みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  金丸保育園   >>  口コミ

金丸保育園
(かなまるほいくえん)

福岡県 久留米市 試験場前駅 / 公立 / 認可保育園

金丸保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 846 / 1051園中
      先生方がいつも笑顔で声かけされています。 園児たちも年上の子が下の子のお世話を積極的にしています。
      園児たちが年齢の別なく協力し合う方針のようです。 プールに入れない子も楽しめるように、遊び方に工夫が見られる点が良いと思います。
      子供たちと目線を合わせて、子供と接するときにはいつも笑顔を絶やさないです。 保護者と話すときにも、その日のエピソードが1つだけでなく、色々なことを話されることからも、 よく見てもらえていると安心することができます。
      食事の前の挨拶や、着替えなど園児たち一人一人に合わせて実施されているようです。 昼寝の時間も割と自由に過ごしているそうです。
      園庭が広いので大人数でも元気にのびのびと走り回っています。 砂場がありますが周囲が柵で囲われているので、どうぶつの心配はありません。
      幹線道路に面していますが、少し入るので車の侵入も少なく安全です。 ディスカウントストアも近いので買い物も行きやすいです。
      歌を歌ったり、絵本の読み聞かせがあります。 園児たちが食事の準備をする様子を見ることもできました。
      バザーや運動会、保護者参観があります。 お誕生日には保護者からのメッセージカードを送ります。
      月曜日から金曜日までで、18時30分までに迎えが必要です。 過ぎると延長保育になります。土曜日や祝祭日の保育はありません。
      近場であったことと、見学した時の雰囲気の良さで決めました。 競争が激しいので入れてよかったです。
      入園試験はありません。

月一で給食がバイキング形式になり、子どもたちが考えながら食事をとるようですが、子どもたちは楽しそうでした。 連絡帳が登園帳なので毎日の連絡は送迎時の口頭になります。その時にメモを取ってくれているので担任の先生にも伝わるようになっているようです。 英語・体操に力をいれているようで外部の方がいらしてました。 日常生活は体操服に裸足です。上履きはありません。これで靴でなく草履だったら、私としては良かったのになと思います。
      英語の先生は、イギリスの方でした。 できてる時できていない時の強弱がはっきりしていたと思います。 体操の先生は、外部のスポーツクラブの方でした。
      女性の方が多く、男性の先生は1人でした。 毎日明るく出迎えてくれ、園児一人一人を気にかけてくれています。
      ひらがなの読み書き、音楽では楽器を奏でたりしています。 土曜日やお盆の時は予め申し込みが必要になります。
      送迎時間帯以外の時間では園の門に鍵がかかり、インターホンでの対応になります。 基本的に職員男性1人なので不安がないわけではありません。 園庭はそんなに広くないので、外の公園などにも行っています。
      表と裏に出入りできるようになっていますが、表に職員室、乳幼児期のお子さんの受渡し場があります。 表に行く道が細く、通行が楽ではありません。 行事ごとの駐車スペースが足りないので公共交通機関の利用かコインパーキングの利用になります。
      保護者が集まるのは滅多にないです。 運動会・音楽会は家族で見れます。保育参観も2回でした。
      親子遠足はありませんでした。 子ども達と何かをできるのは保育参観の時だけでした。 夏に子どもたちだけでお泊まり会があります。 夕飯の買い出しや調理をしたようで、子どもはとても喜んでいました。
      開所は7時から19時までです。ウチは短時間保育だったので8時半から16時半まででした。お迎えに1分でも遅れると延長料金が発生し、その場で500円払ってました。
      特になにがというのはありませんでした。 自宅近場での空きがここしかなかったからですが、入園して良かったと思います。
      ありません
      ありません
      自宅から近いので。 私立に入れる頭がありませんでした。

縦割り保育で思いやりを大切にして、小さい子の面倒を上の子たちが世話したりします。ただ園内が狭く食事なども交代制です
      子ども自身の自主性を大切にしているため、子ども自身が遊びを決めて、またルールの分からない年下の子達にはルールや遊び方を教えたり世話をしながら子どもたち自身で遊びを進めていきます。
      先生方は、しっかりしていて子ども一人一人の個性や特性を大切に接してくれます
      近くの他の保育園や幼稚園との交流も大切にしているため、一緒に活動することもあります
      朝と夕方以外に門は開かずカメラつきのインターフォンで、その他の時間は施錠されてます
      市の中心部に近く、駅やバス停も近いため車以外でも送り迎えできる
      仕事をしているお母さんが殆どのため、煩わしいことは殆どありません
      運動会も午前中に行われるため、基本的には円の行事で1日潰れることもない
      見学の時の保育士さんの対応も良く子どもたちも、のびのびしていたし、自宅からも近いため

2018年09月投稿
      友達との関係性を大事にされており、縦割り保育で以上児はほぼ一緒に過ごしています。年上の子は年下の子には優しくし、手助けするということを皆、率先してできる子になっていると思います。
      規則がはっきりしていて、融通がきかないことも多いですが、その分、安心感もあります。
      例)仕事が休みの場合、短縮預り時間になる
      祖父母の迎えは年度毎に書類提出がいる、など
      子供のことをよく見ていてくれて、ちょっとした変化もすぐに教えてくださいます。子供と別クラスの先生もたくさん相手をしてくれます。
      年長では文字活動(ひらがなを書く練習)、掃除練習、一歳児の手伝いなど、様々な一年生になるための練習をしています。
      親の時間が拘束されるイベントは年4回、土曜にあります。他、子1人につき年一回、保育参観に行く以外は親の出番がないので、楽です。
      4月 進級説明会
      5月 運動会
      10月 お祭り…先生作成のゲームやバザーなどがある
      12月 音楽会…合奏や合唱

他、クリスマス会や人形劇など子供にとってはイベントがありますが、保護者は参加できません。
      基本 7:30-18:00
      時短 8:30-16:00 ※短時間保育とされた人

延長 18:00-19:00 500円or月極め
      見学に行った時に、園児がニコニコして挨拶してくれたのがとても印象的でした。食事スペースの天井がガラス?なので、日中のとても明るい雰囲気に一目惚れでした。

全ての個所を総合的に判断したら悪いところはないが、特にこれがいいというところもなかったのでこの評価になりました。
      他をよく知りませんが、子供をしっかり面倒見てくれたのでよかったです。また、共働きなので少し遅くなった時も嫌な顔せず対応してくれました。
      他を知らないが適度に対応してくれたからです。特に不可なところはありませんでした。
      どのような教育をしているかはわからないからです。ただ小学校から勉強すればいいと思うのでこの評価となりました。
      普通の保育園並みの設備だと思います。ただ、豪華な幼稚園ではないし学費のこともあるのでそこまで気にしていません。
      家から近かったのでそうしました。駅からも遠くないので便利な立地にあるとだと思います。
      私は参加したことがないのでわかりません。
      運動会などはありました。なかなか外での子供の様子を知らなかったので触れ合う機会としていいと思いました。
      仕事の時など少し遅くなっても対応してくれるところがいいと思います。
      家から近かったことと、私たち夫婦は共働きなので保育園にしました。
      市内では私立の小学校はないので基本的に皆公立の小学校に進みます。
    手洗いうがいはしっかりしてくれているようです。そのせいか家でもしっかりするようになりました。

ベテランの先生もたくさんいて、子供が悪いことをしたりした時はしっかり叱ってくれます。育児のアドバイスもよくしてくれます。迎えに行った時、子供の様子をよく教えてくれ、よくみてくれているんだなぁと安心するし、うれしいです。運動会や音楽会なども充実していて、感動します。保護者は仕事をみんなしていて大変なので、保護者の負担になるような事がほとんどない所が魅力的でした。
      自立を促すために、自分で自分のすることを毎日決めて、同じことをするグループで活動しています。異年齢児との関わりも多く、兄弟のいない子も多い今日、貴重な時間が過ごせると思います。
      ベテランの先生も多く、若い先生もしっかりしていて雰囲気がいいです。
      英語教室や体操教室があり、年長さんは字の練習をするなど、小学校への入学準備もしっかりしてくれます。
      九時からお迎えの時間までは施錠されていて防犯にも力を入れてます。施設も広くなっていてきれいです。
      駐車場が少なめなので行事の時は混雑するのが不便ですが、たまになので問題ありません。園庭は以前よりひろくなってて良いです。
      参観日の後にありますが、自己紹介や子供の成長や悩みなどを共有します。そんなに頻回ではないので、忙しいママにはありがたいです。
      5月に運動会。10月に文化祭みたいなお祭り。12月には音楽会。3月に作品展示会。遠足は時々ありますが、保護者の参加はいらないので忙しいママには助かります。お泊まり保育は年長児だけです。
      子供がのびのび成長できる保育園を選びました。仕事を休めないので、平日に参加しなければいけない行事のない所も決めてになりました。保育・教育がしっかりしていて、先生がたの雰囲気もよく、申し分ありません。

保育方針は、気に入っていましたし、担任をして頂いた先生も良かったのですが、保護者からの伝達がしっかり職員間で共有してもらえず、何度も同じことを聞かれたのは、残念でした。
      音楽を通した情操教育には、とても感心しました。
      2歳児から楽器を使ったり、3歳以上児では、年長児を中心にして、子ども達で物事を考えさせて、尊重してくれる点に魅力を感じました。
      ほとんどの先生は、素晴らしい方達なのですが、一部の先生が、保護者に対する言葉遣いが失礼に値することがありました。
      コーナー保育をしていて、子ども達に自主的に選ばせてくれます。遊びに偏りがある場合は、なかなか手を出さない遊びに上手く誘導してくれます。
      年長児は、昼寝後に2歳児のお世話をしに行くなど、一人っ子の子どもでも、兄弟がいるような感覚にしてくれます。
      年一回のバザー開催についてと、年長児の役員は、謝恩会の企画、運営だったかと思います。
      運動会、音楽会、保育参観、お別れ遠足、クリスマス会、お泊まり保育などがあります。
      クリスマス会では、普段の体操服ではなく、好きな私服を着てきて良いことになってます。
      コーナー保育や、毎週の英語教室や体育教室、給食のセミバイキング方式が決めてでした。苦手な食材が使われていても、自分で決めた量を完食することで自信につながるようです。
      公立小学校

福岡県久留米市の評判が良い保育園

金丸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、金丸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金丸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

金丸ぷらす(金丸の分園)保育園