みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  恵美保育園   >>  口コミ

恵美保育園
(めぐみほいくえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 認可保育園

恵美保育園 口コミ

(12) 福岡県保育園ランキング 882 / 1051園中
      全体的に見ると良くもなく、悪くもない感じです。たまに哭いていることもありますが、子どもたちも伸び伸びと過ごしているにかんじます。
      ばひらがなの51字を歌で取り入れるなど、覚えやすくしているので、子どもも楽しく覚えています。ひらがななど、教室に貼っていて、身近に覚えやすくしてある
      先生たちは、とても優しく子どもたちに接してくれています。話をする機会が少なく、ノートなどないので、子どもたちの様子がもっと知りたいです
      先ほども書いたように、楽しく言葉を覚えているように感じるので良かったと思います。
      都心にあるわりには、セキュリティは、あまりされていないように感じます。基本は、誰でも入れると思います。
      駅に近いので、色々な方が預けれられているように感じます。しかし、パッと見た感じは保育園がわからないかも…
      父母の会はないと思います。そんなことを聞いたことがないので…
      行事は、少ないです。基本は、土曜日にあります。きっちりしていなく、たまに大丈夫かなと思うことがありますが…
      延長保育は、利用したことは、ないです。高いと言う話は、聞いたことがありますが…
      すんでいる場所から近かったので、えらびました。あと、職場への通り道だったので。

毎月学習内容が記載されている紙を貰うので、保育園でどんなことをしているのかがわかります。また園長先生が教育に力を入れているので子供たちがのびのびと育つように発表会などの機会に家ではこういう遊びがオススメですなどを教えてくれます。
      子供の自立を促す教育をされています。また布おむつなので子供のオムツ外れも早いような気がします。課外学習などもできるのでわざわざ教室に通わなくてもいいです。
      先生は若い先生からご年配の先生まで幅広い年齢の方がいます。また皆が一人一人の園児の名前を覚えているのですれ違った時に名前を呼んでくれます。
      夏は園庭でプールをしたり、冬は餅つきをしたりと季節の行事を積極的に取り入れています。また、課外学習といって外部から先生を呼んでそろばんや体操、英語などの勉強を教えてくれます。
      園庭は芝生があり子供たちが素足でも遊べるように毎日掃除されています。防犯セキュリティはそこまでないような気もします。
      駅から徒歩10分と立地的にも通わせやすいです。また周りは交通量が少ないので安心して通わせることができます
      働いている方も多いので父母会などは一切ありません。七夕会、運動会、クリスマス会のみですべて土曜にあるのでしごとも休まなくていいです。もっと子供の行事にしっかりかかわりたいと思われる方は物足りないかも知れません
      イベントは餅つきや七夕会など年に数回あります。子供たちもすごく楽しみみたいで毎回よろこんで参加しています。親も普段見ることが出来ない子供たちの様子を見ることが出来るので楽しみです
      開所時間は7時から19時です。18時から延長保育となり10分ごとに100円増えていきます。5000円で毎月延長保育を申し込むことができます。
      園庭と園長先生の教育方針がしっかりしているところが決め手でした。子供たちもみんな園長先生が大好きでいつも駆け寄っています。園庭も芝生があり子供たちが毎日かけっこしています。
      特になかったです。
      まだ保育園です

園長先生が非常に教育熱心で、独自の教育観をお持ちの方。また、体育会系の熱い人柄ということもあり、先生はじめ園児たちにもそのメソッドが非常に浸透しているのが分かる。 保育時間ないで有料プログラムの習い事が豊富にあるので、働く母親にはとても助かる。
      勉強ができても乾いた子にはなるなという方針で、感性を育てることに注力してある。勝っても威張らない、負けても怒らないというのが座右の銘のようだ。
      優しくて熱心ないい先生が多い。特に不満はなし。ただ、やはり若手の先生は入れ替わりが結構ある。
      平仮名カタカナ、暗唱、九九など早々取り入れ教えてもらっている。そしてみんなちゃんとできているのは先生の教え方が良いのだろう
      園庭、お砂場があり、毎日存分に走り回れてはいるが、出入り口は一般の通行車両が多々あり、ひやっとしたことは数知れず。
      最寄りの駅から徒歩7分。周囲は公園、スーパーとお店もたくさんあり、帰りに買い物などは不自由なし。
      父母会は一切なし。半年に一度ほど土曜日に保護者が任意で参加できる音楽演奏会などがある。その間子供は保育園に預けられる。
      発表会2回、運動会が1回。社会科見学と遠足があるが、午前中で帰ってくるのでお弁当などの用意は不用。
      基本保育は7時から18時。 18時から19時は有料で延長保育。当日に電話予約要。
      園庭先生が非常に熱心で熱い思いをお持ちの方なのが決めてだった。とても厳しい方だが、深い愛情を持っているのが分かるので、園児はみな園長先生が大好き。
      入園試験はなし
      市立の公立小学校

とても先生方が優しいと思う。ハキハキ、明るく、友達を沢山作ることに主眼を置いているため、子供も毎日楽しく保育園に行っている。
      言葉遊びや英語、体を積極的に動かし、運動もしている。子供たちは明るく素直に育っていると思う。
      とても優しく子供たちに寄り添っている。声がけや休みの日の様子を聞き取り、子供と一緒に喜んでくれる。
      三ヶ月毎に行事を行い、子供達が成長している過程がわかりやすい。天気が良いと園庭で裸足で遊ぶ点も良い。
      特段セキュリティに配慮されているとは思えない。防犯カメラや男性職員がいることなどで担保はしているのだろうが。
      駅から特段近い訳ではないが、家から通いやすい位置にある。雨が降ると送り迎えが面倒だが、これといって不満はない
      特に父母会としての活動はない。強制されないことは良いと思う。
      以前は遠足があったが、近年無くなったのは少し残念。
      特段特徴のある保育はない。土曜日に保育をお願いする場合は事前に知らせておく必要がある。
      家から近く、上の子もそこに通っていたちめ、自然な流れで通うことになった。先生たちも見知った人ばかりで気楽だ。
      市内の小学校
      特段理由はない
    特段の対策はない。タブレットでの出欠確認は以前から導入されていた。空気の換気や子供の手洗いなどは励行しているようだ。

一番上の子から下の子まで通わせているので、見知った先生も多く、一年の流れも把握できています。安心して預けれます。
      先生たちが子供たちに優しく接してくださる。子供たちが互いに思いやりがある教育をしている
      先生は優しく、いろいろなことにまで気を遣ってくださいます。保護者に対しても丁寧です。
      運動や言葉遊び、英語など子供がのびのび学べる環境があります。園庭で裸足で遊び楽しそうです。
      特段セキュリティに配慮されている感じはありません。人感センサーやライトはあります。
      駅からは少々歩きますが、自宅からは近いです。また、自動車で子供を送りに来る保護者が多いのですが、駐車場も十分にあります。
      特にないと思います。親子でやるイベント自体も近年は少なくなった気がします。
      以前は遠足がありましたが、無くなったのが残念です。
      保育時間は普通です。取り立ててある特徴はありません。
      家から近く、便利だったから。子供同士の友達も多くなり良かったです。
      市内の小学校
      特に理由はありません。
    特段ありません。以前より熱を測ったり、消毒は行うようになってました。

よくも悪くもなく、平均的な園だと思う。給食もイベントの数や内容も並みな印象。心身ともにたくましくなれる。
      園長の教育に対する考え方が一貫してぶれがない。3歳までの関わり方を重要としている
      先生方が皆さん熟練していてベテランな感じがあるので、安心して子どもを任せられる。
      エミアプローチという独自の教育を導入していて、5感を刺激し好奇心をひきだしている。
      各部屋や門入り口にカメラが設置されている。誰でも入れるから不安を感じる面もある。
      駅から近く、公園も近くにあるので便利。道幅がせまく車が多いので、危なさも感じる。
      父母会はおこなわれていないのでわかりません。
      イベントの衣装など、準備はすべて先生方、園でしていただくので、親としてはありがたい。
      7時半~18時、延長は18時40分まで。土曜は予約が必要。
      園長が元スポーツ選手だったので、厳しく指導してくれると期待もあり、説明してくださった主任の女性先生もベテランで、頼もしかったのでこの園を選びました。

園の保育方針 教育面はしっかりしていると思います。 未満児クラスのときは連絡帳がなく不便でした。 未だに言えることですが保育士とのやりとりが帰りに 今日も一日元気に過ごしてますのみで何かないと会話にならない。
      押し付け観念がなく子供の持っている個性を引き伸ばそうとする考えはいいと思う。 ただ説明不足が多いのが残念に思う。
      人数が多い分よく見れていない。 聞いてもすぐに返答が返ってこないことも多い。 雰囲気などは悪くなく子どものことを話しやすい
      英語、体操、ダンス、学研を取り入れておりとてもありがたく思っている。 3月の時点でこういうことがあることを伝えてもらえるとよかった。
      園での父母会ははありません。全て保育士がしてくれます。
      7月に七夕会 10月に運動会 12月に発表会があります。 それ以外にももちつき 豆まきなど季節に沿った行事があります。 毎月誕生会もあります。
      家から近い、布団の持ち帰りがない、ビニール袋やティッシュなど用意しなくてよい、制服が他の園に比べて安いのが決め手でした。

のびのびと過ごせる保育園です。 先生たちも優しくて、子どもたちは大好きみたいです!
      のびのびと過ごすというところがいいです。 外遊びをたくさん取り入れてしっかり体を動かしている所も!
      評価はもう少し上です。 先生たちも優しくてしっかり見てくれています
      以上児になると文字の勉強が出来るように部屋にあいうえおなどの文字表がおいてあります。 後、小さい頃からあいうえおの歌などを歌って覚えれるようにしてるみたいです
      監視カメラがあったりします。 建物は古めですが、3階立てて大きいです
      駅にも近く、通勤しやすい位置にあります。 家からも近いので選びました
      会は、あっているかわかりません
      行事は、少なめです。 夏に保育参観みたいなのと運動会、お遊戯かいです
      家からも近くて良さそうな雰囲気だったので。

送り迎えの時に保護者がカゴの中の支度をせず、先生方がしてくださいます。室内に保護者を入れず、感染症などから守るためです。スムーズに送り迎えもできとても助かります。保護者の会もないので子どものことだけに集中して保育園生活を送ることができます。また、一つ一つの行事の後の写真購入がとても早いので、すごく助かります。
      明るく元気に、何にでも自信をつけることを目標にしています。また、運動が得意になるように様々な仕掛けを園庭に作ってあります。
      先生方はいつも笑顔で明るいです。様々な年齢層の先生方がいらっしゃいますし、担任制でとてもよく見てくださっています。
      夏休みや冬休みも見てくださいます。課外授業もたくさん作られていて、放課後も楽しめるようになっています。
      駐車場には誘導の方がいらっしゃいますし、車の出入りの方向も決められているのでとても安全です。施設は決して新しいものではないですが、清潔に保たれています。
      駅からも近く、スーパーや公園がすぐ近くにあるのでとても便利です。駐車場も5台以上あるので駐車しやすいです。
      父母会はありません。その分保育に力を注いでくれていて、保育料以外にかかる費用を抑えてくださっています。
      家からの通勤途中であり、のびのびと子どもが楽しく生活できる園だと思ったからです。

本当に保護者が入ることがほとんどなく、先生と子どもたちとで楽しく過ごしているようです。また、登園の荷物の受け渡しなども、教室外で行うので、徹底して菌など持ち込まないようになっています。
      宗教だとか、英才教育とかはないのですが、のびのびと様々な活動を幼いうちにさせてくださっています。逆にそれが可能性を摘んでしまわず、いいのではと思っています。
      連絡帳はありません。それよりも、先生と会話をして、今日何があったかなど直接聞いています。連絡帳に先生が記入する時間があるのであれば、それを子どもと触れ合う時間に回したいという考えからだそうです。
      高学年になると、園の中で体育教室や英会話教室などがあります。また、外での遊びも様々取り入れられていて、とても楽しく過ごしています。
      小さめの園ですが、芝生などもあります。また、駐車場の係の方も毎日ついてくださっているので事故の心配も軽減されています。
      駅からもとても近く、スーパーもすぐにあります。前の道は大きな道路ではないので、安全も確保されています。
      保護者だけの集まりはありません。
      三ヶ月に一回の生活発表会です。
      家から近い。理念に共感したため。

遊びも、しつけもしっかり教えてくます。特に、しつけは、厳しくしっかりしてくださいます。園長先生は、熱いひとです。
      子供と子供が交わり、互いに成長していってほしい。保育園は、そういった環境つくりの場所とのこと。想いと信念がいっぱいです
      毎日、先生は明るく大声で接してくださいます。先生方は、みなさん仲が良くてまとまりある感じです。そして、ねっしんです。
      いろいろな、カリキュラムのもと細かく熱心に指導してくださいます。お弁当の日もなく、毎日ご飯だけもっていけばいいのも、助かります。
      帰りの時間には、男の先生が、車の誘導などして、子供たちの安全に気を配ってくださいます。交通の多い道路に面してるので、助かります。
      駅からも近く、住宅街にあります。治安の面では心配は少ないと思います。ただ、車では駐車場も少ないので、少し不便かもです。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      駅から近いのと、雰囲気が良かったので。

2021年06月投稿
      週明け、週末のシーツの準備やお着替えの対応等も不要なので時間のない朝は助かる。 園の行事が少なく、保育参観がないのが残念。
      子どもが好きになること、自信を持つこと、人との関わりを大切にすることに取り組んでいる。
      どの先生も、明るく子ども達に接してくださっている印象です。 子ども一人一人をよくみてくださっていると思う。
      年中以上になると、体育教室、英語教室が保育時間内に実施されている点が良いと思う。
      毎月避難訓練が実施されている。 教室の外ドアは内鍵がかけられており、かつ高い位置にあるため子どもが解錠することもないため、外部からの教室への侵入、子どもが外に出てしまう心配はないと思う。
      駅から徒歩10分程度で、駐輪場、送迎用の駐車場も完備されているので利便性は良い。
      父母の会の活動はなく、役員や行事の当番もない。 楽ではあるが保護者間の関わりや園と保護者の関わりは希薄に感じる。
      行事の準備は全て園で対応される。 長年同じプログラムのため、新鮮さには欠ける。 年々行事が少なくなっている。
      土曜保育は、水曜日までの事前申し込みが必要。 延長保育は、月極と当日延長がある。
      自宅から近かったので入園を希望。 行事、着替えの管理等、保護者への負担が少ない点が良い。
      私立小学校に行く選択肢は考えていなかった。

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

恵美保育園のコンテンツ一覧

このページでは、恵美保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵美保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

みやたけ保育園