
      おもちゃはたくさんあるようだし、園庭も十分だが、園児が多いし屋内プールがあればなぁと思う。駐車場が7台ぐらいしかない。園児200人にたいして少なすぎ
      父母会はほぼないので、フルで働いている私にとってはたすかる。
      イベントがすくない。お泊まり保育などもない。
      自宅に近いから。英語があるから。園庭もあるから。他の園は父母会があったり平日行事があるが、ここはほぼ土日でたすかる

園の取り組みに共感できること。行事も沢山ありますし、延長保育もできる。とにかく先生方が明るい。個人的にはイイと思います。
      早く一人立ちできうように、カリキュラムを 組んでるように見受けられます。教育にも熱心なようです。
      キチンと挨拶をされますし、子供たちにもしっかり怒ってくらますし、話をしていても気持ちがいいです。
      小学校に上がるために必要な教育はもちろん、普段の生活のルールもキチンと教えてもらってます。
      園内は、充分に広いとは言えませんが、みんなノビノビと遊んでいるように見受けられます。 門も中からしか開けられないので、セキュリティの面でもいいと思います。
      住宅街あって、近隣の方の目があるので、安心できると思います。駐車場もあるし、車の通行量もすくないので、事故の心配も少ないのかな。
      保護者の会合もキチンとやっているみたいです。私は、会合に出たことがないので詳しい内容はわかりません。
      運動会、生活発表会、夏祭りとイベントは多い方ではないでしょうか?
      開所時間は7時~18時までです。18時以降は、延長になります。最大20時までです。 事前に連絡すれば当日の延長も可能です。
      自宅から近いのが一番の理由です。兄弟みんな同じ保育園なので、安心できる部分もあります
      ありません。
      ありません
      自然の流れ

外遊びが多く、晴れの日は外でご飯を食べていて美味しそうだすた!
      食育の専門の人を招いて話をされていて、具体的でわかりやすかったです。
      なにか子供同士でトラブルがあった時、きちんと対応してくれて、行くのを渋った時も優しく話を聞いてくれました。
      はだしで遊んだり、泥遊びしたり体をしっかり動かせる環境だと思います。
      送りやお迎えの時間外に行くと職員の方がすぐに出てこられるので安心です。
      住宅街の中にあり、駐車場がありません。行事の時は不便を感じますが、送り迎えする分では問題ないです。
      給食参観の後に父母会がありました。必要な物や行事の説明等が終われば子供の様子など個別で話を聞けます。
      夏祭りも手作りで、運動会もてきぱきと動かれます。
      自宅から近かった為。

わりと柔軟に対応してくれてよかったです。ただ何事も連絡事項が唐突で『明日〇〇です』なんてことが多く最初の一年は非常に戸惑います。二年目からは去年の出来事を参考にこちらから先取りして先生に確認するなどして対処しました。学芸会に相当する発表会でも『そこは三脚禁止です』(誰にも邪魔にならない場所で、しかも例年みなさん使用していた場所で事前連絡無く急に言われます。)と唐突に言われ仕方なくその日のために買った三脚をしまいました。といった感じで何事も連絡があまく唐突ですが、それ以外には待ったく不満の無い保育園で、連絡はこちらから先回りして質問するなど、慣れてしまえばいい保育園でした。
      変に厳しすぎず柔軟にいろんなことを体験させてくれるのでいい保育園だと思います。 特に理念の違いなどでこまったり嫌なことがあったことはありません。
      連絡事項が遅く曖昧である以外は不満はありません。変に厳しかったり甘かったり、人手不足だったりしないので問題ないと思います。
      特に不満はありませんでした。ただ、年末31日かな、大掃除のため午前保育ですと前日に言われたときには驚きました。ウチはなんとかなりましたが、困ったお家もあるだろうなぁと思います。
      インターホンがあり通常はしまっています。外部からかんたんに入れませんし、見通しのいいところなので安全だと思います。
      狭い道路で駐車場が広くなく、気を使います。行事ごとのときはなおさら、、、。車でのお迎え想定している方は行事の際の駐車場についてお問い合わせしてみてください。なかなか困ったことになると思います。
      保育参観の跡に各家庭での様子や園でのことを少し話す程度です。そんなに大それたことは無くさらっと終わります。
      今は市内全部枠が埋まっていて、第三希望まで書いて提出するんですが、金丸、草康園、〇〇、(←忘れました)と三つ書いて出したところ、そのどれも多いので第五まで書いてくださいと言われました。結果第二希望の草康園に入れました2ヶ月程待ちました。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

草康園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草康園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草康園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

子鳩保育園