みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  寺塚コスモス保育園   >>  口コミ

寺塚コスモス保育園
(てらづかこすもすほいくえん)

福岡県 福岡市南区 高宮駅 / 私立 / 認可保育園

寺塚コスモス保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 610 / 1051園中
      園内の様子はわかりませんが、子供楽しそうに通っているので、いい園だとおもいます。雰囲気もいいです。 イベントや、先生と話す機会が少ないので、保護者と先生のコミュニケーションは取りづらく少し残念です。
      バレエ、絵画、空手、英語レッスンがあり子供も楽しそうに通っている。 イベントも、先生たちが全てしてくださり、保護者への負担がない。 年間行事は年々減っていっているため残念ではある。
      優しい先生たちばかりのようで、雰囲気もいい。 未満児までは、先生たちとアプリで連絡を取り合えるが、その後はないため、コミュニケーションは取りづらく、園内の様子もわからない。 こちらの、伝えたいことや聞きたいこともなかなか話す場がない。
      月一のお楽しみ会では、行事について、工夫され楽しく子供たちには教えてくれているようです。食育に関しても学習できるような機会があります。 保育園での、学習塾などができるので助かります。
      入り口には、暗証番号を押して入るようになっており月ごとに変わるのでセキュリティは大丈夫かと思いますが、送迎時間は、空いたままになってることがあるため、少し危ないかなと思います。
      立地はよく沈静な住宅街にあり静かです。家からも近いので出勤の際にも助かります。
      イベント事などは、先生たちだけで全てまかなってくれているので、保護者が関わることはなく集まりなどはないです。保護者同士の接点もないです。
      月一で、お楽しみ会があります。 あとは、運動会、お遊戯会では年長恒例の出し物があるので年長の頃が楽しみです。 他は、イベントが減っていっており、あまり楽しみはないです。
      開所時間は7時から19時までです。18時以降は延長保育で延長料も1回ごとと月極が選べて値段も安いです。 ただ、理由を問わず1分も過ぎたら延長料がとられます。 土曜保育は、毎週毎の希望制で火曜までに申し込みが必要です。
      綺麗な保育園で、雰囲気がよくアクセスがしやすい場所だったためです。
      なし。
    登園前の体温測定、玄関での受け渡し。 送迎時、希望すれば保護者1名も体温測定、消毒を行い中に入れます。

個々に合わせた対応をしてくれる。親の意見が優先される。個人的にはもっと強制してほしいところもある。今のご時世難しいのかな…
      個人個人を尊重してくれる。お昼寝もしたい子だけ。(親がさせたいかさせたくないか)お外遊びもしたい子だけ。など。協調性が育まれるのか不安。
      みなさん若くて明るい雰囲気。目立つ子は可愛がられている様子。子供たちの人数多いため、どこまで見れているのか疑問。
      個人的にはもっとお勉強もしてほしい。水族館やイモ掘りなどの行事はよいと思う。たくさん遊ぶことも大切なのは分かるが、その時期に必要なお勉強が不足している気がする。(他の保育園に比べて)
      今年4月に新園舎ができたばかり。ICカードが導入され、それがないと園内には入れない。不審者対策の訓練もしてあるよう。
      自宅から車で5分くらいの好立地。少し遠いところの人は自転車や徒歩は大変そうな印象を受ける。送迎バスがあれば便利だと思う。
      特になし。
      自宅から近い場所にあること。

指定の制服やカバンがなく、遠足でもお弁当を作らなくていい。仕事をしているママにとっては嬉しい。子どもも保護者からみても園の環境はいいと思います
      異歳児が交われる環境作りがとてもよく、子ども同士の関わり方が学べてると思います。
      若い方からベテランの先生まで、誰一人ひいきしているようなことはなく、みんな平等に感じます
      それぞれの季節や行事をしてくれており、例えば今の季節だと七夕や夏祭り水遊びを楽しんでいました。
      園庭や遊具もありのびのび遊べています。セキュリティ面はばっちりで家族以外は園に入れないようです
      住宅街の中にあるため駅から遠いのと、公共のバスも少ないのでそこに関しては不便です
      "2,3ヶ月に1回くらい。強制参加ではない"
      夏祭りやハロウィーンなど、いつもとは違った格好(浴衣や仮装)でたのしそうです
      細かい時間は分かりませんが、夜は19時くらいまで。
      園が新しくなったこと、それにともない園庭や遊具もあるところにひかれました
      特にないです

教育理念がたまに通知無く変わることがあり、戸惑うこともありました。先生方は熱心な方が多く、子供たちとも正面から向き合ってると感じます。
      モンテを取り入れていましたが、それが変更になったこともありました。親御さんの教育方針がある以上、少なくとも親御さんには変更の際意見を取り入れるべきだと思います。
      先生方は熱心な方が多く、子供たちとも正面から向き合ってると思います。園での様子など気になったことは教えてくれることもあり、心配はないように思います。
      延長保育など融通がきき、突発的なことにも対応してくれることが多いため、大変助かっています。先生方もその辺りは良くしてくれていると感じます。
      セキュリティカードを配布しており、万一忘れた際にはインターホンで顔を確認してから門を開けるため、セキュリティ面に関しては問題ないと思います。
      地域の方々も協力的であり、環境は悪くないと思います。但し、交通手段が車がメインとなるため、公共機関メインだと多少辛いかもしれません。
      参加していないので分からない
      運動会や発表会などの行事があります。
      家から近く、その中でも良さそうだったから

先生方の人柄がよく、園内も清潔。イベントもたくさんあり、子供が楽しんで通園している。教育方針もしっかりしています、
      モンテッソリー教育を取り入れており、自力で考える力がとても強くなります。教材も充実しており、子供たちが真剣に取り組める環境作りをしている
      明るく、優しい。でも、しっかり、怒ってくれる先生方です。職員間の子供たちの申し送りもよくできているため、全ての先生が子供の事を把握していてくださります。
      0歳じからの英会話、年長のはなまる学習の導入。食育、避難訓練や防災訓練、交通安全教育もしっかりしている。
      現在は園舎建て替えで、セキュリティはだきていないが、本来は、カードでの玄関入退室。
      静かな場所で自然もあり立地はよいが、近くの歩道が狭く、カーブなどで、死角になりやすい
      特に父母会はありません
      遠足、運動会、お誕生日会、田植えや野菜の収穫、お遊戯会、ハロウィンパーティーや、夏祭りごっこ。
      先生方の人柄、園の雰囲気がよかったから

2014年07月投稿
      いい保育園だと思います。保育園に行っている子供が楽しそうなので、先生方も色々と工夫されて教育されているんだと思います。
      モンテッソーリ教育で縦割りの教育をしています。同じクラスの友達以外とも触れ合えて子供も楽しそうです。
      男性の先生が多いこともあり元気よく挨拶なとして、保育園の雰囲気を良くしようとされているのがいいと思います。
      英語、サッカーなど色々習い事もあります。男性の先生が多いので体を使った遊びをいっぱいしているみたいです。
      園舎自体の建て替え工事が始まり、園庭て遊べないのが残念です。仕方のないことですが外で遊ばせてあげたいです。
      住宅地の中にあり、大きな道路に面してないので立地はいいと思います。駅から遠いので車がないと不便に感じると思います。
      担任からの話などです
      運動会、遠足、お遊戯会など
      自宅から近かったので

毎年、お遊戯会の衣装を手作りするのが大変でした。演目や役によってはレベルの高い物を作るので苦労しました。ただ、今は本当にいい思い出です。子供は毎日楽しく通っていたので、とても良かったです。おかげで0歳?小学校に入るまでお世話になりました、卒園した今も時折尋ねたりするほど大好きな園です。
      モンテソッリ教育を取り入れてます。縦割り教育で、子供が自発的に取り組み、知性や感性などを磨き個性を伸ばせるように、先生方が色々考え取り組まれてます。
      娘が通ってる時は、若い女性の先生が多かったです。男性の先生は少なかったです。先生方がとても仲よく、和気あいあいとしていました。
      バイオリン、バレエ、体育教室、英語など色々なレッスンがありました。一部有料もありましたが、預けてる時間で習い事ができるのはとても助かりました。
      セキュリティはしっかりしてます。お迎えの保護者も専用のカードがないと園には入れません。
      バス停は近くにありますが、やはり車や自転車が必要です。住宅地の中にあるので静かです。
      父母会はないです。
      職場と家の間にあり、通うのが便利だったので。

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

寺塚コスモス保育園のコンテンツ一覧

このページでは、寺塚コスモス保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺塚コスモス保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

いずみ保育園