みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  星の原団地保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星の原団地保育園
(ほしのはらだんちほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 野芥駅 / 私立 / 認可保育園

とにもかくにも厳しい

2020年08月投稿
      とにもかくにも厳しい。挨拶や礼儀、片付けはできるようになりますが、とても親子楽しく通う園ではないです…。子どもが先生~と駆け寄ってる姿みたことありません。
      とにかく厳しい。決まりも子どもへの接し方も。事あるごとにお子さんには家庭保育が一番ですを掲げており、仕事がんばってくださいね、リフレッシュしてきてくださいね、預かりますというスタンスではないです。預かる場所なのに預けにくい。知り合いもお子さんにとって家庭保育が1番と歯医者ですら断られたと言ってました。働くお母さんのケア全くなし、だからと言って子どもに優しいわけでもない。
      他の方の口コミでもあるが、当たり外れが激しい。年齢関係なくとてもまだ保育園に通う小さな子どもへかける言葉ではない先生も多々。自分のクラスの子じゃなくても聞いててびっくりする。大人で怖く感じるのだから子どもはもっと怖いでしょう。祖母や他のママも言い方きついねと言っていたのでそう感じてる人は少なくないと思います。もちろん優しい先生もおられます。子どもを見てたらわかります。集まる先生集まらない先生。先生同士言い方きついよって言える環境じゃないのでしょうか。
      外遊び、水遊び、遠足、他園と変わらないぐらいされてます。保育の妨げになるという理由で教室には一切入れないですが、きちんとされてるんじゃないでしょうか。声も聞こえないのでわかりかねます。
      セキュリティの意味はよくわからないです。朝、夕方鍵が開いており誰でも入れます。警備員は朝、夕駐車場にいます。行事の際は、首から保護者カードをぶらさげます。
      団地内の方は通いやすいんじゃないでしょうか。車の方は事故防止の為、左折禁止、右折のみと限られているので大変です。
      参加したことがないのでわかりません。実施はされています。
      入園式や発表会狭く移動性です。運動会は小学校の校庭を借りて行われます。
      厳しいです。時間厳守。利用するまでも提出期限があり、仕事が休みになったら報告しなければなりません。
      先輩ママにとにかく近いところがいいよと言われた為。綺麗な保育園だと思ったので。

先生方も明るく親身になって対応してくれます。厳しい先生方ですが、イベントも多く、子供達のために頑張っていることが伝わります。年計画が始めに教えられるますが、それに沿って計画的に指導されていると思います。遠足ではバスを利用するのでバス代や駐車場を払うので、出費は多めですが、子供達は色んなところに行けて...

★★☆☆☆2.0
保育園なのに年末や、大型連休、学年末の出席の有無などの提出をしなければならない。仕事が休みの日や育児休暇などは保育園を休んでくださいと保育料を払っているにも関わらずその様なプリントを配布され、登園をしにくくしている。出席に丸をつけると担任の先生より出席されるんですか?とわざわざ口頭で確認してくる先生...

近隣の保育園の口コミ

若杉保育園