みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  星の原団地保育園   >>  口コミ

星の原団地保育園
(ほしのはらだんちほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 野芥駅 / 私立 / 認可保育園

星の原団地保育園 口コミ

(15) 福岡県保育園ランキング 953 / 1051園中
      近かったから。それだけです。知り合いは年長で転園してます。制服も買ってる、お友達もいる、それでも年長なのに転園でわかるかと思います。
      なんでもお金がかかる園。駐車場をはじめ(送迎時のみ、行事不可)忘れ物にもお金取られます。紙オムツ50円、ビニール袋140円(10枚?入ってますがコンビニで3円で売られてるものより小さいものです)、帽子は100円、お布団もかかります。求人を見たら職員からも駐輪場代まで取っててびっくりしました。消耗品はまだわかりますがなんだかなぁとなります。お譲り会などもありません。
      先生はベテランが多いですが、逆にいうと若い先生いません。若い先生が入ってこない+続かない環境ってどうなんだろうと思います。ほとんどがいい先生ですが、きつい先生もいます。子どもに対し、邪魔だからどいてと言っていて、そこだとみんな通れないから〇〇に行こうねって声かけできないのかなと感じました。小さな声かけひとつが大事だと思います。
      外遊び?に力を入れてる気がします。夕方は晴れてたら砂遊び、近くの公園にもよく出かけてます。挨拶や信号で手をあげること、身の回りのことがきちんとできる事に育ちます。
      一般的だと思います。警備員が1人。施錠あり、ここに書くと意味がなくなるので書きませんが開いてる時間もあります。行事は保護者カードをぶらさげないと入れません。
      近くにはサニーや小児科、コンビニもあります。団地の中にある保育園なので公園がたくさんあります。
      いまはコロナもあり役員でないと詳細はわかりません。立候補とくじで決めます。
      入園式、卒園式、誕生日会、遠足、発表会、お祭り、運動会などあります。力入ってます。なんでも手作りでありがたいんですが、保護者に招待状は捨てないでくださいと強要するのは違うと思います。捨ててほしくないなら子どもの写真でも貼っとけばみんな捨てないだろうにと思いました。招待状なんかは手を抜いてその分先生ゆっくり休んでくださいと思ってます。手作りする先生も大変だろうなと思います。
      延長保育は2週間前の月曜、火曜のみの受付です。休日保育なし。登園は7:00から8:45迄で遅刻は原則許されません。病院に行ってから登園させたりしたいです。家庭保育を第一と掲げるなら遅出のときは子どもと一緒にいるのはダメなの?と思います。
      近かったこと、綺麗な建物だったこと。それ以外決めてはありせんでした。
    投稿者ID:819125

2020年08月投稿
      とにもかくにも厳しい。挨拶や礼儀、片付けはできるようになりますが、とても親子楽しく通う園ではないです…。子どもが先生~と駆け寄ってる姿みたことありません。
      とにかく厳しい。決まりも子どもへの接し方も。事あるごとにお子さんには家庭保育が一番ですを掲げており、仕事がんばってくださいね、リフレッシュしてきてくださいね、預かりますというスタンスではないです。預かる場所なのに預けにくい。知り合いもお子さんにとって家庭保育が1番と歯医者ですら断られたと言ってました。働くお母さんのケア全くなし、だからと言って子どもに優しいわけでもない。
      他の方の口コミでもあるが、当たり外れが激しい。年齢関係なくとてもまだ保育園に通う小さな子どもへかける言葉ではない先生も多々。自分のクラスの子じゃなくても聞いててびっくりする。大人で怖く感じるのだから子どもはもっと怖いでしょう。祖母や他のママも言い方きついねと言っていたのでそう感じてる人は少なくないと思います。もちろん優しい先生もおられます。子どもを見てたらわかります。集まる先生集まらない先生。先生同士言い方きついよって言える環境じゃないのでしょうか。
      外遊び、水遊び、遠足、他園と変わらないぐらいされてます。保育の妨げになるという理由で教室には一切入れないですが、きちんとされてるんじゃないでしょうか。声も聞こえないのでわかりかねます。
      セキュリティの意味はよくわからないです。朝、夕方鍵が開いており誰でも入れます。警備員は朝、夕駐車場にいます。行事の際は、首から保護者カードをぶらさげます。
      団地内の方は通いやすいんじゃないでしょうか。車の方は事故防止の為、左折禁止、右折のみと限られているので大変です。
      参加したことがないのでわかりません。実施はされています。
      入園式や発表会狭く移動性です。運動会は小学校の校庭を借りて行われます。
      厳しいです。時間厳守。利用するまでも提出期限があり、仕事が休みになったら報告しなければなりません。
      先輩ママにとにかく近いところがいいよと言われた為。綺麗な保育園だと思ったので。

先生方も明るく親身になって対応してくれます。厳しい先生方ですが、イベントも多く、子供達のために頑張っていることが伝わります。年計画が始めに教えられるますが、それに沿って計画的に指導されていると思います。遠足ではバスを利用するのでバス代や駐車場を払うので、出費は多めですが、子供達は色んなところに行けています。駐車場も円滑にするためには人を雇わないとかなと思います。
      集団行動ができる子という目標ですが、個性個性という世の中、集団行動ができてこその個性だと思いますので、必要だと思います。
      十分です。色んな先生がいて、子育ての相談も乗ってくれますし、ベテランの先生も多いです
      スイミングや体操教室、リトミック、希望者はピアノなど。色々ありますので、充実しています。ハサミや箸の使い方など教えてくれます。
      門は自動ロックが付いていますし、カメラもあります。避難訓練も頻繁にあり、子供もしっかりと避難出来るようになっています。
      団地の中ですが、買い物をするところも近いし、道も広いです。小児科、郵便局もあり、地域の人が通っており親しみが湧きやすい環境です
      クラスごとに保育参加があったり、懇談会もあります。役員は子供1人につき一回すればオッケーです。保護者会主体のイベントはないので、楽かもしれません。
      秋祭り、作品展、保育参加、誕生日会、運動会、発表会、縄跳び大会、みかん狩り芋掘り、など沢山保護者会参加のイベントかあります。保育参加は午前中に保護者が2.3人先生の補助として入るのですが、子供たちと遊んで楽しいです
      延長保育は18時から19時まで。1人5千円程です。おやつがでます。土曜日も申請制で二週間前の月曜と火曜に申し込みをします
      空いてなかったからですが、今となってはよかったです。早良区は待機が多いそうですが、保育園も増えているようです。
    投稿者ID:531948

先生方、施設、指導には満足ですが、園の行事が多く有給がなくなってしまうのが難点です。子どもたちの人数が多く、色々な提出物等がきちんと決められており、提出の方法や期限等きっちりと決められています。慣れればいいのですが、めんどくさいと感じることもままあります。
      学年ごと、月ごとに目標を立て園での生活を指導されているようです。教育方針は具体的にはわかりませんが、先生方の方針等は統一されています。
      十分だと思います。それぞれの先生方の個性はありますが、皆さん園児一人ひとりの名前を覚えて呼んでくださって、子どもたちにフレンドリーに接してくれています。
      クラスごとに散歩の時間、制作の時間、きちんと決められていて、学年に応じた自立?自律に向けた取り組みもされています。
      園庭は屋上と一階部分にあり、広いというわけではありませんが、子どもたちが遊ぶには十分な広さだと思います。建物は新しく綺麗です。先生方が毎日トイレスリッパの消毒までされているので、清潔感があります。
      駐車場はありますが、登園時一番混む時間だと軽専用の駐車場に普通車を停めさせられるため、多少不便を感じます。
      保護者会役員になると色々お仕事があるようです。
      父母会のようなものはまだ参加したことがありませんが、年に一回ほどあるようです。あまり覚えていないので不確かです。
      運動会、生活発表会、製作物展示会、夏祭り、秋祭りが年に一回土曜開催。その他親参加の平日行事が遠足、保育見学、など。遠足は学年によって回数が違うようです。
      延長保育は基本一ヶ月前から申込みが必要で、1日だけの利用は出来ないそうです。
      家から近いのが一番の理由でした。あと年齢ごとに目標を立てそれに向けて年間指導?保育してくださるのが良かったです。

行事の時だけ保護者章を首からぶらさげるのが、意味がわかりません。それなら、毎日送迎の際にぶらさげるべき。そして、保護者章もお金がいる。
      駐車場利用もお金がいる。
      育休中は、とにかく休まされる。盆・年末・3月末は1週間休まされる。
      他の方も書かれてましたが、お金がかかり、預けにくいです。
      きびしくされているのではないでしょうか。
      園児が先生にくっついたり笑顔で寄っていく姿は見たことありません。
      優しく対応はしてくれないですね。
      あと数年がまんします。
      パートの先生で、あたたかいすてきな先生がいらっしゃいます。
      色々講師をまねいて教室があっています。
      みたことはないですが。
      保育は特にカリキュラムは組まれていない。
      晴れたら外。雨なら中。
      役員じゃないのでわかりません。
      入園式は、とてもひどいですね。入園者をお祝いする雰囲気がない。進級式とかねており、一時間以上あって、未満児はぐずってぐずって大変です。保育士全員の自己紹介はいらないと思います。
      入園式だけにして、あたたかいものにしてほしい。
      どうか、職員の目にとまって、改善していただけますように。
      延長保育一時間。休日保育はなし。
      突発的な延長保育はダメと言われました。どうしても仕事が抜けられない日もあるのになぁ。
      近いから。ただそれだけです。
      近いのは便利です。それは言えますが。。。
      なし。
      なし。

楽しく通いました。人数は多いです。行事も多く先生も優しく熱心です。園も新しくなったばかりなので綺麗です。
      運動会や発表会はたくさん練習があり、見ごたえがあります。子どもがしっかりと成長できると思います。明るく元気に過ごしてました。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、人数もたくさんいますが担任ではないクラスにもいくことがあるみたいで、子どもみんなをかわいがってくれてました。
      スイミング、和太鼓、英語、絵画教室、体操教室、リトミック、食育とたくさんしてました。和太鼓は他の園ではなかなかないのでよかったです。
      朝と夕方は駐車場に警備員の人がいます。門は通園の時間帯以外は鍵がかかっていて、インターフォンを押して開けてもらうようになってます。
      星の原団地の中にあるので団地から通うにはいいと思います。遠くから通うには車がないと不便な場所です。
      役員は大変そうですが、1度すれば子どもが何人通っても役員はもうしなくていいです。
      運動会、発表会の他に夏祭り、保育参加、なわとび大会、作品展、親子遠足など月1くらいのペースで親が参加する行事があります
      延長は一時間、最初に申し込みをした人だけができます。
      ほかに空きがなかったため入園しましたが、いってよかったと思ってます。
      試験はありません
      私立は考えなかった

先生の当たりハズレがある。 園庭が屋上で広くもない。 ルールが細かすぎ。 諸経費が多い。 親子遠足や保育参加など、必ず親が参加しなければいけないものがある。 行事の日は車が停めれない。 行事後は必ず降園しなければいけない。
      年長さんは、カリキュラムが多く色々なことを学べる。 和太鼓教室もあり、礼儀も学べる。 卒園が近くなると、お茶教室があ
      良い先生が担任だといいが、そうでないと、親も子も理不尽なことで怒られたり(文句を言われたり)することもある。 以前いた先生は全園児の顔と名前といつも送り迎えをする保護者の顔くらいは夏頃までに覚えてくれてたけど、とある2月に子供のお迎え行った時に「誰のお母さんですか?」と聞かれて驚いた。
      体育、リトミック、絵画、英語っとカリキュラムが充実してる。 スイミングも希望者のみだがお金を払えば通わせてくれる。 食育もしてくれる、
      時間になると門が自動施錠され、施錠後はインターフォンを押すなどして中から開けてもらわなければ中に入れない。
      お散歩するには最適な場所。 バス停も近くにあるし、コインパーキングもある。 園の駐車場が狭いのと高いのが不満。
      役員になると、月に1回くらいの集まりがある。 お祭りやクリスマスなど、子供達へのプレゼントやオモチャの販売を役員が行う。 卒園式の茶話会の準備も役員がやる。
      イベントや行事は季節ごとにある感じ。 卒園児も参加出来て同窓会みたいな感じもあるが、校区内の小学校と同じ日に行事が重なることがある。そのあたりは、同じ校区の小学校と意思疎通が出来てないのが垣間見えて残念に思う。
      延長保育は1時間のみ。 土曜日の延長保育はない。 休日保育もないし、行事の日は終わったら降園させなきゃいけないので、仕事を休まなければならない。
      家から近かったので選んだ。 小学校の校区内だから、同じ小学校に行く子が多いと思ったから

先生方の雰囲気もよく、先生同士が協力して一人一人に目をくばって接しているので、安心して預けて大丈夫です。
      生活面という考えで、『自分で出来る』っという所に力を入れており、一対一でといつたような機会を設けて貰ったり、一人で着替えれるといった教育をしてくれました。
      先生は、優しさもあれば厳しさもあり、良い先生が多い印象で、毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も一人一人の子供見てくれ接し、雰囲気がとても良かったです。
      人と人の関わり方など英語教室も取り入れており、外国人の先生と直接英語で話たり、英語の歌を歌た授業をし、皆英語が楽しいと学んだと思います。
      基本的に、表現発表会が月に一回程実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、表現発表会や遠足、祭りなど沢山楽しめるイベントや行事が多かったです。
      家からも近く、先生方が一人一人見てくれ、厳しい時もあれば、優しさも とても良い保育園だと感じたからです。
      公立小学校

病院で休みがちだったけど、悪い所&良い所もはっきり言ってくれる先生ばかりでした。
      イベントが多かったのが苦でしたが、子供の成長がよく分かりました。
      子供の自立を促す為に、人との思いやりや生活面などを教えて貰いました。家でも一人で取り組める様になりました
      先生は、優しい先生が多く、いけない事をした時にきちんと子供の目を見て怒ってくれる先生もいました。保護者に対しても、はっきり物事を言ってくれました。〈良い所・悪い所〉
      基本的に言葉・体を動かしている事が多く、園の特色として、英語の学習を取り入れており、英語の歌・プールの授業をしたり、皆英語の歌が出来る様になったのではないかと思います。
      基本的に表現発表会が多く行われていたので、月一回程実施しているといった状況かと思います。
      イベントは、表現発表会・遠足・運動会・クリスマス・お餅つき会など色んなイベントがありました
      家からも近いし、交通面で危なくないので 先生方も親切な先生が多いとの事だったの、入りました。
      入園試験としては、親と先生の面接で、子供の出来る所・出来ない所 保育園の中で子供が出来ない所を話しました。
      子供と簡単なテストの練習をしたり、家庭内でも簡単な対策をしました。保護者の受け答え・服装などを指導をさせたり・いただいたりしました。
      公立小学校

全体的にきっちりしています。登園も病院なんかに行った後等の遅れては登園できない事に不便さも感じたりしますが、途中登園は子どものリズムが崩れるからや、また、病気にかかると感染症の場合など、登園許可証が必要だったりしますが、その分しっかりとした保育園のように感じます。
      子どもが自らの力で出来るようにサポートしてくれます。小さい時から平均台を使ったり、自分で食べる練習をしたりと子どもの発達を促してもらえます
      毎日元気に挨拶してくれます。入園式やイベント毎に、園児だけではなく、先生達の催し物もあり、素晴らしいです。
      遅刻登園ができないのが残念です。毎月のお誕生会は全園児が参加し、給食もアレルギーのある子どもでも全園児が同じものを一緒に食べられるよいに、特別メニューになっています。可愛く作られています。またその時の写真も全園児分あり購入できるようになっています。
      防犯カメラが付いていたり、駐車場には警備員さんが毎日います。門も登下校時以外は施錠されており、保育中ね時間帯はカメラつきインターフォンで開けてもらわなければ入れません。
      園周辺は団地があり、住宅地の中にある為、静かで良さそうです。ただ、団地の中?なので、少し道が狭いです。
      16時半ぐらいからだったように思います。平日でした。自己紹介と子育てで困ってる事、その事の解決策をみんなで考えました。
      運動会、夏祭り、バザーなど催し物は多い気がします
      対応して頂いた先生が優しい方で、施設も新しく綺麗だったので。

イベントが多い。先生が親身になって保育を行なっている。安全対策がしっかりしている。遠足をたくさん実施せている。
      英会話、スイミング、リトミックなどの特別な時間が、たくさんある。教育に熱心である。
      子供に対して教育熱心である。子供たちは保育園に行くのを楽しみにしている。男性保育士もいる。
      のびのびと教育をしている。年長になると、和太鼓教室や、マーチングの練習も行なっている。
      定期的に避難訓練を実施ている。常に施錠してあり、インターホンで呼び出しをすると開錠される。
      団地の中にあり、バス停やスーパーも近い。団地の夏祭りにも参加し、地域と密着している。
      年に数回、発表会等があり、父母会も行なっている。
      発表会や運動会、保育参加もある。遠足も年に数回ある。
      延長保育あります。土曜日保育は二週前の申し込み。
      自宅から近かった。家族みんな同じ保育園の卒園児です。実家からも近いので助かります。
      無い
      みんな同じ小学校に行く

2017年11月投稿
      こどもは、毎日楽しく登園している。役員会をしている保護者に対してペコペコするが、そうでない保護者に対しての温度差がある。担任のアタリハズレがありそれにより1年間が変わる。提出物が多い。
      しつけは厳しい分しっかりするが、ハズレ担任だと廊下に立たせたり所持品を取り上げ叱る先生もいる。平日にある行事が増えた。お休み確保と金銭面に負担がかかる。平日に行われる保育参加は、働く親に対して強制参加の意味がわからない。こどもは楽しく通えるが保護者の負担が大きい。
      主任の先生やベテラン先生方は保護者への対応もきちんとされている方が多いが、担任のアタリハズレがある。中には挨拶ができないベテラン先生や年数の浅い若い先生も数名いる。担任の入れ替わりも激しい。保護者の好き嫌いはハッキリしている。
      園庭がないため、近くの公園に連れて行ってもらえるのを楽しみにしている。お祭りや誕生会など楽しい行事が沢山ありこどもは毎日楽しく登園している。
      校舎が新しくなり、施設の衛生面とセキュリティ面では安心できる。
      駐車場所も完備しており、警備もついているので心配ないが、通園ルールを守らない保護者が多い。
      懇談会では先生が一方的に話して、参加者も毎回同じ保護者。半数程度の参加。校舎が新しくなる前からの保護者達は仲良しグループで固まり行動する。
      毎年行われる運動会は、近くの小学校を借りて行われる。年長クラスがメインのようです。
      自宅近くだったから。

2015年04月投稿
      古くからある保育園で、設備、お手洗いなどに歴史を感じます。お勉強に特化することなく、のびのびと過ごせる環境です。上靴はなく冬場でも裸足で過ごすので、肌の弱いお子さんは注意が必要です。
      明るい素直な子、健康で活発な子、集団生活になじむ子が方針です。
      年中までは先生方は優しく接してくれますが、年長になると途端に厳しくなります。運動会や、発表会の練習では、声が小さい、集中していないなどと、大きな声でずいぶんと怒られます。家庭的といえば家庭的ですが・・・。男性の先生もいます。
      近年多い、個性を伸ばす保育ではなく、集団行動、協調性を重視しています。園庭はとても狭いですが、運動会は園庭で行います。保護者も居場所がないような状態です。
      正門にロックなどはなく、子供が飛び出さないように考慮されてある程度です。プールはありませんが、希望者のみ年中より週1回バスでスイミングスクールへ通うことができます。
      バスや地下鉄などは遠いです。団地が目の前にあり、保育園には駐車場もないので、路駐ですが、18時前になると路駐の駐車待ちの列ができます。
      参加したことがないので詳しくはわかりませんが、4月の進級時に各年2名ほど選出されるようです。
      運動会、音楽発表会、遠足など一般的なもので、特別変わった行事はなかったと思います。
      自宅から近かったことと、以前通っていた幼稚園と制服の形が同じだったので。
      校区の小学校に通う子がほとんどです。
      小学校受験等は考えていなかったため。

2018年04月投稿
      保育園なのに年末や、大型連休、学年末の出席の有無などの提出をしなければならない。仕事が休みの日や育児休暇などは保育園を休んでくださいと保育料を払っているにも関わらずその様なプリントを配布され、登園をしにくくしている。出席に丸をつけると担任の先生より出席されるんですか?とわざわざ口頭で確認してくる先生が数人いる。今日は何時にお迎えされますか?なるべく早めにお願いします、と言われ、こちらも仕事で預けていて遊んでいるわけではないのにしつこく聞かれうんざり。園前にある駐車場の代金を毎月支払わなければいけない。それなのに発表会などの日は駐車場を使用禁止です。駐車料金など他の園では聞いたことがありません。提出物は朝の登園時にしか提出出来ないのでかなり不便です。
      子供想いの良い先生とそうでない先生がハッキリ分かれます。
      英語教室、リトミック、スイミング、絵画教室、体操教室などがあり内容は他より多いのでいろんな事に挑戦できると思います。
      新園舎になりセキュリティも万全だと思います。電気錠なので朝は8:45になると門が勝手に閉まります。
      登園時間ギリギリは駐車場が混みます。
      近かったので。

変な先生はいないし、土曜日に仕事なくても快く預かってくれてたので、働く母にやさしい保育園だなと思ってました。とにかく、普段も特に保育園からの理不尽な要望等なく、安心して預けることができました。
      特に方針などを意識したことがなかったのですが、規則と感じないような規則があったのだと思います。だからか、子供も一度も行きたくならないことがなかったです。
      挨拶は元気よくいつも朝は体操があり、男性の保育士さんもいたのでパワー系の遊びには活躍されていました。
      毎日ある程度の昼寝あり、おやつも食べれなかったら持たせてくれました。年に1度あるお遊戯も手作りの会場でとても心がこもっていてよかった
      以前はバイトの年配者による、園前のちょっとした交通整理がいましたが最近は保育士さん達の交代でしているようで、どちらにしろどなたかが監視してくれてるという安心感があります
      団地からそれた道路沿いに保育園があるのでちょっと車を停車というのが少しできにくい環境でした。それでもお迎えの車がずらっと並んでる状態なので何等かのトラブルが起きないか少し心配でした
      参加したことがない
      働かないと生きていけないため、とりあえずで選びました

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

星の原団地保育園のコンテンツ一覧

このページでは、星の原団地保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の原団地保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

若杉保育園