みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  金丸保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金丸保育園
(かなまるほいくえん)

福岡県 久留米市 試験場前駅 / 公立 / 認可保育園

しっかりした保育でのびのび育つ保育園

ベテランの先生もたくさんいて、子供が悪いことをしたりした時はしっかり叱ってくれます。育児のアドバイスもよくしてくれます。迎えに行った時、子供の様子をよく教えてくれ、よくみてくれているんだなぁと安心するし、うれしいです。運動会や音楽会なども充実していて、感動します。保護者は仕事をみんなしていて大変なので、保護者の負担になるような事がほとんどない所が魅力的でした。
      自立を促すために、自分で自分のすることを毎日決めて、同じことをするグループで活動しています。異年齢児との関わりも多く、兄弟のいない子も多い今日、貴重な時間が過ごせると思います。
      ベテランの先生も多く、若い先生もしっかりしていて雰囲気がいいです。
      英語教室や体操教室があり、年長さんは字の練習をするなど、小学校への入学準備もしっかりしてくれます。
      九時からお迎えの時間までは施錠されていて防犯にも力を入れてます。施設も広くなっていてきれいです。
      駐車場が少なめなので行事の時は混雑するのが不便ですが、たまになので問題ありません。園庭は以前よりひろくなってて良いです。
      参観日の後にありますが、自己紹介や子供の成長や悩みなどを共有します。そんなに頻回ではないので、忙しいママにはありがたいです。
      5月に運動会。10月に文化祭みたいなお祭り。12月には音楽会。3月に作品展示会。遠足は時々ありますが、保護者の参加はいらないので忙しいママには助かります。お泊まり保育は年長児だけです。
      子供がのびのび成長できる保育園を選びました。仕事を休めないので、平日に参加しなければいけない行事のない所も決めてになりました。保育・教育がしっかりしていて、先生がたの雰囲気もよく、申し分ありません。

友達との関係性を大事にされており、縦割り保育で以上児はほぼ一緒に過ごしています。年上の子は年下の子には優しくし、手助けするということを皆、率先してできる子になっていると思います。

規則がはっきりしていて、融通がきかないことも多いですが、その分、安心感もあります。
例)仕事が休みの場...

全ての個所を総合的に判断したら悪いところはないが、特にこれがいいというところもなかったのでこの評価になりました。

他をよく知りませんが、子供をしっかり面倒見てくれたのでよかったです。また、共働きなので少し遅くなった時も嫌な顔せず対応してくれました。

他を知らないが適度に...

近隣の保育園の口コミ

大谷こども園
(福岡県・私立)

のびのび自由な大谷っ子
★★★☆☆3
保護者|2020年

聖徳保育園
(福岡県・私立)

オススメしたい保育園です
保護者|2015年

晴明保育園
(福岡県・公立)

お外大好き、野菜大好き
保護者|2017年

ゆりかご保育園
(福岡県・公立)

子どもの視点で考える園
★★★☆☆3