みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  若杉保育園   >>  口コミ

若杉保育園
(わかすぎほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 野芥駅 / 私立 / 認可保育園

若杉保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 484 / 1051園中
      何よりも子どもが楽しく通えてることと雰囲気がいいので 私自身は気に入っています。 時々要望を伝えた時もしっかり聞き入れてくれるし、アレルギーに対してしっかりとした対応をとっているので安心できます。
      布オムツを使っていることでトイトレがスムーズに進んでいることや、縦割り保育を取り入れる事で言葉や社会性が身についていると思う。
      どの先生も明るい印象でとても雰囲気がいいと思います。 送迎時に他クラスの先生方もよく挨拶してくださいます。
      外遊びの機会も多く、月の製作以外にも色々作って持って帰ってきたりと色々経験させてもらってて良いです。
      二つある入り口にはもちろん鍵が付いており、防犯カメラも複数設置されていていいのですが、大人が乗り越えて行けそうな感じなのが気になります。
      家からは近いからかなり助かるけど、駅からは少し距離があり、最寄りのバス停も便数が少ない。
      コロナ禍のため保護者懇談会に一度参加しただけですが、 小グループで先生に直接意見を言うことができてとても良かったです。 早く集まり方が通常通りに行われることを切に願います。
      コロナ禍でイベントは殆ど行われてませんが、昨年は運動会と発表会を織り交ぜた運動発表会と言うものを開催していただき、発表の場に参加できたので良かったです。
      土曜保育は前月に翌月の1ヶ月分の登園予定を書き出すようになっています。時間などは他の園と変わらないと思います。
      家から近いこと、布おむつを使っていること、園の雰囲気の良さで決めました。
    登園前の体温測定。各部屋に消毒液の設置。非常事態宣言期間は保護者は保育室に入らないようにしている。

子供が伸び伸び育っているので満足しています。 それは園の方針だと思っています。 元気に健やかにを望んでいるので満足です
      布オムツが大変ですがオムツ離れが早くいいなと思います。 のびのびした子供になり夫婦の子育てに合っています
      子供が行きたいと思うのは先生がいいからだと思います。 大きくないので担任でない他の先生方も子供のことを理解してくれてるイメージがあります
      伸び伸び 元気に 裸足 完封摩擦 詰め込み教育はのぞんでないのでいいなと思います
      特に問題がないのでいいかと思います。 先生の誰かが挨拶をする。 園の関係者だと分かるなど
      家から近くには他にも保育園はあるのですが、他の条件も良かったのと単純に自宅から徒歩で通えるので選びました
      参加していないので分かりません。 父母会の誘いもないのですが運動会などされてるので何かしらあるかと思います
      生活発表会(学芸会的なもの) 運動会、遠足は普通にあります。 お誕生会、参観日、給食を園で作ってるのも良いところかと! 食育にも力を入れてます
      特に不満がなく普通だと思います。 日祝は夫婦でカバーできるので問題なく出来てます
      前述で述べた所が沢山あったので選びました。 選ばない理由がなかったので。
      特に何もありません。 一番上の子から下の子まで6歳離れているので長くお世話になってます。
      ありません。
      賀茂小学校区なので賀茂小学校に通ってます
      妻の出身中学校区で地域の学校に通わせたかったので
    普段から手洗いうがいをおこなってました。 ハンドスプレーの設置。 蜜を避けての行事などです。

子供が保育園を気に入っているので言うことはあまりありません。自分の意見も言えて元気に育ってます。地域の小学校で運動会をしたり、保育園の先生が小引き続き学校でサッカーを教えてくれたりと地域との繋がりも強く感じます。
      布オムツ、裸足保育など取り入れている。保育園に通わせてない子供と比べて初めて方針、理念が子供の教育にやくだってると感じることができた。
      先生が辞める方(結婚や旦那の転勤など以外)でも多いので長い先生の方が子供の性格まで理解してくださっており質問に対してよりわかりやすく、納得のいく説明をしてくれる。
      元気で健やかやな育つ子供には伸び伸びと育てたいと思っており親が望む子供にそだっていると思います。大変満足してます。
      知らない人でもはいれたりするのでは?と思う事があります。私が知らないだけで何か取り決めがあるのかもしれないですが
      自宅から近く、小学校に同じ保育園から多数行くのでアクセスはいいと思います。周りに保育園、小学校も多い為、子供世帯が周りにおおいのかなという印象も受けます。
      私は参加してませんが妻から聞く感じでは満足してます。
      定期的に色々としてくださっており満足してます。園内で食事も作り参観日には説明もあり遠足、運動会、学習発表会など当たり前にあるのは全てある感じです。
      共働きなので満足しております。朝も早くからあずかってくれるので助かります。
      妻が選んだのですが小学校、家から近い事、布オムツなど教育にも力を入れていた為。

園での生活は、外遊びだったり、指先遊びなど、色々なことをしてくれるので良い。 給食やおやつが、市販のものより手作りが多く、園児のことをよく考えてくれている。 園の行事も色々あるのだが、 ちょっと内容で不満?が多々ある…
      外で遊ばせるときに、 はだしで活動しているのが良いとおもう。 あとは特になく、普通かなぁと思います
      多くの先生が、 朝もお迎え時も元気に挨拶をしてくれる。 子供一人一人にしっかり関わってくれて、 その子に合わせた言い方をしてくれる先生もいれば、 普通の対応の先生だったり、 色々です 先生のあたりハズレはどの園でも一緒かと思います
      以上児になると、 音楽教室や体操教室などもあり、 内容は充実していると思います
      一応インターホンはあり、 防犯カメラも付いてますが、 誰でも入ってこれるのかなぁとは思います 先生方が保護者の方の顔をほぼ覚えているような感じなので、 知らない人がきたときは声掛けなどするのかなぁ?と思います
      住宅地の中にあり、 行き来する際、車だと通りにくい場所が多々ある。 駐車場も10数台停められますが、 夕方など、 混むときが大変です
      父母会は特になく。 保育参観のときに、少しだけ懇談会がありました
      保育参観、運動会、夏祭り、 生活発表会などがあります
      7?18時で延長すると19時まで預けられます
      家の近くでえらびました、 小さいうちは布オムツなのが嫌でしたが、 園は広いし、 子供達がのびのび過ごせそうだったので、ここにしました
      ないです

2018年09月投稿
      半袖裸足ののびのび系保育園です。行事もあまり多くなく働くおかあさんに優しいです。以上児は縦割り保育なのでこどもたちの自主性がぐんぐん伸びる気がします。
      裸足保育で元気に健やかにという考え方で乾布摩擦などを頑張っている姿はとてもいいなと思います。
      優しい先生ばかりで安心して子供を預けられています。ベテランの先生も若い先生もバランスよくいらっしゃるイメージです。
      縦割りと横割りを使い分けて学習要素も順序よく教えてくれてあんまりせかせかしていないウチも息子でも頑張れています!
      行事も少なく父母会や、ママランチなどもありません
      親子遠足、運動会、参観、生活発表会、個人面談といったところです。
      7~18時で預けています。18~19時は延長があるようですが詳細はわかりません。普段延長依頼なく18時を越えると一回500円です。
      最初はここしか空いてなくて入りましたが下の子もいれたいです。

全体的にいい保育園だと思う。先生もしっかりした方が多かった。設備もしっかりしているし、新しい。子供は喜んで通っていた。
      冬には乾布摩擦をして、園でジョギングをしているみたい。うちの子は風邪をひかなくなったように思う。
      しっかりした雰囲気だと思う。うちは引っ越してきたけど、前の保育園よりもきっちりしていると感じた。
      いろんな工作をしていた。父の日や母の日などには、プレゼントを作って持って帰ってくる。
      園庭は広いほうではないか。以前は運動会を保育園でやっていた。現在は近隣の小学校でやっている。
      うちからは少しアクセスがよくなかった。自転車で通っていた。野芥駅からは徒歩で10分くらいだと思う。
      特に父母会には参加していない。同世代の子の中から3、4人が なっていたと思う。負担についてはよくわからない。
      運動会、生活発表会という歌や劇を披露する会、夏祭りがあった。子供達は喜んで参加していた。
      夜は7時まで延長保育がある。7時を少しでも過ぎると課徴金みたいなものを支払う必要あり。千円くらいだった気がする。
      近隣保育園に先生が不足していたため、若杉を選んだ。
      ない

2021年06月投稿
      全体的に雰囲気がよく、園や先生方もこちらの都合や子育てに対しての大変さを本当によく理解してくれています。 子供を預けやすく、助かっています
      お勉強よりは体を動かすことなどに力をいれているように思います。音楽、体操など週一で教室があります。 縦割り保育を取り入れているので同じ年の子以外との関わりもあり子供にはいい刺激になっているように思います。
      優しい雰囲気の先生ばかりでよく子供のことをみてくれている印象です。その日にあったこと、普段とは少し違うなど些細なことにも敏感に気づいてお迎えのときにお話してくださいます。
      働いているので、助かるのは助かるのですが、行事が少なく思います。そのかわり誕生日会の参加などが平日あるので、それなら違う参加行事を行ってほしいかなと
      正面玄関は時間になれば施錠されます。避難訓練なども定期的に行われているようです。
      住宅の真ん中にあります。 道が狭い印象です。 駅やバス停からは遠いです。 保育園周辺は歩道はないです
      今はPTAなどないようです。 保育参観のあとに懇談会があります。
      運動会、音楽発表会、夏祭りなどがあります。
      7時?あいています。 6時迄が通常保育でそれ以降が延長になります。
      勉強中心ではなく子供がのびのびとでき、楽しんで一日一日過ごせそうと思ったからです
      校区の小学校へ
      特にないです

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

若杉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若杉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若杉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

星の原団地保育園