みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  今宿保育園   >>  口コミ

今宿保育園
(いまじゅくほいくえん)

福岡県 福岡市西区 今宿駅 / 私立 / 認可保育園

今宿保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 396 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      イベントは普通の保育園と同じぐらいだが、役員などないため仕事をしている親としてはありがたく感じている。
      教育に力を入れており、幼稚園と同じような学習ができる。子供の想像力をつけさせてくれる。
      全体的に若い先生が多いが明るく優しい先生が多い。ベテランの先生もいるため安心できる。
      基本的には外遊びや作成などを行っているが年齢により、小学校の準備として学習も取り入れている。
      園庭はまずまずの広さであるが近くに海があり、天気がよい日は砂浜で遊んだりと体をたくさん動かしたりいろんな体験ができる。
      海の近くなので砂浜で遊べのはいいと思う。駅からはやや遠いがスーパーなども周辺に多く買い物もしやすい。
      父母会はありません。仕事しているため助かっている。
      お祭りや運動会、お遊戯会、遠足など通常のイベントがある。
      18-19時が延長で、仕事も遅くなるため利用させてもらっている。
      家から近く通勤圏内で、横割り保育であることや幼稚園で使用している教材で学習できることが決め手でした。

2021年01月投稿
      大満足の保育園です。
      子供一人一人としっかり向き合ってくれてると
      感じます。
      先生も皆ほんとに素敵で子供も先生大好き。って
      家でも言うくらいです。
      園長先生はじめ担任の先生や他の先生もみんな感じよく
      素敵な保育園です。引越しの事情により3回目の転園ですが
      西区あたりじゃ私は本当にパーフェクトだと思います。
      ベテランの先生も多く
      子供も楽しんで帰ってきてるようで
      ほんとに安心です。
      しっかり、悪いことは悪いと怒ってくれてるみたいだし安心です。
      海がすぐ側にありたまにみんなで遊ぶみたいで
      子供も大喜び、のびのびと生活しているようです
      雨の日用か熱中症対策かわかりませんが
      園庭には屋根があります。
      大きい遊具もあり子供も大喜びです
      時間によってしっかり鍵もかけてあり
      インターフォンでの対応をしてくれます。
      少し駐車場が狭いように思えます。
      送り迎えラッシュだと車止められません。
      駅からは少し距離はありますが
      歩ける距離だとは思います
      コロナのせいか 今のところそういった事は行われてないと思います
      夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、誕生日会など
      7時から18時までで18時からは延長保育になりますが
      金額もすごく安いです。
      面談の時の園長先生の教育方針と感じの良さです。園をまわった際
      子供達皆が園長先生に懐いてる姿を見て間違いないと思いました。

悪いところ何もない。保育士の皆さん優しいです。これで文句があるのであればどこにも入れません。保育園がなくならないように応援してあげたいと思います。
      子供をのことを第一に考え子供の成長を考えている保育園です。運動も勉強もしっかりとしてくれるので非常に助かります
      すべてといっていいくらい先生たちは優しくしっかりしています。安心しておねがいできるのでいつも助かっています。
      お絵描き 水遊び音楽 体育など幅広い分野を教育してくれます。今日はこんな感じでしたよって報告してくれます。
      全く問題ないと思います。登園 迎えの時間だけ開錠しているようです。それ以外はインターホンを押す必要があります。
      駅から徒歩だと15分くらい 自転車で5分くらいです。海にも近くいい感じのところです。なかなかこんなところないと思います。
      父母会はありません。絶対に参加しないといけないのはそんないないと思います。ただ全部の行事に参加しないのは子供がかわいそうです。
      運動会 お遊戯会 面談 お誕生日会があります。
      18時以降は10分100円だったような気がします。
      近い 評判がよい 問題が何も起きていない。先生たちも感じが良いです。
      入園試験はありません。人気があるのでなかなか入れないと思います。
      市内公立小学校
      特になし

生活面のサポートオムツトレーニングや箸の持ち方などしっかりしてくれるし、行事もしっかりある。遊びもしつけもしてくれる。
      縦割りでなく横割りの保育で元気に遊びながらも教えるところは教える集団行動もできる保育園自由もありつつ、やるときはやる。
      先生全員当たり前ですがあいさつする。まとまりはあると思う。しかしたまに、子供を感情的に怒っているような・・・
      教育面、保育面ともに普通で問題ないと思います。他の園とあまり変わりなく普通だと思います。英会話もあるようです。
      門は登下校時は空いているが、それ以外の時間帯は勝手に入れないように門にロックがかかるのと、玄関にカメラがある。
      駅から少し離れての海沿いなので、行事の時などは車を駅近くに止めるしかパーキングも近くにないから困る。
      父母会などは特にない
      運動会、お遊戯会、節分、夕涼み会など行事はあるので楽しめる。
      縦割りでなく横割り保育のため

総合的には良い保育園だと思います。教育というより、生活面での指導を普通にしてくれるし、子供は楽しんで通えているので、あっているのだと思います。
      方針・理念は良くわからない。食育とかをしているようではないようです。おやつは既製品のようなものが多いのかな??と思います。独自の工夫はされているのか?よくわかりません。
      若い先生は子供を怒鳴っているときも見受けられるので、子供相手なのになあっと思うこともありますが、まあいっても聞かないくらいの年齢だとしょうがないのかと。
      教育内容は、よくわかりませんが、普通に生活面での指導はしてくれますし、お友達と刺激し合って成長できてるのでよいのでは??
      一応、オートロックで玄関はなっています。まあ、こんなものなのかと思います。海に面していて新しいので全体的にきれいです。
      住宅街の中にありながら、海岸沿いに立っています。駅からは遠いです。車での送り迎えだと不便さはないのですが、駐車場が少ないです
      特に行われてないとおもいます
      運動会、遠足、などなど
      認可保育園がここしか空いてなかった

園庭がせまい。運動会をせまい園庭でやってるので。講堂がせまい。親がギュウギュウに座ってる状態。
      のびのびと子供達に合わせてくれる園だと思います。海が近いのでよくお散歩に行ってるみたいです。とても喜んでます。山にもお散歩で行くみたいです。
      みんな、先生方はきもちのいい挨拶をしてくれます。園長先生も気さくな方なのでお話ししやすいです。すれ違う先生に毎回声をかけていただいてます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。お泊り保育なども子供の成長に繋がると思うので良いと思います。
      玄関は柵がついており子供達が飛び出さないようになってます。この前は不審者の対応訓練があったみたいで子供も真剣に取り組んだそうです。
      駅から少し遠いので多くの方が車で送り迎えをされてるようです。駐車スペースが狭い為そこが難関だと思います。
      三者面談。
      毎年運動会や七夕会夕涼み会などあります。
      家から近くで評判がよかったから

我が家は幼稚園と保育園を経験しましたが、幼稚園の先生方は『仕事だから』。保育園の先生方は『子供達が大好きだから』。との差がハッキリと見え「だから保育園の方がいいんだ」ということを認識しました。他の保育園を経験された保護者の話も聴きますが、今宿保育園はダントツで良いと思います。
      教育理念『自尊心を育てる』というところから子供達が失敗しても諦めずチャレンジしていく姿が多々ありました。休み時間など園児から率先して『練習したい!』と言う言葉にも先生方は気持ちよく付き合っていただいてました。年長からは遊びながら学ぶワークも取り入れており学力の向上にも努めていました。お陰様で小学校に上がっての授業にもついていく事ができました。
      一番は先生方が園児を大好きだということです。注意する時も愛情溢れる仕方だし安心して預ける事ができます。そして何より働いている保護者への配慮がとても良く仕事と両立する事が出来ます。
      運動能力や学業にも力を入れてありました。外遊びでは自然と戯れる様に浜辺や少し遠い野外までよく連れて行ってくださって子供はいつも楽しそうでした。また遊びながら学ぶワークを取り入れており小学校に上がっての授業にもついていけて安心しました。
      0歳児から3歳児までは床暖が整っており真冬でも裸足でのびのびと遊んでおりました。セキュリティーもしっかりとしてありまた、防災訓練も園児達と行っており安心出来ます。
      駅から遠いですが、駐車場があり車での送り迎えは可能です。裏が海と事もありよく浜辺で遊んで下さり色々な生き物を見つけては楽しそうに話してくれてました。
      始めの親子遠足でバスの中での自己紹介や子供の事を紹介などをしました。皆さん仕事をしてある方々なので率先して園からの行事はありません。
      授業参観3から4ヶ月に1回。誕生日会、節分豆まきお遊戯会、運動会、夏祭り、三者面談、親子遠足など盛り沢山です。節分豆まきは最高で一番の楽しみでした。これ以外でも見学が出来て、普段の園での生活を見る事も出来ました。
      日曜日祝日は休みです。延長保育は19時まで可能だった様な気がします。
      園長の考え『ありがとう。ごめんなさい。が言える子供に育ってほしい』と言う考えです。
      中には付属小学校へ行かれた園児もいらっしゃった様ですが我が家は公立小学校です。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

今宿保育園のコンテンツ一覧

このページでは、今宿保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今宿保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

福岡舞鶴誠和保育園